Чем заменить разрыхлитель для теста? — 5 способов сделать выпечку пышной

Для того чтобы определить, чем можно заменить разрыхлитель теста, сперва необходимо понять, как действует разрыхлитель. При добавлении пекарского порошка в муку, в тесте происходит реакция, и на поверхности образуются микроскопические пузырьки, которые делают тесто пышным и мягким на ощупь. В дрожжевом тесте аналогичная реакция происходит за счет брожения дрожжей.

Если вы прочтете состав пекарского порошка на упаковке, то поймете, что он состоит всего из двух ингредиентов: соды и лимонной кислоты. Щелочь и кислота, попадая в жидкость, вступают во взаимодействие, за счет чего в жидкости образуются сотни пузырьков углекислого газа. Иногда в состав разрыхлителя также добавляют немного муки или крахмала, чтобы увеличить его объем.

Если вы хотите приготовить пышное тесто, но не имеете под рукой готового пекарского порошка, можете попробовать сделать разрыхлитель самостоятельно, заменив его следующими продуктами:

1. Порошковая лимонная кислота и сода.

Этот вариант напрашивается сам собой. Если у вас дома есть сухая лимонная кислота и пищевая сода, смешайте их в пропорции 1:2 и добавьте в муку. Чтобы реакция не произошла раньше времени, муку необходимо вводить в тесто в последнюю очередь.

2. Сода и жидкая кислота.

В качестве жидкой кислоты чаще всего применяют уксус или сок лимона. Эти компоненты можно соединять отдельно, например, погасить соду в столовой ложке, сохраняя при этом пропорцию кислоты и соды 1:2. В этом случае гашеную соду добавляют в тесто перед отправкой блюда в духовку. Можно ввести соду и кислоту на раннем этапе, тогда соду необходимо будет смешать с сухими компонентами (мукой), а кислоту — с жидкими (молоком, яйцами, маслом или водой). В этом случае реакция произойдет лишь тогда, когда вы соедините все ингредиенты вместе.

3. Взбитые белки.

Чтобы сделать пышным бисквитное тесто без разрыхлителя, необходимо отдельно взбивать желтки и белки. Этапы приготовления при этом должны выглядеть так: взбейте желтки, затем добавьте в них остальные ингредиенты, перемешав все миксером, отдельно взбейте белки и введите их в уже готовое тесто, постепенно помешивая ложкой снизу вверх. Нежные и воздушные взбитые белки отлично справятся с ролью пекарского порошка.

4. Минеральная вода и кефир.

Если вы делаете тесто на воде, можете заменить обычную воду на газированную. Если же тесто на молоке, можете заменить молоко кефиром. Эти ингредиенты сами по себе содержат достаточно пузырьков углекислого газа, чтобы сделать тесто пышным и легким.

5. Алкоголь.

В тесте для фритюра можно использовать крепкий алкоголь, например, виски, коньяк или водку. Этот способ используется в таких популярных десертах, как хворост и чак-чак. Опустив тесто на алкоголе в горячее масло для фритюра, вы увидите, как на нем появляются пузырьки.

Самое главное правило при применении пекарского порошка состоит в том, чтобы нужная реакция не произошла раньше времени. Поэтому после добавления в тесто разрыхляющего ингредиента, нужно как можно скорее отправить блюдо в духовку. Так ваши десерты всегда будут воздушными и мягкими.

А еще обратите свое внимание на 17 гаджетов для кухни: забавные, но такие ПРАКТИЧНЫЕ!

Чем заменить разрыхлитель для теста? — 5 способов сделать выпечку пышной обновлено: Июнь 26, 2018 автором: Евгения Соколова

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх