Самый главный православный праздник года – Пасха – уже не за горами. Пришло время подумать, какие пасхи вы будете печь в этом году. Есть желание попробовать что-нибудь новенькое и вкусное? Тогда читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

7 рецептов пасхальных куличей, которые вам понравятся

Таких вы не найдете на полках в магазине.

1.Краффин

краффины
фото: passerovka.ru

Это удивительно красивая кружевная выпечка, сочетающая в себе круассан и маффин. Отсюда и такое название – краффин. В настоящее время этот пасхальный кулич набирает все большую и большую популярность. Для его приготовления понадобится:

  • 350 г муки;
  • 20 г свежих или 7 грамм сухих дрожжей;
  • 110 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сливочного масла (для смазывания);
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 200 г изюма или вяленой клюквы;
  • 100 г миндальных лепестков;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Разведите в теплом молоке дрожжи и 1 ч. л. сахара. Поставьте в теплое место до поднятия пенной верхушки.
  2. Растопите 40 г сливочного масла. Желтки, яйца, ванильный и белый сахар взбейте в пышную пену.
  3. Просейте в миску муку, сделайте в ней углубление, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, растопленное масло и перемешайте. Замесите тесто. Оно будет липким, но муку добавлять не нужно. Вымешивайте в течение 10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Смажьте миску растопленным сливочным маслом, поместите в нее тесто, немного смажьте его сверху, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Залейте клюкву или изюм (можно в равных пропорциях) кипятком на 15 минут. Откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  6. Увеличившееся тесто разделите на 3 части, ориентируясь на формы, в которых вы будете выпекать краффин. Скатайте из них шары, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
  7. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Оно должно просвечивать, но не рваться. Смажьте пласт сливочным маслом, посыпьте клюквой, миндальными лепестками и мускатным орехом.
  8. Скрутите его в рулет, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Точно также поступите с двумя оставшимися кусками теста.
  9. Разрежьте рулет вдоль посередине, отступив от края на несколько сантиметров. Закрутите одну половину спиралью к его началу, а вторую – спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
тесто для пасхи в разрезе
фото: Pinterest
тесто скрученное в спираль
фото: Pinterest

10. Подготовьте формы для запекания. Переместите в них краффины, накройте пищевой пленкой и дайте им постоять в теплом месте 20 минут.

11. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180. Накройте формочки фольгой на 10 минут, уберите ее и выпекайте еще 15 минут.

12. После того как краффины полностью остынут, посыпьте их сверху сахарной пудрой.

2. Творожный кулич

две паски с голубой глазурью
фото: Pinterest

Пасха из творога получается нежной и сочной, поэтому если вы боитесь печь куличи, опасаясь, что они могут выйти пресными и сухими, этот рецепт для вас. Для приготовления опары понадобится:

  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 г свежих или 8 г сухих дрожжей.

Для теста:

  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • изюм, сухофрукты, цукаты на выбор.

Для украшения: сахарная глазурь, цукаты, присыпки, пудра, орехи.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте до 40 градусов молоко. Добавьте в него сахар, дрожжи, муку и перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  2. Взбейте миксером 2 яйца, сахар и желток в течение 3-4 минут до образования белой пушистой массы. Добавьте в яичную смесь перетертый творог, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Вымешайте тесто до однородности. Добавьте подошедшую опару и снова хорошо все перемешайте. Просейте в смесь муку, всыпьте цукаты и перемешайте.
  3. Смажьте маслом формы для выпекания. Заполните их тестом наполовину, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте куличи в течение 10 минут. Снизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 30-60 минут. Через полчаса проверьте готовность пасхи деревянной зубочисткой. Если она сухая, значит, готова. Если тесто еще сырое, а верхушка подгорает, ее нужно накрыть фольгой.
  5. Готовый кулич остудите и украсьте по желанию.

3. Пасха Тирамису

пасха тирамису
фото: woman.rambler.ru

Пасхальный кулич с нежным вкусом знаменитого итальянского десерта просто тает во рту. Для его приготовления нужно:

  • 90 г молотого кофе;
  • 450 мл воды;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 2,1 кг творога;
  • 300 мл йогурта;
  • 150 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 180 г сливочного масла;
  • какао для украшения и прослойки.

Приготовление:

  1. Заварите и отфильтруйте кофе.
  2. Выстелите марлей формы для пасхи.
  3. Смешайте творог с йогуртом и сахаром. Взбейте до однородности.
  4. Сгущенку и сливочное масло комнатной температуры взбейте до состояния крема. Добавьте к творожной массе.
  5. На дно формы выложите немного творожной основы. Поверх выкладывайте печенье, вымоченное в кофе. Его можно ломать, чтобы идеально заполнить форму для пасхи.
  6. Выложите поверх савоярди слой творожной массы и присыпьте какао. Повторите слои. Всего их получается 3.
  7. Подогните края марли, накрывая кулич. Установите на него груз и поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла жидкость и масса стала плотной.
  8. Перед подачей украсьте пасху тирамису какао.

4. Греческий пасхальный хлеб Цуреки

цуреки
фото: znaj.ua

Это греческий аналог русского кулича, сладкий хлеб, который выпекают к Пасхе в Греции. Обычно он имеет форму плетенки или кольца и украшается крашенками. Чтобы приготовить цуреки, нужно:

  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 100 г воды;
  • 100 г молока;
  • 160 г сахара;
  • 650 г муки;
  • цедра одного апельсина;
  • щепотка соли;
  • 3 г кардамона;
  • миндальные лепестки;
  • 5 г махлепи;
  • 5 г мастихи.

Последние две специи являются обязательными в приготовлении пасхального хлеба. Их можно поискать в крупных супермаркетах или интернет-магазинах.

Как приготовить:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло. Добавьте к нему сахар, цедру и молоко. Помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара, но не нагревайте больше, чем до 50 градусов.
  2. Сложите в чашу блендера кардамон, махлепи, мастиху, 1-2 ч. л. сахара и размельчите все в порошок. Добавьте специи в молочно-масляную смесь и перемешайте.
  3. Разбейте туда же 3 яйца и взбейте венчиком.
  4. Нагрейте 100 г воды до 40 градусов (не больше). Покрошите в нее дрожжи и размешайте. Вылейте эту смесь в молоко с маслом и добавьте просеянную муку. Взбейте все миксером на небольшой скорости. Дальше вымешивайте тесто руками. Оно будет липнуть, но муку лучше не добавлять. Долго вымешивать не нужно, т. к. масса для цуреки не должна быть плотной.
  5. Смажьте стенки глубокой миски маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа.
  6. Готовую опару разрежьте на 2 части. Каждую часть поделите на 3 одинаковых куска и раскатайте из них рулетики.
  7. Положите три полоски теста рядом параллельно друг к другу. Защепите верхние края и сплетите из них косичку. Цуреки можно оставить в виде плетенки, а можно соединить ее в круг.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее хлеб. Украсьте его крашенками по желанию и дайте ему время подойти еще раз. Тесто должно подняться в 2 раза.
  9. Взбейте белок и смажьте им цуреки. Дайте ему подсохнуть и смажьте еще раз.
  10. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Поставьте выпечку в духовку разогретую до 170 градусов на полчаса. Выпекать цуреки нужно по одному. После того как хлеб остынет, его можно завернуть в пищевую пленку. Так он будет храниться до 2 недель.

5. Пасха с шампанским

пасха и крашенки
фото: deztop.net

Этот вариант кулича удивит вас своей простотой и пикантностью. Для приготовления опары понадобится:

  • 190 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 190 мл полусладкого шампанского.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 280 г сливочного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г цукатов и изюма;
  • 12 г грецких орехов;
  • 10 г соли.

Способ приготовления:

  1. Для опары смешайте в миске дрожжи, шампанское и просеянную муку. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое, темное место на 1 час.
  2. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло, молоко и яйца. Добавьте к этой смеси опару и замесите тесто.
  3. Добавьте цукаты, изюм и орехи. Заново перемешайте.
  4. Выложите тесто в смазанные формы для выпекания и оставьте их на час.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи до золотистого цвета в течение 30-40 минут.
  6. Остудите готовые пасхи и украсьте по желанию. Готово!

6. Шоколадно-апельсиновая пасха

три шоколадных паски
фото: smak.ua

У этого ароматного кулича выраженный шоколадный и апельсиновый вкус. В тесто можно добавить цедру или апельсиновый ликер по желанию. Что понадобится:

  • 320 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 160 мл молока;
  • 100 г шоколада;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 25 г сливочного масла;
  • присыпка или цедра апельсина по желанию.

Приготовление:

  1. Для опары разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2/3 просеянной муки, замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Растопите на водяной бане шоколад. Почистите апельсин и выдавите из него сок.
  3. Добавьте в опару оставшуюся муку, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, шоколад, апельсиновую цедру и сок. Хорошо вымесите и оставьте тесто подходить еще на 1 час.
  4. Разделите тесто на части и выложите его в смазанные формы. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхи около 50 минут.
  5. Для глазури растопите шоколад, соедините его со сливочным маслом, охладите и полейте куличи. Сверху украсьте присыпкой или апельсиновой цедрой.

7. Миндальная пасха

пасха
фото: kulinario.me

Очень ароматный, пушистый кулич с нежной, влажноватой структурой и вкусом орехового ликера моментально вас покорит! Чтобы его приготовить, возьмите:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 1 лимон;
  • 200 г миндаля;
  • 5 яиц;
  • 200 г изюма;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. ликера “Амаретто”;
  • щепотку соли.

Как приготовить:

  1. Доведите молоко до кипения и остудите до комнатной температуры.
  2. Отлейте немного молока в миску, разведите в нем дрожжи и 50 г сахара. Оставьте в теплом месте.
  3. Смешайте остальное молоко с мукой, добавьте к дрожжам, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте подходить.
  4. Взбейте желтки с сахаром. Растопите сливочное масло.
  5. Добавьте остывшее масло, взбитые желтки и цедру лимона в тесто.
  6. Измельчите миндаль в кофемолке. Добавьте его в тесто вместе с изюмом, ликером и солью. Вымешайте.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте формы для выпекания. Поместите в них пасхи и выпекайте до готовности.
  8. Оставшиеся от 5 яиц белки взбейте с сахаром в крепкую пену. Украсьте остывшие куличи и посыпьте их миндальными лепестками или цукатами на свое усмотрение.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, по какому рецепту печете пасхальные куличи вы.

7 рецептов крафтового пасхального кулича, которого не купишь в магазине обновлено: 8 апреля, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама