Мифы о еде

Внимательное отношение к своему здоровью – вот что отличает современного человека. Действительно, здоровый образ жизни (ЗОЖ) превратился в моду. И немного в мейнстрим. ЗОЖ – это в первую очередь дисциплина. Так, постоянно появляются все новые и новые правила для любителей здорового питания. Только вот не все писаные правила – истина. Хотите узнать подробнее? Редакция журнала Еще! подготовила для вас интересный материал 😉

Здоровый образ жизни: строгие правила, которые пора пересмотреть

Правила, которые мы чуть ли не каждый день находим на просторах интернета, постоянно ограничивают жизнь людей. Мы имеем в виду тех людей, разумеется, которые стремятся следить за своим здоровьем и питаться правильно. С каждым разом эти правила становятся все строже и строже. Но на самом деле все оказывается значительно проще… Итак, какие же мифы о здоровом питании мы зря лайкаем в интернете? И что говорит об этом официальная наука?

Еда
unsplash.com

No. 1. Кофе можно пить только до обеда

В интернете гуляет популярный миф: кофе можно пить только до обеда, иначе нарушится режим сна. На самом же деле, тонизирующий эффект кофе – реакция чисто индивидуальная. В теле человека есть специальный ген – CYP1A2. Именно он отвечает за метаболизм кофеина и выделяет особый фермент. Соответственно, в зависимости от количества этого фермента, все люди делятся на три категории:

  • высокочувствительные к кофеину;
  • люди с обычной чувствительностью к кофеину;
  • низкочувствительные к кофеину.

Самая многочисленная группа – это, конечно, люди с обычной чувствительностью к кофеину. Именно им и не рекомендуют употреблять кофе перед сном, чтобы не нарушить свой режим. Общий совет: стараться не пить этот напиток за 6 часов до отхода ко сну. Если же у человека высокая чувствительность к кофеину, то даже утренний кофе может аукнуться бессонницей. А вот для группы с низкой чувствительностью нестрашно выпить и три чашки кофе перед сном! 😉

Кофе
unsplash.com

No. 2. Нужно есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами

Есть еще один известный миф: существует некий фрукт или овощ, насыщенный антиоксидантами. Это такой себе супергерой мира природы: он борется со свободными радикалами и защищает наш организм от вредного влияния. Однако на самом деле все растения – такие супергерои, потому что все они одинаково хорошо насыщены антиоксидантами! 😉

Морковки
unsplash.com

No. 3. Мед нельзя нагревать

Любите положить в чай ложечку меда? Можете делать это спокойно! Все потому, что нет никаких доказательств следующего распространенного мифа: якобы при нагревании в меде образуется опасный для жизни канцероген – оксиметилфурфурол. Но на самом деле, этот элемент есть во многих продуктах и это не значит, что они смертельны. Доза до 30 мг абсолютно безопасна.

Мед в банках
unsplash.com

No. 4. Углекислый газ в напитках вызывает гастриты

А вы тоже верите, что нельзя пить газированные напитки, потому что это вызывает гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта? Однако исследования показали, что сам по себе углекислый газ не вредит здоровью. Более того, он даже приносит пользу: так, он, например, облегчает диспепсию. Так что можно и дальше наслаждаться вкусной газированной водой.

Бутылка с водой
unsplash.com

No. 5. В нашем организме накапливаются токсины и их надо выводить

В кафе в последнее время появилась масса напитков в стиле детокса. Однако в 2009-м году было проведено исследование, доказавшее, что детокс – это только маркетинговый ход. Хоть и очень удачный. Эдзард Эрнст, почетный профессор медицины Университета Эксетера, уточняет: человеку для очищения, как правило, достаточно собственных сил организма.

Детокс
unsplash.com

No. 6. Кухонная соль – это яд

Еще один популярный тренд – замена кухонной соли всякими полезными экзотическими солями. Но на самом деле, состав всех солей – как иранских, черных, гималайских, так и кухонных – приблизительно одинаковый. Различие же настолько миниатюрно, что его трудно заметить. Правда, единственный момент, который существенно отличает эти соли, – наличие йода. И здесь, кстати, выигрывает кухонная соль, потому что в ней гораздо больше этого полезного элемента.

Виды соли
unsplash.com

No. 7. Красное и переработанное мясо вызывают онкологические заболевания

Вы уже успели исключить красное и переработанное мясо из рациона, потому что уверены, что оно вызывает рак кишечника? Однако тут есть свои нюансы. Возможно, красное мясо можно вернуть на ваш стол. Все потому, что оно не считается переработанным. Это лишь продукт длительного хранения. Кроме того, у исследователей нет неоспоримых доказательств канцерогенности этого продукта. 70 грамм свежего красного мяса в день – это даже полезно. Что касается переработанного мяса, то от него действительно лучше отказаться.

Тефтелька
unsplash.com

No. 8. Дрожжи – искусственно созданный продукт

На самом деле, дрожжи – древний продукт, который возник естественным образом тысячи лет назад. Потом они были «одомашнены» человеком. Поэтому люди, и правда, культивируют дрожжи, но уж никак не создают их. А длинный список разных сложных веществ в составе современных дрожжей – это всего лишь безобидные элементы, которые используются для выращивания и очищения дрожжей. Поэтому не стоит их бояться.

Тесто
unsplash.com

No. 9. Майонез – это холестериновая бомба

Бороться с холестерином – чуть ли не первый на очереди тренд в ЗОЖ. Часто можно встретить советы, что майонез стоит заменить растительным маслом. Но от этого только смешно, ведь жирность майонеза – 50-80%, а масла – 95-99%. Источник холестерина в майонезе – это яйца. Но их там так мало, что точно не стоит переживать из-за этого 😉

Соусы
unsplash.com

No. 10. Птичью шкурку надо исключить из рациона

Считается, что шкурка – самый вредный элемент птичьего мяса. Поэтому все сторонники ЗОЖ советуют не есть ее. Все дело в холестерине, который якобы содержится в птичьей шкурке в большом количестве. Однако при этом все почему-то забывают, что в составе этой шкурки преобладают как раз ненасыщенные жирные кислоты – фавориты диетологов. А еще в птичьей шкурке много коллагена, который важен для наших клеток 😎

Мясо птицы
unsplash.com

***

Ну как, признавайтесь, зная, что этими правилами можно пренебречь и ничего страшного не случится, жить стало гораздо легче! Делитесь с нами своими комментариями и, конечно, оставайтесь с нами в журнале «Еще!» 😉

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете обновлено: 10 июня, 2021 автором: Богдана Носенок
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама