Бывшие Олимпийские арены: что происходит со спортивными сооружениями после Олимпиад (12 фото)

track

Олимпийские игры в Рио еще в самом разгаре, а перед их организаторами уже сегодня поставлена важная задача по эффективному применению спортивных арен после Олимпиады.

Дело в том, что эта проблема является причиной того, что практически каждые Олимпийские игры становятся нерентабельными для организаторов. После завершения соревнований подавляющее большинство построенных для них спортивных сооружений и объектов инфраструктуры становятся бесполезными.

бассейн

Германия, Бранденбург, XI летние Олимпийские игры 1936г. Заброшенный бассейн
Источник

При этом если, например, футбольные стадионы, легкоатлетические арены и другие постройки, используемые для распространенных видов спорта, могут эксплуатироваться по своему прямому назначению, то объекты, предназначенные для таких редких видов соревнований, как, например, бобслей, могут остаться бесхозными навсегда. Предлагаем небольшой фотообзор сооружений, оставшихся после разных Олимпиад.

стадион

Греция, Афины, XXVIII летние Олимпийские игры, 2004 г. Гребной канал
Источник

Летние игры 1936 года, проводимые в Германии, стали последними перед второй мировой войной. Поэтому многие из построенных к этой Олимпиаде объектов были впоследствии использованы гитлеровской армией в качестве казарм и складов. Естественно, после такого применения подобные сооружения стали уже непригодными к использованию в других целях. Вот, что представляют собой сегодня дома, в которых проживали спортсмены и гости той далекой Олимпиады.

дома

Германия, Бранденбург, XI летние Олимпийские игры 1936г. Дома для проживания спортсменов
Источник

Зимняя Олимпиада 1956 года, проведенная в Италии, также стала одним из ярких образцов того, насколько непродуманным оказался выбор мест для сооружения спортивных объектов.

Так, в итальянском курортном городке Кортина-д’Ампецца с населением чуть более 5000 человек была построена Олимпийская деревня, рассчитанная на более чем 25000 гостей. Поэтому даже в разгар горнолыжного сезона подавляющее большинство этих объектов пустует. А вот как выглядит трамплин, построенный к этим играм.

трамплин

Кортина д’Ампеццо, Италия, VII зимние Олимпийские игры, 1956 г. Лыжный трамплин
Источник

В процессе подготовки к летним играм 1968 года мексиканские власти приняли решение о сооружении целой сети кинотеатров, предназначенных для трансляций олимпийских событий. Как ни странно, но тогда никто даже не задумался о дальнейшей судьбе этих залов. Как результат, большинство из них выглядят примерно таким образом.

кинотеатр

Мексика, Мехико, XIX летние Олимпийские игры, 1968 г. Кинозал для просмотра соревнований
Источник

Однако самая плачевная судьба ожидала олимпийские спортивные объекты, построенные к зимним играм 1984 года в Сараево.

После их проведения организаторы рассчитывали на дальнейшую эксплуатацию большинства этих сооружений. Это было вполне реально, так как здесь находился один из крупнейших в Европе горнолыжных курортов. Тем не менее, в стране вспыхнула гражданская война, и большинство построек были превращены в груды развалин.

Те же из них, которые чудом уцелели, пришли в негодность, так как еще долгие годы после окончания военных действий туристы не особо желали сюда приезжать. Вот так выглядела еще несколько лет назад местная трасса для бобслея.

бобслей

Югославия, Сараево, XIV зимние Олимпийские игры, 1984 г. Трасса для бобслея
Источник

Тем не менее, всегда можно найти альтернативу. Достаточно проявить немного фантазии и приложить определенные физические усилия. Прежде всего, бывшие олимпийские спортивные сооружения и постройки инфраструктуры можно применять по их прямому назначению, как это делается в крупных городах. На этом фото изображен киевский футбольный стадион, построенный к летней Олимпиаде 1980 года.

киев

СССР, Москва, XXII летние Олимпийские игры, 1980 г. Олимпийский (бывший Республиканский) стадион в Киеве
Источник

Кроме того, при нестандартном подходе к делу, возможно принятие самых неожиданных решений, которые смогут привести к хорошим результатам. Выше уже упоминалась трасса для бобслея в Сараево, ставшая полностью непригодной после югославской войны. Однако совсем недавно группа молодых людей, занимающихся экстремальным велоспортом, существенно изменила ситуацию. Эти ребята при поддержке команды любителей граффити превратили заброшенное сооружение в масштабный велотрек для любителей больших доз адреналина.

бобслей2

Югославия, Сараево, XIV зимние Олимпийские игры, 1984 г. Трасса для бобслея
Источник

Еще более креативным подходом к решению проблемы отличились норвежские дизайнеры, использовавшие один из крупнейших в мире трамплинов в необычных целях. Когда лыжный туристический сезон останавливается, в небольшом городке Холменколлен открывает свою работу уникальный отель. Он состоит всего из одного пентхауса. Однако стоимость суточного проживания здесь настолько высока, что полностью оправдывает вложения спонсоров. Этот отель расположен на вершине трамплина, открывая посетителям просто фантастические виды.

отель

Норвегия, Осло, VI зимние Олимпийские игры, 1952 г., Трамплин в Холменколлене
Источник

Таким образом, даже в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях, можно найти выход из положения. Объекты Олимпиад могут быть использованы в самых непредсказуемых целях.

Надеемся, что бразильцам удастся подобрать ключ к решению этой проблемы, чего за последние годы не удалось сделать с целым рядом грандиозных по своим масштабам и вложениям построек, приуроченных к летним и зимним Олимпийским играм.

Бывшие Олимпийские арены: что происходит со спортивными сооружениями после Олимпиад обновлено: Август 16, 2016 автором: Юрий Боковня
Реклама
Новости друзей

Новое и популярное на ЕЩЁ!

Новое в интернете


Вверх