1361969590_recept-domashnie-kruassany-na-8-marta (1)

Французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа рататуй, французская еда всегда найдет отклик у любителей изысканной пищи.

Представляем вашему вниманию 5 вкуснейших французских блюд, которые вам просто необходимо попробовать!

Пальчики оближешь! 🙂

Луковый суп

wTicpXWhD00 (1)

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона (овощного или мясного)
  • 150 г сыра (лучше – Пармезан)
  • 50 г сливочного масла
  • 10 млоливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы крупных белых
  • 1 белый батон (французский багет)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • черный молотый перец, соль, тимьян сухой

Процесс: Растопить в сковороде сливочное масло, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок, пассеровать на среднем огне 20мин, постоянно помешивая. Всыпать к луку с чесноком сахар и муку, перемешать, пассеровать еще 5мин до зарумянивания, всыпать тимьян, перемешать. Влить к луку бульон, довести все до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне под крышкой потомить 30-40мин. Смазать нарезанный кусочками багет оливковым маслом, зарумянить в духовке. Разлить суп в тарелки, выложить прямо на суп гренки, посыпать тертым сыром и поставить на 10-15мин в разогретую до 180 градусов духовку.

Рататуй

velvet_4_204 (1)

Ингредиенты:

  • 6 помидоров
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • по 1 болгарскому перцу
  • крупному кабачку/цуккини и луковице
  • 1 ст.л. приправы «прованские травы»
  • оливковое масло
  • укроп
  • перец
  • петрушка
  • соль

Процесс: Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.

Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.

Курица по-французски

yak-rozgrvati-v-mkrohvilovy-pech_754 (1)

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 70-80% от веса курицы
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое нерафинированное — 30 г
  • Соль/перец

Процесс: Разделим курицу на порционные куски. Слегка подрумяним минут за 10 на смеси оливкового и сливочного масел, сразу добавив чеснок. После этого добавляем порубленный мелкими кубиками лук, перемещаем курицу так, чтобы она легла на подушку из лука и, добавив соль и перец, будем тушить под крышкой до готовности. На гарнир – на свой вкус.

Круассаны

i.php_ (1)

Ингредиенты для теста:

  • 350 г масла сливочного не меньше 82 % жирности
  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих
  • по 30 г растительного масла и сахарной пудры
  • 8 г соли
  • 2 г разрыхлителя
  • 2 яйца среднего размера
  • мука для присыпок
  • 1 ст. л. молока
  • 1 желток для обмазывания изделий

Первый этап – подготовка масла.

Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.

Второй этап – замешивание теста.

Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.

Третий этап – заготовка слоеного теста.

Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.

Четвертый этап – формование круассанов.

Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.

Пятый этап – приготовление круассанов.

Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.

Крем-брюле

maxresdefault (1)

Ингредиенты:

  • 500мл сливок 35 %
  • 4 яичных желтка
  • 2 ванильных стручка
  • треть стакана сахара

Процесс: На слабом огне в сотейнике подогреть сливки, положив стручки или зерна ванили, не допуская закипания, дать сливкам немного остыть. Растереть с сахаром желтки добела, влить 0.5 стакана сливок, быстро все перемешивая, после чего влить остальные сливки, перемешать, не взбивая, протереть смесь через мелкое сито. Вылить смесь в формочки, поставить их в разогретую до 140 градусов духовку на решетку, установленную над противнем с водой (воду в противень наливать на 2см в высоту). Запекать 30-50 минут, готовность проверять так: если середина десерта в формочке дрожит при покачивании как желе, значит крем-брюле готово. Остудить десерт при комнатной температуре, убрать в холодильник на 2ч или ночь, затем посыпать сверху коричневым или обычным сахаром, зарумянить в духовке до его карамелизации.

Готовьте с удовольствием! 🙂

Немыслимо вкусные рецепты французской кухни обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Евгения Соколова
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE