Адаптация организма: почему мы перестаем худеть? Практические советы от Лайла Макдональда (8 фото)

Адаптация организма: почему мы перестаем худеть? Практические советы от Лайла Макдональда (8 фото)

Просмотры180

Наш организм как хамелеон: мы адаптируемся под любые условия. Доказательство тому – чукчи, которые живут в жутком холоде, или арабы, выживающие в жаре и песке.

Также и любые физические нагрузки: со временем они становятся для тела уже привычной частью режима.

Худела, худела… и перестала

Любая диета, построенная на небольшом дефиците калорий, работает. На это надо время и сила воли, но результат априори будет. До какого-то момента (здрасте, приехали!).

Все мы сталкивались с этим: сначала вес шел вниз, лишние кг таяли на глазах. Но вот вы дошли до точки, когда все остановилось: жирок больше не “горит”, вес стоит, слезы на глазах и желание схомячить шоколадку (а лучше две!) все больше и больше.

Что же происходит в этот момент? Кто-то называет это загадочным эффектом “плато”, кто-то винит диету, кто-то просто сдается и отъедает все сброшенное назад.

На самом же деле дело в том, что ваше тело привыкло: что к нагрузке, которую вы даете ему на тренировке, что к рациону, которым вы его кормите. Другими словами: поменялся ваш баланс, сдвинулась точка сет-поинта.

Подстраиваемся под новые условия

Так как вес тела стал меньше, оно тратит меньше калорий на свое функционирование. Грубо говоря, теперь за каждые сто метров вы “палите” на какую-то долю меньше энергии, чем раньше. Получается, что показатель NET (бытовая активность) значительно падает.

Кроме того, дефицит калорий дает свое и на тренировках: у вас меньше сил заниматься, да и желание подугасло.

Или же, наоборот, слишком интенсивные занятия в зале утомляют вас настолько, что остальную часть дня вы просто “тюлень”, без сил и энергии что либо делать вообще.

Следовательно, на данном этапе необходимо пересмотреть подход к тренингу, поменять программу.

Гормоны шалят

Из-за снижения базового обмена меняют свою работу и гормоны. В первую очередь падает Т3 и Т4, вырабатываемые щитовидной железой. Это провоцирует набор жира, но никак не похудение.

Вместе с тем падает и продуцирование лептина (гормона сытости). Он вырабатывается жировыми клетками и его уменьшение заставляет тело бить тревогу: запасаааай жир, еще больше жира!

Падает и тестостерон, “тормозит” симпатическая нервная система и так далее.

Окей, но что же делать?!

  • Во-первых, пересчитайте свой рацион. Так как вы уже похудели, ваша норма немного поменялась. Снизьте калораж – и дело сдвинется с мертвой точки.

Так, Лайл Макдональд предлагает убирать определенное количество калорий из рациона в зависимости от этапа похудения и скинутых кг.

В таблице ниже расписано, какой дефицит стоит создать на каждом цикле, чтобы постоянно худеть, не тормозя и не застревая со стрелкой на весах.


Здесь используются категории девушек в зависимости от процента жира в организме: 1 категория – 24% и ниже, 2 категория – 25-34%, 3 категория – более 35%.

  • Во-вторых, отрегулируйте тренировки. Вы должны уставать в меру, а не так чтобы “поскорей бы на диванчик”.
  • В-третьих, ведите активный образ жизни. Не ленитесь пройтись лишний раз, больше гуляйте, откажитесь от лифта.


Чтобы процесс похудения не застревал, постоянно пересчитывайте суточный калораж и регулируйте нагрузку. Организм должен испытывать маленький стресс (поэтому удивляйте его 😂) и не давайте адаптироваться и привыкнуть.

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ!

Адаптация организма: почему мы перестаем худеть? Практические советы от Лайла Макдональда обновлено: Ноябрь 24, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх