Рождество и Новый год: что вкусненького и традиционного готовят в разных странах? (10 фото)

Рождественское и новогоднее застолье — в любой христианской стране один из главных поводов собрать всю семью вместе. И хозяйки готовят всего вдоволь, чтобы побаловать родных и, конечно, соблюсти традиции.

А какие самые главные блюда должны быть на столе? Прогуляемся по карте? Прямо с ложкой 🙂

Великобритания

«Алиса, это Пудинг, Пудинг — это Алиса!» На самом деле — это сладкое лакомство самый главный гость на рождественском столе англичан. Его готовят не совсем обычно — из черствых крошек, изюма, вишни, яблок и цукатов.

Ароматные специи и добавки — цитрусовые, имбирь, корица, гвоздика. Ну, и конечно — эффектная подача — готовый пудинг обливают ромом и ликером, поджигают и подают!

Америка

Американцы верны себе — индейка на День Благодарения, и на Рождество тоже — эта птичка главный гость. На Рождество ее готовят по-особенному. То есть фаршируют всем, чем можно, а именно: черносливом, чесноком, сыром, грибами, фасолью, яблоками. И эта гремучая смесь получается очень вкусной!

Болгария

Болгары не представляют праздничный стол без мусаки. Это вкусное блюдо делают преимущественно из баранины и добавляют овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, картошку. Хозяйки считают его простым — ведь все ингредиенты закладываются одновременно.

Главное не забыть о наборе специй, и еще — сметане для готового блюда.

Голландия

Простая и сытная пища в традициях Нидерландов. Поэтому и новогодний стол тоже должен быть сытным.

Главное блюдо — тушеный кролик, к которому добавляется вино, сало, сметана, зелень. Подают с картофелем и овощами.

Италия

В Италии на столе будет изобилие (впрочем, как всегда), но особенное традиционное блюдо — колбаса Котекино. Она готовится только на Новый год, запекается и подается в батоне.

Интересные нотки вкуса чувствуются за счет того, что с колбасой запекают груши, шалот, ягоды можжевельника, травы, ваниль и заправляют винным уксусом.

Португалия

Рыба-треска, соленая и сушеная, которая называется бакаляу — любимое блюдо португальцев круглый год, но именно на Рождество ее почему-то… варят. Да, потому что это традиция.

Выбирают самую лучшую рыбу, вымачивают ее 1-2 дня и готовят со своими секретами. Еще один обязательный гость на столе — виноград. Ягодки связаны с 12 желаниями, итальянцы загадывают и едят их.

Швеция

Интересное блюдо делают на праздники шведы. Смешивается картофель, ветчина, шпик, готовится тесто, скатываются шарики и варятся в соленой воде.

Называются такие шарики кропкакор.

Дания

Гусь! Жареный! Вот что обязательно будет на столе у датчан. Его фаршируют сухофруктами и запивают пивом. А кто не хочет возиться с гусем — едят запеченную свинину с картофелем и краснокочанной капустой.

Польша

Польские традиции подразумевают, что в Сочельник на столе должны быть 12 разных блюд. Но главным на столе будет рождественский карп, а вот мясо обычно не готовят. Удивительно, что поляки — не большие любители рыбы, но на Рождество это обязательная традиция! Карпа запекают или отваривают специальным образом.

Можно готовить целую рыбу или порционно.

Карп по-польски

Нам понадобится:

  • карп 1 шт.
  • уксус 2 ст.л
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1 кусочек
  • цедра лимона
  • гвоздика 2 шт.
  • перец горошком 2 шт.
  • мидаль 30 г
  • изюм 30 г
  • темное пиво 0.5 л
  • красное вино 0.5 стакана

Делим карпа на порционные куски, заливаем уксусом, добавляем нарезанный лук, солим, перчим. Оставляем мариноваться. Нарезаем мелко овощи, смешиваем с пряностями, заливаем 1/2 литра подсоленной воды и кипятим на слабом огне 40 минут. Процеживаем через сито. Пиво, сухари, изюм, миндаль добавляем в кастрюлю с овощным отваром и даем закипеть. Выкладываем в отвар куски карпа и варим на слабом огне 20 минут. В конце варки добавляем красное вино.

Приятного знакомства с традициями и — аппетита!

Рождество и Новый год: что вкусненького и традиционного готовят в разных странах? обновлено: Декабрь 11, 2017 автором: Ольга Фомина

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...

Новое в интернете

Вверх