big_mini

Барханный или песчаный кот — дикий представитель семейства кошачьих необычайной красоты.

Благодаря необычному строению мордочки, такие кошки выглядят мило и несколько забавно. Большие уши и узкие глаза помогают им ориентироваться в песчаных бурях, а густой мех на подушечках лап позволяет ходить по раскаленному песку. Давайте посмотрим на фотоподборку красивейших барханных кошек.

sand-cats-kittens-forever-gif-3

Ареал обитания песчаного кота простирается от Южного Марокко, Алжира, Нигера, Чада, Аравийского полуострова до Пакистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

1_mini

В качестве места жительства они выбирают исключительно засушливые районы, прекрасно приспособившись к столь суровым условиям.

2_mini

Самая маленькая по размерам дикая кошка имеет 24-30 см высоты в холке и 65-90 см длины тела, 40% которой приходится на хвост. Взрослый самец весит 2,1-3,4 кг, самки же немного мельче.

14_mini

Небольшое туловище, короткие ноги, большая приплюснутая голова с широкой мордой и крупными, расположенными по бокам ушами без кисточек, и большие желтые глаза — основные характеристики внешнего вида барханного кота.

11_mini

Низкое расположение ушей выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. К тому же их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему они способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи.

Барханные кошки: красивые и грациозные

Стопы сильных и коротких ног барханной кошки покрыты жестким густым мехом. Такая особенность защищает нежные подушечки лап зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы.

10_mini

Когти у песчаных кошек большие и крепкие, благодаря чему они очень умело роют норы. Такой навык дает возможность добывать мелких грызунов, которые обитают в норах.

12_mini

Барханные коты – мастера маскировки и незаметного перемещения.

Барханные кошки: красивые и грациозные рис 2

Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению света в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях.

20_mini

Мех пустынных животных отличается плотностью, густотой и мягкостью, которые защищают их тело от низких температур в ночное время.

6_mini

Окрас барханных котов варьируется от светло-серого, включая все оттенки земли, до песчаного. Спина и хвост украшены темными серо-коричневыми полосами, ноги – ярко выраженными черными, голова – темными красноватыми линиями, идущими от глаз к ушам. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. На кончике хвоста присутствует черный кончик.

3_mini

Как и предполагает имя, населяют барханные коты жаркие и безводные районы, особенно места с песочными дюнами. Их можно встретить в песчаных пустынях, практически лишенных какой-либо растительности, в скалистой местности, соседствующей с пустынями, а также в поросших кустарниками каменистых долинах. Изредка животные выбирают в качестве места обитания глинистые пустыни и каменистые прибрежные гряды.

4_mini

Барханные коты — приверженцы ночного образа жизни, проявляющие наибольшую активность и охотясь в темное время суток, когда температура песчаной поверхности становится приемлемой.

18_mini

Живут песчаные кошки уединенно, не образуя групп. Перед выходом на охоту песчаные коты принимают своеобразную позу в своем убежище, в течение 15 минут выжидая и внимательно исследуя окружающую обстановку. При возврате в логово на рассвете они проделывают точно такой же ритуал на входе в нору, дабы избежать встреч с хищниками.

9_mini

В поисках добычи барханные кошки могут проходить огромные расстояния – 8-10 км, т.к. в пустыне больших групп мелкие животные не образуют. Передвигаются они совершенно необычным способом – быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

5_mini

Барханные коты воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди которых мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок они издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

7_mini

Еще одной необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.

13_mini

Данный вид кошачьих находится под защитой, однако их точная численность достоверно неизвестна из-за их скрытного образа жизни. Охота на них запрещена в Алжире, Иране, Израиле, Казахстане, Нигере, Мавритании, Пакистане и Тунисе.

15_mini

Примерное количество барханных котов, обитающих в природе, составляет 50 тысяч взрослых особей, а в неволе – более 200. Активная охота на представителей данного вида не ведется, но их часто отлавливают на продажу.

17_mini

Популярность использования экзотических животных в качестве домашних питомцев не обошла стороной и барханных котов, но для создания комфортных и безопасных для их жизни условий требуются определенные знания и навыки.

21_mini

Продолжительность жизни барханных кошек в домашних условиях достигает 13 лет.

sand-cats-kittens-forever-11

Они симпатяги, не правда ли?)

Рекомендуем почитать ещё Величественные маламуты.

Барханные кошки: красивые и грациозные обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Евгения Соколова
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
‡агрузка...
Реклама
Вверх