Любите кофе? Не можете без него проснуться утром и продуктивно провести свой день? Нравится ощущать себя бодрыми и энергичными с помощью этого вкусного, ароматного напитка? Это замечательно, но есть одна проблема: действие кофеина через час заканчивается и рука тянется за новой порцией. Употреблять его в больших количествах нельзя, но выход есть! Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

8 специй, которые помогут нейтрализовать негативное влияние кофе

Добавьте их в напиток, чтобы смягчить воздействие на организм.

Чем вреден кофе?

чашка с кофе и круассаны на столе
фото: Pinterest

Миллионы людей выпивают за день не меньше трех чашек ароматного напитка. Превышение допустимой дозы кофеина приводит к истощению нервных клеток, повышению артериального давления и аритмии. Также он способствует развитию остеопороза, появлению проблем с почками и выведению кальция из организма. Как результат, с возрастом кости становятся особенно хрупкими.

Тонизирующий эффект кофе тоже преувеличен. Ученые считают, что он связан не столько со свойствами кофейных зерен, сколько с психологической привязанностью и самовнушением. Так что вреда от кофе столько же, сколько и пользы. Конечно, отговаривать кофеманов от употребления этого напитка бессмысленно, но попробовать уменьшить вред для организма можно. Для этого врачи советуют добавлять в кофе некоторые специи. На каких из них остановиться, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Кардамон

чашка с кофе и блюдце с кардамоном
фото: coffeefan.info

Кофе с кардамоном любят пить в Турции. У него пикантный, восточный аромат. Несколько зерен кардамона добавляют в закипающий напиток. Они мягко успокаивают и укрепляют работу пищеварительной системы.

Черный перец

Помимо того, что он очищает пищеварительную систему, перец также ускоряет метаболизм, улучшает работу желудка и способствует выведению токсинов из организма. Кофе с черным перцем очень бодрит. Достаточно добавить 2-3 горошинки в свежезаваренный напиток.

Корица

кружка кофе с корицей
фото: 7sisters.ru

С помощью этой специи можно добиться приятного, сладковатого вкуса и благотворного воздействия на здоровье. У кофе появляется “рождественский” аромат, который действует как успокоительное на нервную систему. Корица способствует снижению уровня глюкозы в крови и нейтрализует окислительный эффект, вызванный напитком. На этапе приготовления кофе в него можно добавить палочку корицы, а в свежесваренный молотую.

Гвоздика

Эта специя благотворно сказывается на кровообращении и снижает артериальное давление. В гвоздике содержатся эфирные масла, которые придают кофе аромат и смягчают его воздействие на организм. Одной звездочки хватит, чтобы добиться эффекта. Только дайте напитку настояться.

Имбирь

корень имбиря и чашка кофе
фото: Pinterest

Оказывает успокаивающий эффект, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения и часто используется для стимуляции работы пищеварительной системы. Во время варки кофе достаточно добавить кусочек свежего корня на кончике ножа или развести немного имбирного порошка.

Коллаген

Способствует уменьшению воспаления и боли в суставах. С трудом встаете с кровати? Больно сделать шаг? Попробуйте добавить немного коллагена в ваш утренний напиток. Конечно, к специям он не относится, но сделает кофе вкуснее, а суставы более здоровыми.

Какао

кофе с какао
фото: Pinterest

Горячий шоколад и кофе – совершенно разные напитки. Переходить на какао вам никто не предлагает, но добавить вкус и аромат с его помощью можно. Ученые доказали, что какао-бобы снижают риск возникновения болезней сердца. Чтобы насладиться полезным напитком, добавьте в сваренный кофе немного какао-порошка и размешайте. Вам понравится!

Сливки или кокосовое молоко

Тоже не специи, но и в том, и в другом содержатся полезные жиры, которые необходимы организму для правильного функционирования. Добавьте ложку молока или сливок в кофе и наслаждайтесь! Кстати, на основе кокосового молока можно приготовить полезный капуччино. Для этого понадобится:

  • 3 ч. л. цикория;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 150 мл кипятка.

Молоко и кипяток смешайте в кастрюльке, поставьте на огонь, добавьте цикорий, размешайте и нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите напиток с плиты и взбейте прямо в кастрюльке до пышной пены. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь кофе без вреда для здоровья!

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, сколько чашек кофе в день вы выпиваете?

8 специй, которые уменьшат вред кофе и сделают его полезнее для организма обновлено: 25 августа, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама