“2000384 овечки…” Всё о нашем сне: чем грозит хроническое недосыпание? (16 фото)

“2000384 овечки…” Всё о нашем сне: чем грозит хроническое недосыпание? (16 фото)

Просмотры144

Для чего нужен сон?

Если спросить у первого встречного: «Что такое сон?», то наверняка, большинство скажет: «Это отдых!».

Видимо, именно поэтому по-настоящему работящие люди часто относятся ко сну с некоторым пренебрежением.
А ведь в реальности дело обстоит совершенно по-другому. Сон – это не только отдых. Точнее, отдых для наших мышц и части внутренних органов.

А вот для мозга сон – это время напряженной работы! Нейрофизиологические исследования показывают, что биоэлектрическая активность клеток мозга во время сна намного выше, чем при бодрствовании! Пусть даже и не обязательно в тех же его отделах, что днем.


Например, есть такое наблюдение психиатров за своими пациентами: оказывается, по статистике, из общего количества задуманных днем и вечером самоубийств наутро решимость привести свой замысел в исполнение сохраняется лишь в 40% случаев!

И, надо думать, такой «уменьшающий коэффициент» будет действовать с каждым новым сном.

Недаром, видно, народная мудрость говорит: «Утро вечера мудренее»! Потому как с утра наше “очистившееся” и посвежевшее мышление подсказывает нам новые ответы на, казалось бы, тупиковые вопросы.

А как же наш мозг “очищается” ? Сейчас узнаем!


3 вида памяти

Когда мы бодрствуем, получаем новые впечатления от нашего зрения, слуха, ощущений и т.д., эта информация заходит в наше сознание через своего рода “оперативную память”, именуемую кратковременной. Ёмкость ее очень низкая – всего 7-9 единиц. Так что, например, психологи рекомендуют приглашать на какие-то застолья не больше 7-9 человек. Иначе “сверхплановые” друзья будут выпадать из внимания хозяина – и друг друга.

Замечали, что в больших компаниях сидящие за общим столом люди постепенно распадаются на отдельные “субкомпании”, почти не видя, что творится вокруг них?

В общем, наша человеческая “оперативка” очень маленькая – а впечатлений за день мы набираем очень много. Посему они тут же перебрасываются в другое хранилище, побольше – память промежуточную, которую можно сравнить, например, с флешкой небольшого размера.

Но и такой “флешки” хватает нам от силы на день. Потом ее надо “переписать” в долговременную память, почти безграничную по объему, заодно освободив нашу промежуточную память для информации следующего дня.

Однако процесс этого перемещения возможен лишь при задействовании все той же кратковременной памяти, нашей “оперативки”! А где ей взять ресурсы на такое переписывание – если через нее будет продолжать поступать новая информация из окружающего мира?

Вот для этого как раз и нужен сон, когда информации извне приходит минимум, и мозг может заниматься нужной работой.

Сколько нужно спать?

Без сна человек может прожить не больше недели. Дальше – либо смерть от истощения центральной нервной системы, либо “полусон” (или “сон на ногах”), когда организм, спасая жизнь своему незадачливому хозяину, настраивает работу “кратковременной памяти” параллельно в двух режимах – и для принятия новой информации извне, и для переработки информации уже полученной.

Только платой за такой горе-универсализм становится снижение внимания, памяти, “вялость” мыслей, повышенная утомляемость и прочие не слишком приятные последствия.


Одним словом, спать надо обязательно – и достаточно долго. Сколько именно? Ну, вообще, физиологическим минимумом считается где-то 5-5,5 часов ежедневно. Но это такой минимум,  при котором средняя продолжительность жизни составляет чуть больше 50 лет. А вот те, кто спят 7-8 часов, при прочих равных условиях, имеют шансы прожить в полтора раза больше.

Женщинам чуть полегче – их организм генетически настроен на частые ночные “бдения” над младенцем. Отчего общество довольно бессовестно использует эти возможности в других целях – например, при работе в ночные смены. В тех же больницах, например, по ночам подавляющее большинство персонала – медстестрички и нянечки, дежурные доктора-мужчины разве что спят в ординаторской, пробуждаясь лишь по действительно серьезным причинам.)

Тем не менее, слишком злоупотреблять чисто “женской” стойкостью к хроническому “недосыпу” все равно не стоит.

Как быть тем, кто не может выкроить для сна положенные 7-8 часов?

Для этого тоже есть свои “маленькие хитрости”. )
Самая простая –  “дробный” сон . В некоторых системах подготовки спецназа эта методика доводится до совершенства. Так что бойцы в режиме “4 часа бодрствования – 15 минут сна” способны не только сохранять относительно сносное самочувствие,  но еще и выполнять боевые задачи на вражеской территории. При том, что общая продолжительность их сна составляет всего полтора часа в сутки.

Послеобеденный сон, например – это признанный способ увеличить трудоспособность. Настолько, что во многих американских корпорациях для менеджеров высшего и среднего звена рядом с кабинетом оборудуют и специальную комнату отдыха. Расходы окупаются многократно – ведь повышение производительности труда таких людей на 10-30% приносят компаниям десятки и сотни миллионов долларов дополнительной прибыли.

Но если удобного диванчика на работе рядом нет – не отчаивайтесь. ) Его роль в обеденный перерыв может сыграть и удобное офисное кресло с подголовником. Закрыв глаза и погрузившись в легкую дремоту, вы также даете организму отдых. Ведь через зрение человек получает до 90% окружающей информации – а при закрытых веках этот поток прерывается, “кратковременная память” получает возможность вновь переключится в “сонный (точнее супер-рабочий) режим”.

И все же, этими и другими техниками “обмана организма” все равно лучше не злоупотреблять, а организовать сон полноценной длительности. 

Хорошего отдыха!)

“2000384 овечки…” Всё о нашем сне: чем грозит хроническое недосыпание? обновлено: Октябрь 8, 2017 автором: Юрий Полевой

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх