Кто из нас не любит пиццу и мороженое? А салат “Цезарь” и паста с соусом – это же одни из самых популярных блюд во всем мире! Мы заказываем их в ресторанах и с удовольствием готовим дома, но даже не догадываемся, какие интересные истории стоят за их созданием.

Женский журнал Ещё! приготовил интересную подборку фактов о еде, которые могут по-настоящему удивить вас. Вспомните о них в следующий раз, когда будете лакомиться своими любимыми блюдами!

Неожиданные факты о еде, которых вы не знали

Салаты, мороженое, алкогольные напитки и вкусные десерты – все эти блюда появились не просто так, а благодаря стечению определенных обстоятельств. А в некоторых случаях новые кулинарные шедевры родились и вовсе случайно! Если вам интересно узнать об этом больше – продолжайте читать. И кто знает, возможно, лакомясь пиццей в следующий раз, вы сможете сравнить себя с королевой Италии!

Пицца в честь королевы

пицца Маргарита с зеленью
rd.com

Одна из самых популярных сегодня разновидностей пиццы под названием «Маргарита» была создана в 1889 году – как раз в то время, когда королева Маргарита Савойская посетила Неаполь. Именно в честь приезда венценосной особы шеф-повар Раффаэле Эспозито вместе с женой создали пиццу, напоминающую итальянский флаг. Главными цветами блюда стали красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Позже в том же году королева Маргарита даже написала письмо, в котором назвала создателем этой пиццы пиццерию «Брэнди» в Неаполе. Кстати, эта знаменитая пиццерия работает и сегодня!

Вафельный рожок для мороженого

ягодное мороженое
rd.com

Первый в мире вафельный рожок для мороженого был изобретен в 1904 году в Норфолке, штат Вирджиния. Основатель Doumar’s Cones & Barbecue не знал, чем удивить посетителей Всемирной выставки в Сент-Луисе, и придумал подавать домашнее мороженое в необычных вафельных стаканчиках, которые можно было есть. Оригинальные конусные машины, созданные Альбертом Думаром, демонстрируются и используются в Doumar’s и сегодня.

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат
rd.com

Этот салат американского происхождения, а создал его даже не шеф-повар, а метрдотель легендарной нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». Дело было в 1896 году, а оригинальная версия салата состояла только из нарезанных кубиками яблок и рубленого сельдерея, смешанных с майонезом. Измельченные грецкие орехи были добавлены позже и стали неотъемлемой частью этого классического блюда.

О том, почему нельзя принимать пищу в одиночестве – читайте тут.

Салат «Цезарь»

салат Цезарь
rd.com

Многие ошибочно полагают, что этот салат был придуман римским императором Цезарем. На самом деле, его автором стал итальяно-американский ресторатор по имени Цезарь Кардини – отсюда и название блюда, появившегося в 1924 году. Этот предприниматель владел небольшим баром в Тихуане (Мексика), и с помощью нового салата пытался привлечь в свое заведение больше американских посетителей. Что ж, ему это удалось, да и сегодня сложно представить себе ресторан или закусочную, где бы не предлагали этот вкусный салат.

Паста: Китай или Италия?

тарелка с пастой в соусе
rd.com

О происхождении пасты ходят настоящие легенды! Одни говорят, что в 1200-х годах лапшу обнаружил в Китае Марко Поло и привез ее в Италию. Другие парируют, что итальянцы наслаждались вкуснейшей пастой задолго до того, как она приобрела известность благодаря великому путешественнику. В любом случае, никто не спорит с тем, что лапша и разнообразные макароны и сегодня являются одними из самых популярных в мире блюд!

Бостонский кремовый торт

шоколадный торт, десерт
rd.com

С колониальных времен жители Новой Англии употребляли шоколад исключительно в виде напитка или пудинга. Но когда в 1856 году шеф-повар отеля Parker House в Бостоне покрыл шоколадной глазурью бисквит, наполненный ванильным кремом, родилось нечто новое и сенсационное! Этот десерт, названный «Шоколадным тортом Parker House», или «Бостонским кремовым тортом», вскоре стал популярным по всему миру.

Напиток для Рокфеллера

бокал мартини с оливками
rd.com

Когда американцы использовали британский джин для приготовления коктейля под названием «Мартини», никто и подумать не мог, что этот напиток станет таким популярным! Считается, что впервые его приготовили в нью-йоркском отеле Knickerbocker, который был первоначально открыт в 1906 году Джоном Джейкобом Астором IV. В свое время этот отель был любимым местом высокопоставленных гостей, и однажды вечером бармен по имени Мартини ди Арма ди Таджа приготовил специальный напиток для Джона Д. Рокфеллера. Отель Knickerbocker, который недавно подвергся впечатляющей реконструкции, по-прежнему предлагает посетителям «Original Martini».

А вы знали эти интересные факты о еде? Делитесь статьей с друзьями, чтобы и они посмотрели на свои любимые блюда по-новому!

Вам также понравится – Начинаем день правильно: 8 идей для здорового завтрака.

7 причудливых фактов о еде: чего вы не знали о происхождении ваших любимых блюд обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Виктория Чорний
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE