X

12 ошибок в кулинарии, которые мы допускаем по привычке

https://ru.depositphotos.com/home.html

Какая семья не имеет фирменных блюд и коронных рецептов, что передаются строго из уст в уста? В то же время использование шаблонов в кулинарии не всегда оправдано, особенно если из поколения в поколение кочует одна и та же ошибка. Мы позволили себе смелость составить список наиболее частых заблуждений в кулинарии, что существуют в нашей культуре и поныне. 

12 популярных ошибок в кулинарии, которые мы допускаем по привычке

Может, пора менять правила, развивая не только вкусную, но и полезную культуру питания?

1. Промываем готовые спагетти

 

В отличие от макарон, спагетти ни в коем случае нельзя промывать под проточной водой. Во-первых, даже будучи готовыми, они продолжают доходить до нужной кондиции прямо на тарелке. Во-вторых, липкий крахмал позволяет пасте сильнее пропитываться соусом, делая блюдо в разы выигрышнее по вкусу. А в-третьих, промывание охлаждает спагетти, что в Италии считается кощунством.

2. Жарим мясо и птицу

Вкус хорошего барбекю будоражит вкусовые рецепторы, вот только пользы от такой пищи ноль, одни канцерогены. Мало того что белок при жарке выделяет вредные вещества, которые провоцируют развитие диабета, проблемы с сосудами и раннее старение, мы еще и ухудшаем ситуацию, добавляя к мясу карамелизированные овощи и побольше жирка. Как готовить мясо по правилам? Запекать в духовке, тушить или варить, обязательно снимая кожицу, добавляя побольше зелени и овощей.

3. Едим орехи всухую

Это покажется странным, но изначально сырые орехи рекомендовано заливать водой и отстаивать, чтобы все витамины и микроэлементы, коими они богаты, раскрыли свой максимальный потенциал. Особенно это касается витаминов В и Е, которые после замачивания усиливают полезные свойства, легче ферментируясь в кишечнике.

4. Игнорируем сырую тыкву и кабачки

Во многих цивилизованных странах такие продукты как цукини, тыква или патиссоны часто употребляются в сыром виде как прекрасный гарнир и легкий диетический перекус. Причина тому – богатое содержание в них клетчатки и витаминов, что оказывают целебное воздействие на систему пищеварения.

5. Экономим на салатных заправках

Речь не столько о майонезе, сколько о самых разных маслах – от оливкового до кунжутного и горчичного. Их польза в том, что они помогают усваиваться лютеину и β-каротину, а еще прекрасно очищают печень и питают кожу. Без нормального количества масла салат теряет не только вкус, но и пользу. Помните об этом, когда в очередной раз решите подсчитать калории.

6. Убиваем вкус морепродуктов

Если вы терпеть не можете вареные кальмары, ничего не понимаете в резиновых креветках и безвкусных мидиях, скорее всего, вы просто не умеете их готовить! Многие хозяйки варят морепродукты по аналогии с мясом, не особо запариваясь над технологией. А стоило бы. Вкус осьминогов, омаров и крабов легко испортить, просто передержав в кипятке дольше положенных 1-2 минут. Что уже говорить об изначально готовом розовом крабовом мясе, которое мы почему-то воспринимаем как сырое.

7. Реанимируем жесткое мясо маринадом

Изначально мясные маринады готовятся не для того, чтобы смягчить мясо, но чтобы придать ему вкус, довести до идеальной кондиции и аромата. Нужно сказать, специи и заправки неплохо справляются с этой работой. А вот использование уксуса и лимонного сока способно даже навредить структуре мяса, разрушая нежные волокна снаружи и совсем не проникая вглубь. Таким образом жесткость продукта может даже усилиться.

8. Готовим для детей пресную пищу

С одной стороны, малышам и правда нельзя есть слишком острые блюда, сдобренные смесями острых перцев или карри. С другой – запрет на базилик, чеснок, тимьян, петрушку или корицу родители придумывают сами, пичкая детей безвкусной пищей, а потом жалуясь, почему в подростковом возрасте их так сложно приучить к новым блюдам. Не бойтесь экспериментировать, уже с 2-летнего возраста дети способны оценить новшества.

9. Используем неправильные ингредиенты для желе

Если вы думаете, что приготовить желе можно из любых фруктов, вы ошибаетесь. Свежие ананасы, папайя и киви содержат в своем составе ферменты, которые расщепляют белок, тем самым не давая застыть желейной массе и выводя хозяек из себя. Чтобы не было разочарований, используйте другие фрукты, либо купите их консервированные аналоги. И да, описанный эффект не касается желе на основе агар-агара, получаемого из морских водорослей.

10. Режем салат и пряные травы

Многие слышали, что свежий базилик, розмарин и салат лучше рвать руками, но мало кто задумывался – почему? Дело в том, что при резке зелени из нее выделяется много полифенолов, которые придают вкусу горечь. Кроме того, нож повреждает структуру клеток растений, что приводит к потере больше 50% витаминов и снижению содержания калия. Последняя капля – порезанная зелень быстрее темнеет, портя презентабельный вид вашего блюда.

11. Используем цельные семена льна

Казалось бы, использовать эту добавку рекомендуют самые лучшие диетологи, ведь льняное семья содержит в себе свыше 20 аминокислот, клетчатку, бесценную альфа-линолиевую кислоту. Единственная ошибка, которую мы допускаем, – употребляем добавку прямо в оболочке, которая фактически не переваривается. Оказывается, нужно сначала размолоть семя в порошок, а уже потом использовать в кулинарии.

12. Остужаем еду перед отправкой в холодильник

Не переживайте за исправность техники, горячая пища вредит компрессору куда меньше, чем частое открывание дверей, просто чтобы посмотреть. Зато привычка отстаивать еду, ожидая ее охлаждения, не самым лучшим образом сказывается на свежести продуктов, которые быстрее портятся и теряют полезные свойства. Боитесь ставить горячее? Раскладывайте еду по контейнерам, остужайте в воде, но не давайте бактериям размножаться в идеально теплой для них среде. Заботьтесь о своем здоровье!

А вам удалось узнать что-то полезное для себя?

Также обращаю ваше внимание на: Не для холодильника: 12 продуктов, которые портятся от холода.

12 ошибок в кулинарии, которые мы допускаем по привычке обновлено: Сентябрь 27, 2018 автором: lena K

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*