С началом пандемии Covid-19 во всем мире увеличился процент продажи безалкогольных напитков. Значит ли это, что жизнь без спиртного становится нормой? Среди поколений, родившихся в последнее двадцатилетие прошлого века и после 2000 года, стало модно “интересоваться трезвостью”. Будет ли это новым трендом? Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Миллениалы и зумеры выбирают трезвый образ жизни

И почему этому поспособствовал коронавирус?

Сколько стали пить на карантине: больше или меньше?

девушка закрывает бокал рукой, отказываясь от вина
фото: ubr.ua

26-летняя Тина Родригес из Великобритании не употребляет алкоголь с января 2020 года. К здоровому образу жизни ее приобщил персональный инструктор по фитнесу. Девушка подчистила свой рацион и планирует продолжать в том же духе. Когда в середине марта весь мир стал закрываться на карантин, она не клялась себе в вечной трезвости, но и смысла начинать пить не видела. Оказавшись на самоизоляции дома с двухлетним сыном, Тина перестала выходить на улицу, общаться с друзьями, а заодно и употреблять спиртное.

При этом многие СМИ в тот период времени выпускали статьи с тревожными заголовками, мол, мировое потребление алкоголя значительно выросло за период карантина. Но существует и противоположная тенденция – многие, подобно Тине, прислушались к голосу разума и стали соблюдать трезвость. В начале июля в районе, где проживает Родригес, вновь заработали бары и рестораны, но девушка не сорвалась, сказав, что больше не испытывает потребности выпить.

А вот медицинские власти в Европе, США, Индии и Бразилии сообщают о резком приросте продаж алкогольных напитков. В одной только Америке с введением режима самоизоляции покупки спиртного через интернет выросли в 5 раз. В Британии во время опроса треть респондентов заявила о том, что стала пить больше, чем раньше. А правительству ЮАР даже пришлось вводить в стране “сухой закон”.

На фоне таких новостей есть и хорошие. В той же Великобритании 37% участников опроса отметили, что контролируют количество употребления алкоголя, воздерживаясь совсем либо выпивая меньше. По словам бывшего алкоголика, а ныне специалиста-нарколога Джема Тиммонса из северной Англии, пандемия убрала факторы, мешавшие людям заняться собой. В условиях карантина появилось время и возможность пересмотреть свой взгляд на спиртное.

“Антиалкогольную революцию” возглавила молодежь

две девушки пьют безалкогольные напитки на природе
фото: designbundles.net

Пытаясь описать отношения молодежи с алкоголем, американская писательница Руби Уоррингтон в 2018 году придумала термин “интересующиеся трезвостью”. Миллениалы, родившиеся в 1981-1996 годах, испытывают меньшую потребность в спиртных напитках, чем предыдущие поколения. А следующее за ними “поколение z” или “зумеры” выпивает еще реже.

Ученые из Калифорнийского университета в период с 1976 по 2016 год опросили 8 миллионов американских подростков и выяснили, что “зумеры” значительно реже пробовали алкоголь до наступления совершеннолетия, чем их предшественники. Джонни Форсайт, эксперт по алкогольной индустрии, работающий в исследовательской компании Mintel, считает, что общество стало более сознательным и распитие спиртных напитков становится все сложнее оправдать.

“Это 20 лет назад те, кто вел здоровый образ жизни, выглядели странно. А сегодня это модно,” – говорит он. “Возможно, что “поколение z” – самое здоровое в истории. Именно “зумеры” изменят алкогольную индустрию.”

Трезвый образ жизни и соцсети

келли фитцджеральд сидит на фоне моря
© thesobersenorita/Instagram

Следом за выходом в свет книги Руби Уоррингтон один за другим стали появляться другие проповедники трезвости в социальных сетях. Такие как, например, Келли Фицджеральд (на фото), она же “Трезвая Сеньорита” в Инстаграме. Она говорит, что коронавирус, заставивший всех сидеть дома, повлиял на привычные модели социального общения, связанные с распитием алкоголя. По ее мнению, многие люди оказались на распутье и задумались над тем, сколько они позволяют себе выпить.

Ли Менго под ником “Трезвый парень” всегда раздражался, когда слышал, что трезвые люди – скучные люди. На это он парирует, что непьющий человек может спокойно сесть за руль и уехать после вечеринки домой, вместо того, чтобы толпиться с другими пьяными в очереди за такси. А 27-летняя журналистка Милли Гуч ведет в Инстаграме группу “Общество трезвых девушек”, также отмечая положительное влияние режима самоизоляции.

“В связи с пандемией возникли определенные сложности в борьбе за трезвость, такие как отсутствие поддержки единомышленников и чувство тревоги, вынуждающее пить больше,” – говорит она. “При этом многие участницы нашей группы признались, что им стало легче отказываться от алкоголя на карантине: меньше праздников, меньше соблазна, меньше давления со стороны окружающих.”

Какой алкоголь можно пить: влияние спиртных напитков на вашу кожу

В моде “моктейль” и “ноло”

3 стакана с безалкогольными коктейлями
фото: Pinterest

“Ноло” – это слабоалкогольные и безалкогольные напитки, продажи которых за время пандемии заметно выросли. Изобретатель безалкогольного аперитива Пол Мэтью, британский биолог и владелец собственного бара, предлагал свой продукт ресторанам и барам. Как только заведения закрылись на карантин, он стал поставщиком напитка напрямую клиентам. Заказы посыпались один за другим, а продажи выросли в 40 раз. По словам Мэтью, если раньше он продавал несколько сотен бутылок в месяц, то теперь товар уходит тысячами единиц, что стало для него полной неожиданностью.

Согласно докладу аналитической компании Aeresearch/Market Study, к 2024 году рынок сбыта безалкогольного пива в одной только Европе увеличится до 6 миллиардов долларов. Это связано с тем, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, отказываясь от спиртного. Конечно, 6 миллиардов ничто по сравнению с триллионом долларов в год, который приносит мировой рынок алкогольных напитков. Но даже гиганты отрасли стали больше интересоваться производством безалкогольной продукции.

Общеизвестно, что пивные компании традиционно выступают спонсорами главных мировых спортивных соревнований. Впервые в истории бренд безалкогольного пива Heineken 0.0 станет главным спонсором Кубка УЕФА по футболу. Тем временем, исследование, заказанное производителем рома Bacardi, показало, что в течение 2019 года частота запросов в поиске Google слова “моктейль” (безалкогольный коктейль) выросла на 42%.

По данным сайта “Один год без пива”, который пропагандирует здоровый образ жизни и дает советы по избавлению от алкогольной зависимости, число постоянных пользователей с марта 2020-го увеличилось на 30%. На данный момент в сообществе состоит 70 тысяч человек из 90 государств.

Сохранится ли курс на трезвость и дальше?

парень пьет сок из стакана
фото: depostiphotos.com

Тина Родригес боится соблазна, который появится, когда ее друзья снова начнут организовывать вечеринки, хотя большинство из них либо бросили пить, либо значительно сократили алкоголь. Она надеется, что все уже успели привыкнуть к трезвому образу жизни. Но так ли это? Останутся ли здоровые привычки и после того, как мир окончательно забудет о самоизоляции?

По мнению экспертов, это зависит не только от силы воли людей. Мэнди Мэннерс, соавтор книги “Люби себя трезвой: руководство по жизни без алкоголя для занятых мам”, считает, что ответственность лежит на индустрии развлечений. В барах и ресторанах должны обслуживать и непьющих людей тоже, чтобы они могли сидеть за одним столом с выпивающими.

К слову, большинству постоянных посетителей сайта “Один год без пива” от 35 до 55 лет, а новичкам за 40, что говорит о том, что поколения постарше тоже склоняются если не к полной трезвости, то к разумного распитию алкогольных напитков. Например, 56-летняя Клэр Бут, сотрудница благотворительной организации из Новой Зеландии, стала резко меньше пить с января этого года, когда появились первые известия о коронавирусе. Она поставила перед собой цель оздоровить организм. За последние полгода женщина выпила всего трижды.

По словам Милли Гуч, поколение соцсетей лучше слышно, но и среди людей постарше есть те, кто пропагандирует трезвый образ жизни своим сверстникам. По данным ВОЗ, в мире примерно поровну тех, кто пьет, и тех, кто этого не делает. 43% жителей планеты старше 15 лет выпивают алкоголь, а 44% выступают за трезвость. Причем за последние 20 лет число пьющих людей уменьшилось на 5%.

За 16 лет, начиная с 2000 года, среднее употребление спиртных напитков на душу населения в мире увеличилось с 5,7 до 6,4 литра в год в перерасчете на чистый алкоголь. Ежегодно от алкоголизма в мире преждевременно умирает около трех миллионов человек, что почти втрое больше, чем от коронавируса.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 7 бонусов для вашего тела, которые вы получите, отказавшись от алкоголя.

Будущее без алкоголя: почему молодежь выбирает трезвый образ жизни? обновлено: 17 сентября, 2020 автором: Анна Шугарей
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама