Здоровая еда

Здоровый образ жизни – полезная (хоть и немного раздражающая;-)) тенденция нынешней жизни. Современные люди, и правда, внимательно относятся к своему здоровью. А вы, вы тоже любите читать статьи и блоги о еде? Тогда сейчас мы вас удивим. Чтобы правильно питаться, не обязательно есть самую безвкусную еду и… брокколи 🙂 Журнал Еще! взял на себя ответственную задачу: научить своих читателей не бояться пищевых страшилок. Интересно? Читайте дальше!

Верю – не верю: разоблачаем известные мифы о еде

Люди верят авторитетам. Поэтому порой все, что мы читаем в популярных блогах и статьях инфлюенсеров, принимается на веру – без анализа и критики. Однако такой подход заводит нас… куда-то не туда 🙄 Ммм… как же хочется снова съесть мороженое и при этом не потерять фигуру! Или выпить кофе вечером. Что ж, давайте посмотрим, что из написанного в интернете точно не правда!

«Многие из наших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы нам ни говорили… можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нем наверняка обнаружится что-нибудь вредное»

Британская ведущая кулинарных передач

Найджелла Лоусон

Еда
@therachelstory / unsplash.com

No. 1. Можно ли пить кофе вечером?

И начнем мы с популярного мифа о кофе. Что мы только не читали в сети: кофе можно пить только до обеда, иначе вы рискуете сбить себе режим; кофе пить вообще нельзя, потому что это приводит к инфаркту 😕 Однако так ли это? Доказательств того, что кофе однозначно плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, нет. Точно так же нет подтверждений, что кофе помешает вам уснуть. Но как же эффект бодрости? – спросите вы. А мы ответим: это сугубо индивидуальный эффект. За бодрость отвечает ген CYP1A2. И зависит это от метаболизма кофеина. Конечно, чаще всего люди действительно чувствуют легкую бодрость после кофе, поэтому не стоит употреблять этот напиток за 6 часов перед сном.

Кофе
@nate_dumlao / unsplash.com

No. 2. Нужно ли есть суперфрукты с антиоксидантами?

Антиоксиданты, свободные радикалы и т. д. – согласитесь, уже даже надоело слушать эти слова в каждом рекламном ролике? 😉 Судя по рекламе, существует некая дискриминация фруктов и овощей: одни содержат «полезные антиоксиданты», а другие – нет. Однако, следует раскрыть секрет: все фрукты и овощи богаты антиоксидантами, потому что они вынуждены постоянно бороться с окислителями. Вопрос в другом: какова польза антиоксидантов для человека? А она, между тем, все еще… не доказана.

Фрукты
@jannisbrandt / unsplash.com

No. 3. Мед нельзя нагревать?

Существует мнение, что при нагревании в меде образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Но на самом деле любой мед (горячий или холодный – не важно) содержит гидроксиметилфурфурол (HMF). При нагревании концентрация этого элемента повышается. Однако, не только мед включает в свой состав HMF, да и есть масса продуктов, в которых концентрация HMF куда выше, чем в меде. Кроме того, вред этого элемента для человека тоже не подтвержден.

Мед
@verophotoart / unsplash.com

No. 4. Углекислый газ в напитках опасен для пищеварения и костей?

Для любителей газированных напитков есть хорошая новость: углекислый газ в минеральной воде и т. д. не только не вредит пищеварению, но даже помогает ему 😉 Кроме того, не существует зависимости между остеопорозом (повреждением костной ткани) и газированными напитками. Так что это однозначно миф! Если же вы чувствуете дискомфорт, когда пьете содовую, тогда дело, видимо, в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Бонус: газированная вода способствует похудению, потому что создает ощущение наполненного желудка.

Газировка
@laurachouette / unsplash.com

No. 5. Организм нужно чистить от токсинов?

Детокс – новая популярная новинка на рынке. Но в 2009-м году ученые обратились к производителям 15-ти топовым детокс-продуктам. Вопрос был такой: от каких именно токсинов очищает этот детокс? Но производители не смогли дать внятного ответа или хотя бы предоставить разъяснительную документацию. Так что детокс – это не больше, лишь маркетинговый ход! И достаточно успешный.

Детокс
@veganliftz / unsplash.com

No. 6. Поваренная соль – это яд?

Опять же, в сети ходят стойкие слухи, что лучше отказаться от соли в еде, и все, мол, будет отлично. Вот и замена обычной поваренной соли подоспела: иранская, гималайская, йодированная, морская соль и т. д. Но разница между этими видами продуктов очень незначительна, почти незаметна. А если вы переживаете за йододефицит, то и тут поваренная соль поможет лучше своих заменителей. Дело в том, что поваренная соль йодируется промышленным путем.

Соль
@joannakosinska / unsplash.com

No. 7. Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника?

Что такое красное мясо? А переработанное? Красное мясо, даже обработанное термически, не считается переработанным. Это раз. Переработанные продукты – это те, которые подлежат длительному хранению. Это два. Международное агентство по исследованию рака (IARC) действительно относит красное мясо к группе 2А («продукты, вероятно вызывающие рак»). То есть между онкологическими заболеваниями и красным мясом есть какая-то связь. Но специалисты все же рекомендуют включить красное мясо в свой рацион (до 70 г каждый день). А вот переработанное есть точно не стоит 😐

Мясо
@kaysha / unsplash.com

No. 8. Дрожжи – искусственно созданный продукт?

В последнее время выросла популярность (и цена ;-)) бездрожжевого хлеба. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, на самом деле имеют природное происхождение. Они были просто «одомашнены» человеком. А вот тот список химических веществ, который сопровождает дрожжевой продукт, связан с условиями выращивания и очищения дрожжей в промышленных условиях. Есть и альтернатива дрожжам – закваска. Но это, по сути, просто не промышленное, а самостоятельное выращивание этой же культуры.

Хлеб
@aleskrivec / unsplash.com

No. 9. Майонез – враг для красивой фигуры?

И вообще – ужас, ужас – страшный продукт, «холестериновая бомба» для организма! 😉 Скажем сразу: майонез – правда, жирноватый продукт. Но популярный совет заменить майонез оливковым или растительным маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза – 50-80%, а масла – 95-99%. Единственный источник холестерина в майонезе – яйца. Но их количество в составе продукта так мало, что переживать даже не стоит 😀 Есть, однако, в майонезе и другой минус (кроме жирности): консервант Е200 может вызвать аллергию.

Совет: если хотите похудеть, заправляйте салаты йогуртом. А если вы аллергик, попробуйте приготовить домашний майонез.

Майонез
@saracervera / unsplash.com

No. 10. Куриную кожу нельзя есть?

Существует миф о вреде этой части куриного мяса. Причина: повышенная жирность и высокое количество холестерина. Но нужно принимать в расчет, что липиды куриной кожи состоят из ненасыщенных жирных кислот. Их, как известно, очень любят диетологи, ведь они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Есть эту часть куриного мяса даже полезно: в ней содержится коллаген, который хорошо влияет на кожу, мышечную ткань и суставы.

Курица
@mggbox / unsplash.com

***

Понравилась статья? 🙂 Интересно, будете ли вы менять свои гастрономические привычки после этого? Ждем ваших комментариев, а еще рекомендуем вам не пропустить наш материал о шести вредных продуктах, которыми мы регулярно кормим детей.

10 популярных мифов о еде, которым вы верим обновлено: 28 июня, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Вверх