Барханные кошки: красивые и грациозные (26 фото)

Барханные кошки: красивые и грациозные (26 фото)

Просмотры2 154

Барханный или песчаный кот — дикий представитель семейства кошачьих необычайной красоты.

Благодаря необычному строению мордочки, такие кошки выглядят мило и несколько забавно. Большие уши и узкие глаза помогают им ориентироваться в песчаных бурях, а густой мех на подушечках лап позволяет ходить по раскаленному песку. Давайте посмотрим на фотоподборку красивейших барханных кошек.

Ареал обитания песчаного кота простирается от Южного Марокко, Алжира, Нигера, Чада, Аравийского полуострова до Пакистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

В качестве места жительства они выбирают исключительно засушливые районы, прекрасно приспособившись к столь суровым условиям.

Самая маленькая по размерам дикая кошка имеет 24-30 см высоты в холке и 65-90 см длины тела, 40% которой приходится на хвост. Взрослый самец весит 2,1-3,4 кг, самки же немного мельче.

Небольшое туловище, короткие ноги, большая приплюснутая голова с широкой мордой и крупными, расположенными по бокам ушами без кисточек, и большие желтые глаза — основные характеристики внешнего вида барханного кота.

Низкое расположение ушей выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. К тому же их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему они способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи.

Стопы сильных и коротких ног барханной кошки покрыты жестким густым мехом. Такая особенность защищает нежные подушечки лап зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы.

Когти у песчаных кошек большие и крепкие, благодаря чему они очень умело роют норы. Такой навык дает возможность добывать мелких грызунов, которые обитают в норах.

Барханные коты – мастера маскировки и незаметного перемещения.

Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению света в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях.

Мех пустынных животных отличается плотностью, густотой и мягкостью, которые защищают их тело от низких температур в ночное время.

Окрас барханных котов варьируется от светло-серого, включая все оттенки земли, до песчаного. Спина и хвост украшены темными серо-коричневыми полосами, ноги – ярко выраженными черными, голова – темными красноватыми линиями, идущими от глаз к ушам. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. На кончике хвоста присутствует черный кончик.

Как и предполагает имя, населяют барханные коты жаркие и безводные районы, особенно места с песочными дюнами. Их можно встретить в песчаных пустынях, практически лишенных какой-либо растительности, в скалистой местности, соседствующей с пустынями, а также в поросших кустарниками каменистых долинах. Изредка животные выбирают в качестве места обитания глинистые пустыни и каменистые прибрежные гряды.

Барханные коты — приверженцы ночного образа жизни, проявляющие наибольшую активность и охотясь в темное время суток, когда температура песчаной поверхности становится приемлемой.

Живут песчаные кошки уединенно, не образуя групп. Перед выходом на охоту песчаные коты принимают своеобразную позу в своем убежище, в течение 15 минут выжидая и внимательно исследуя окружающую обстановку. При возврате в логово на рассвете они проделывают точно такой же ритуал на входе в нору, дабы избежать встреч с хищниками.

В поисках добычи барханные кошки могут проходить огромные расстояния – 8-10 км, т.к. в пустыне больших групп мелкие животные не образуют. Передвигаются они совершенно необычным способом – быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

Барханные коты воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди которых мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок они издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

Еще одной необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.

Данный вид кошачьих находится под защитой, однако их точная численность достоверно неизвестна из-за их скрытного образа жизни. Охота на них запрещена в Алжире, Иране, Израиле, Казахстане, Нигере, Мавритании, Пакистане и Тунисе.

Примерное количество барханных котов, обитающих в природе, составляет 50 тысяч взрослых особей, а в неволе – более 200. Активная охота на представителей данного вида не ведется, но их часто отлавливают на продажу.

Популярность использования экзотических животных в качестве домашних питомцев не обошла стороной и барханных котов, но для создания комфортных и безопасных для их жизни условий требуются определенные знания и навыки.

Продолжительность жизни барханных кошек в домашних условиях достигает 13 лет.

Они симпатяги, не правда ли?)

Рекомендуем почитать ещё Величественные маламуты.

Барханные кошки: красивые и грациозные обновлено: Июль 20, 2015 автором: admin_2

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх