Новый год – это всегда повод усесться за щедро накрытый стол и от души отметить праздник. Мало кто думает о том, как будет чувствовать себя 1 января. Шум в голове и бунт в желудке – типичные последствия новогодних праздников. Прийти в чувства вам помогут жидкие блюда, даже если вам кажется, что вы ничего не в состоянии съесть. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Рецепты похмельных супов на утро после Нового года

Они придуманы как раз на такой случай и помогут устранить обезвоживание, вывести продукты распада алкоголя из организма, а также восстановить баланс электролитов, нарушенный из-за спиртных напитков.

Хаши (Грузия)

суп хаш в тарелке
фото: Pikabu

Под разными названиями этот суп известен по всему Кавказу, поэтому его сложно отнести к какой-то определенной кухне. Хаши моментально приводит в хорошее расположение духа и возвращает бодрый, внешний вид.

На 4-8 порций понадобится:

  • говяжья или баранья передняя ножка – 1 шт.;
  • говяжий хвост – 1/2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • кориандр – 8 горошин;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • кусочек сушеного чили;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Ножка должна быть без копыта, опалена и выскоблена, иначе это придется делать самостоятельно. Хвост очищен и порублен.

  1. Вымочите ножку в течение нескольких часов в воде, разрежьте по суставам, залейте холодной водой, добавьте хвост и варите 40 минут.
  2. Жидкость слейте, кастрюлю помойте и налейте в нее свежую воду в пропорции к мясу 2:1.
  3. Мясо промойте под проточной водой и верните в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума.
  4. Добавьте в бульон 2 луковицы прямо в шелухе, но без корней. Посолите и томите на маленьком огне всю ночь или 8 часов, сняв пену и прикрыв крышкой. Готовый бульон должен выкипеть наполовину, быть очень клейким и крепким. Если он жидкий, снимите крышку и добавьте огонь.
  5. Достаньте из бульона ножку и хвост. Освободите их от шкуры, хрящей и костей, и верните в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, перец, кориандр и сушеный перец чили. Томите еще 10 минут.
  6. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном, добавьте немного тертого чеснока, пару капель виноградного уксуса и зелень по вкусу (лучше кинзу).
  7. Подавайте со свежим или подсохшим хлебом или сухариками. И обязательно салат из свежей редьки.

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Менудо (Мексика)

суп менудо в тарелке
фото: elcaminito.net

Для приготовления этого латиноамериканского блюда придется поискать вычищенный и готовый к готовке говяжий рубец, но оно того стоит – суп получается очень вкусный и он эффективен в качестве лечебного средства от похмелья.

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий рубец – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мелкие зеленые помидоры – 12 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выскобленный и вымоченный рубец промойте, разрежьте на куски 2,5 х 2,5 см, сложите в кастрюлю, посолите и залейте 3 литрами горячей воды.
  2. Соберите в марлевый мешочек вымытый, но неочищенный чеснок, лавровый лист, тимьян, перец горошком и отправьте его к мясу.
  3. Когда бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 3-4 часа, пока рубец не станет мягким.
  4. За 10 минут до готовности уберите из кастрюли мешочек с пряностями. Добавьте нарезанную кинзу или орегано, зеленый лук и разрезанные пополам или на 4 части помидоры. Вместо зеленых подойдут свежие красные или консервированные в собственном соку.
  5. Нарежьте на полоски перец чили и добавьте к бульону.

Менудо особенно хорош, если приготовить его накануне, а на стол подать разогретым. Разлейте суп по тарелкам, добавив сверху по желанию мелко нарезанную зелень, редис или репчатый лук.

Хаеянгук (Корея)

хаеянгук суп
фото: aif.ru

Внешне это густое блюдо похоже на рагу, а переводится как “похмельный суп”. В нем часто присутствуют экзотические ингредиенты, такие как паста мисо, готари, грибы шиитаке, но и без них можно обойтись. Главное, купить свинину на косточке и кровяную колбасу.

Список продуктов на 4 порции:

  • свиная грудинка – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • говяжий бульон – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 стрелки;
  • белая редька – 100 г;
  • вешенки – 4 шт.;
  • китайская капуста – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • кровяная колбаса – 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте грудинку холодной водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня. Жидкость вылейте, а мясо и кастрюлю промойте.
  2. Вскипятите говяжий бульон с проваренной свининой и уменьшите огонь до минимума.
  3. Очистите лук, половину имбиря и чеснок, нарежьте, добавьте к мясу и готовьте на самом маленьком огне в течение 2-х часов.
  4. Достаньте из кастрюли мясо, процедите бульон, избавив его от овощей, верните в него мясо и снова поставьте на минимальный огонь.
  5. Нарежьте длинными полосками капусту, зеленый лук, грибы и редьку. Измельчите чеснок.
  6. В бульон добавьте редьку, а через 5 минут остальные ингредиенты, включая пряности. По вкусу можно добавить измельченную кровяную колбасу и готовить еще 5 минут.
  7. Разлейте бульон по тарелкам, добавьте мясо и овощи, и подавайте с капустой кимчи.

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 5 вкусных новогодних салатов и закусок из доступных ингредиентов.

3 рецепта похмельных супов на утро после Нового года обновлено: 28 декабря, 2020 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE