raw-chicken-stock_1556675027900.png_85295162_ver1

Около 30 лет назад мы получили такое полезное приспособление, как микроволновая печь. Современная молодёжь не может даже представить, как готовить овсянку, делать горячий шоколад или попкорн без неё. И всё же очень многие из нас неправильно используют микроволновку. Журнал Ещё! хочет вам рассказать о том, какие продукты нельзя в ней подогревать. Почему? Потому что они станут токсичными (и не только).

Что нельзя подогревать в микроволновке?

Конечно, мы знаем, что никогда не стоит разогревать в микроволновке алюминиевую фольгу, металл или пластик. Но есть кое-что, о чём нужно знать.

Микроволновка не разогревает еду равномерно, что означает, что любые бактерии, присутствующие в разогретых продуктах, в них останутся. Чтобы свести к минимуму риски, не используйте её для приготовления или разогрева эти десять продуктов:

Сваренные вкрутую яйца

Если яйцо, сваренное вкрутую, разогреть в микроволновой печи, внутри него влага создаст сильный пар. Из-за этого он способен взорваться. Но хуже всего то, что это может случиться, когда горячее яйцо окажется в вашей руке или даже во рту. В крайнем случае разрежьте яйцо и подогрейте его в таком виде. Либо вообще не кладите его в микроволновку.

Грудное молоко

Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Микроволновые печи разогревают тарелки с едой неравномерно, и они также могут разогреть бутылку грудного молока неравномерно. То есть возникнут определённые «горячие точки» в молоке, которые могут обжечь горло малыша. Кроме того, существует опасность канцерогенного воздействия при разогреве пластика. Специалисты рекомендуют размораживать и разогревать грудное молоко и смесь в кастрюле на плите или использовать горячую водопроводную воду для этого.

Обработанное мясо

Обработанное мясо часто содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают срок их хранения. К сожалению, их разогрев в микроволновой печи может нанести вам вред. Исследование, опубликованное в журнале Food Control, показывает, что, если вы сделаете это, то в мясе появятся продукты окисления холестерина, которые увеличивают риск ишемической болезни сердца.

Курица

Микроволны нагревают снаружи, а не изнутри. То есть бактерии в продуктах при разогреве в микроволновке не умирают. В одном исследовании 30 участников готовили сырое мясо: все 10, которые использовали микроволновую печь, заболели, тогда как 20, которые использовали сковороду, были в порядке.

Перед тем, как есть курицу, нужно тщательно её приготовить, чтобы уничтожить все присутствующие бактерии. Специалисты не советуют делать это с помощью микроволновки.

Рис

Согласно данным Агентства по пищевым стандартам, рис, разогретый в микроволновке, иногда может привести к пищевому отравлению. Проблема связана с распространенным высокоустойчивых бактерий, называемых Bacillus cereus.

Высокая температура убивает эти бактерии, но это может привести к появлению спор, которые являются токсичными. Ряд исследований подтверждают, что как только рис достают из микроволновой печи, и он остывает до комнатной температуры, любые содержащиеся в нём споры могут размножаться и вызывать пищевое отравление. Чтобы избежать этого, разогрейте его почти до кипения, а затем держите в тепле (выше 60 градусов Цельсия).

Зелень

Готовьте блюда с зеленью в обычной духовке, а не в микроволновой печи. Исследования показывают, что при их приготовлении в микроволновой печи природные нитраты (которые сами по себе очень полезны) могут превращаться в нитрозамины, которые способны стать канцерогенными.

Свекла

То же самое химическое превращение, которое происходит со шпинатом (и другой зеленью), происходит и со свеклой. Но радует то, что этот продукт вкусный и в сыром холодном виде.

Острый перец

Когда в микроволновке разогревают острый перец, в воздух высвобождается капсаицин – химическое вещество, придающее им острый вкус. Оно также может обжечь глаза и горло. Жильцы одного дома из Рочестера попали в больницу из-за кашля и проблем с дыханием после того, как кто-то разогрел перец в микроволновке.

Фрукты

Целые фрукты задерживают пар под мякотью, что означает, что они могут лопнуть при нагревании.

Картошка

Мы знаем, что картошку лучше запекать в алюминиевой фольге, чтобы она приготовилась равномерно и сохранила в себе витамины и полезные минералы. Но фольгу помещать в микроволновку точно нельзя. Поэтому советуем делать это в духовке.

Не забудьте поделиться статьёй в соцсетях, чтобы ваши близкие и друзья узнали об этой важной информации.

Также советуем прочитать: Где есть кальций: 11 продуктов, которые нужно включить в свой рацион.

10 продуктов, которые не стоит разогревать в микроволновке обновлено: 7 ноября, 2019 автором: Александра Сенная
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE