Чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов

chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii-

Сегодня люди все чаще отказываются от белого сахара: кто-то хочет похудеть, а кто-то оздоровиться. Мы расскажем вам о 5 заменителях белого сахара, так что теперь соблюдать диету будет намного проще и вкуснее!

Loading...

Заменители белого сахара

Без сладенького очень трудно представить себе вкусное чаепитие, но сегодня многие люди делают выбор в пользу правильного питания. Сегодня мы откроем их секреты, так что теперь вам будет легче сделать правильный выбор.

1. Сироп кленовый

View this post on Instagram

Привет, друзья!😊 Наш день начался сегодня так👆🏻 А как начанался Ваш день?😉 Неужели с кофе?😧 На фото сырники из рикотты и тыквы, с рисовой мукой, кленовым сиропом, семенами чиа на кокосовом масле😍 Самые вкусные сырники ever🤤 И никакой пшеничной муки, жирного и кислого творога, сахара, растительного масла🙅🙅🙅 Только полезности🌿 Кому интересен рецепт, он скоро будет на @healthy.foodwork , заходите☺️ . Под такие сырники отлично подходит бодрящий и полезный матча чай🍵 (вместо кофе) и конечно же органический кленовый сироп с агавой и корицей😍 . А мы напоминаем, что все это: натуральные и органические семена чиа, кленовый сироп, кокосовый сахар, чай матча, кокосовое масло самого высокого качества вы можете приобрести у нас🤗🛒 . . Хорошего дня!🌷 . . . #здоровоепитание #ппсырники #рисоваямука #рикотта #сырникиизрикотты #сезонтыквы #стыквой #рецептизтыквы #тыкварецепт #чайматча #матчаукраина #кленовыйсиропукраина #семеначиа #семеначиаукраина #суперфудыукраина

A post shared by 🎀Натуральная Косметика, БАДы🌿 (@bloomy.you) on

Этот вкусный, густой ароматный сироп пользуется большой популярностью среди знаменитостей. Вы сможете добавлять его в любые блюда, а его полезные свойства останутся с ним даже после термообработки. Также у кленового сиропа практически нет противопоказаний.

  • Кленовый сироп содержит декстрозу. Это вещество, которое намного полезнее всем известной фруктозы.
  • Полифенолы и антиоксиданты в составе укрепят сердечно-сосудистую систему и предотвратят развитие сахарного диабета.
  • В 100 г сиропа содержится примерно 60 г сахара.

2. Стевия

View this post on Instagram

Стевия в 200-300 раз превосходит по сладости обычный сахар, а сахарозаменители на основе стевии считаются самыми безопасными и сладкими в мире. 50 г стевии заменяют 10 кг сахара — польза и для здоровья, и для вашего личного бюджета очевидная. Незаменим при сахарном диабете и нарушениях углеводно-жирового обмена. Идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье и стройность фигуры. Известно, что избыток сахара в рационе наносит вред здоровью и провоцирует ряд опасных заболеваний (кариес, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и др.). Между тем сладкие продукты чаще всего обладают выраженным антистрессовым действием. Поэтому многие бессознательно хотят чего-то сладкого. На некоторое время употребление сладких блюд и десертов действительно приносит расслабление и удовлетворение. Однако рано или поздно такие регулярные сладкие перекусы приводят к ожирению. Разорвать этот порочный круг можно без насилия над организмом — предоставив ему сладкие продукты без вреда для здоровья. Стевиозид — прекрасный пример такого продукта. Он выполнен на основе экстракта удивительного«сладкого» растения — стевии. Его родина — Южная Америка, где индейцы племени гуарани на территории современной Бразилии и Парагвая много веков назад уже знали стевию под названием „сладкая трава". От 85 рублей #ппуфа #правильноепитание #здороваяпища #здороваяеда#здоровье#вегетарианство #веганскаяеда #веганскаякухня #живаяеда#веганфуд#повегану #веганство #вегануфа #эко #уфа #республикабашкортостан#рецептпп#доставкауфа #вкусноесть #зожуфа #интернетмагазин#продуктыпитания #книги#травы #вкусныйчай #стевия #вкус #сахар #безглютен#сыроедение

A post shared by ЭКОСАРАЙ Уфа (@ecosaray) on

Это растение – натуральный сахарозаменитель. Хотя её листья имеют насыщенный сладкий вкус, это не отражается на содержании глюкозы в крови. У стевии нет побочных эффектов. Её часто используют даже в детском питании. Стевия отлично сочетается с кофе и чаем, также её можно добавлять в выпечку.

  • 1 чайная ложка сахара =1/4 чайной ложки стевии.
  • Также растение продается в виде жидкого экстракта: 5-6 капель заменят ложку белого сахара.

3. Искусственные сахарозаменители

View this post on Instagram

Сахарозаменитель: дань моды или необходимость? . Мои тут фыркают, когда я варю компот на сахзаме. Вот, решила постик накатать, чтобы объяснить на пальцах, почему я отказалась от обычного белого сахара. Глядишь, и вам буду полезна😉 Ну-с, поехали)) . Все знают, что чрезмерное употребление белого сахара и продуктов, его содержащих, приводит к ожирению и сахарному диабету. У моей мамы диабет 2 типа. Думаете, она придерживается диеты? Ну-ну! Булочки и печенье всегда на столе! А я чувствую себя героем, когда мне удается подсунуть ей под руку полезную выпечку)) . Теперь о главном. Так чем же заменить сахар, чтобы принести максимальную пользу организму? . Есть натуральные сахарозаменители, которые калорийные, но полностью усваиваются организмом и дарят ему энергию. А есть синтетические, которые не имеют калорий, но при этом обманывают организм: то есть тело ждёт энергии, но не получает ее. И это не есть хорошо. Поэтому, если вы решили убрать из рациона сахар, заменяйте его натуральными аналогами. . Поговорим о самых распространенных из натуральных сахарозаменителей — фруктозе и стевии. Оба слаще обычного сахара в десятки раз (а значит меньше расходуются). Разрешены диабетикам. Основное отличие фруктозы от стевии в калориях. Фруктоза содержит практически столько же калорий, сколько обычный сахар. Ее нельзя больше 30-40 гр в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами. Число калорий в стевии равно нулю. Это единственный натуральный некалорийный аналог! При этом стевия ещё восстанавливает работу ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу печени и почек. Содержит в себе витамины и микроэлементы, которых часто нам не достаёт, потому что мы мало едим фруктов и овощей. . По этим причинам лично я отдаю предпочтение стевии (хотя ее и сложно найти в наших магазинах), а фруктозу добавляю в выпечку для пышности. . А у вас как обстоят дела с сахаром? Если есть вопросы по сладкой теме, задавайте 😉 я не диетолог, но о здоровом питании знаю достаточно👌

A post shared by Материнство глазами журналиста (@antonova.ya) on

Такие синтетические заменители не усваиваются нашим организмом. Они «обманывают» его на некоторое время, давая сладкий вкус. Однако худеющим такой вариант заменителя сахара может «вылезти боком», ведь в результате этого усилится чувство голода. По калорийности синтетические заменители не намного отличаются от обычного сахара, а вот вреда для здоровья приносят немало.

  • Сахарин расстраивает работу кишечника, в состав входят канцерогены.
  • Цикламат провоцирует развитие почечной недостаточности.
  • Сукразит и аспартам приводят к аритмии, вызывают головную боль, содержат токсины и могут вызвать отравление.

4. Фруктоза

View this post on Instagram

В прошлом своём посте я писала о "пользе" сахара. Продолжу о "пользе" фруктозы.😈 Когда-то давно, когда только заговорили о вреде сахара (а тогда до следующего шага — реабилитации жиров еще было далеко), альтернативу сахару придумали быстро: фрукты🍎🍏🍉 полезны? Полезны. В них много фруктозы? Много! Значит, будем считать фруктозу здоровой альтернативой сахару и рекомендуем ее всем, как составляющую диетического питания.😲 Так фруктоза воцарилась на полках магазинов, заняв незаслуженно первые места среди сахарозаменителей. Много сладкой воды утекло с тех пор, много новых знаний появилась и утвердилось в наших головах. Вдруг выяснилось, что фруктоза категорически противопоказана❗ диабетикам и людям с прочими метаболическими проблемами: 🔸она снижает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, не позволяя войти ему в клетку и исполнить свои функции,🔸 способствует избыточному весу, уменьшая выработку лептина — гормона, регулирующего чувство сытости. 🔸Фруктоза вызывает висцеральное ожирение и нарушение обмена веществ: в частности холестерина и триглицеридов. 🔸Приводит к потере контроля над аппетитом. Возникает вопрос: ❔надо ли ограничивать себя тогда во фруктах?🍊🍐🍇 Кому-то – да, но не всегда и не всем. Главное – надо помнить, что фруктоза, как чистый продукт (моносахарид) и фруктоза, находящаяся в овощах, фруктах, орехах, зерновых – это совершенно разные истории. Фруктоза в этих натуральных продуктах находится в окружении других сахаров, флавоноидов и клетчатки. Все это окружение сильно меняет скорость и пути усваивания фруктозы, нивелируя ее нежелательные эффекты. 💐 Дарю попутно маленький лайфхак: если съели чего-то ненужно-сладкого, а совесть вот-вот проснется и заговорит, — быстро съешьте что-то очень волокнисто-клетчаточное — это притормозит всасывание сахара и минимизирует вред. 🔸 Но вернемся к началу разговора… ⤵⤵⤵ 🔸 #фруктоза #сахарозаменители #диабет #заменителисахара #микробиота #вирусы #опаснаяфруктоза #вредотфруктозы #вреднаяфруктоза #днквирусов #лизогенныебактерии #lactobacillusreuteri #метаболизм #обменвеществ #холистерин #триглицериды #микробиом

A post shared by Larisa Tabachnikova (@doctor_larra) on

Этот продукт получают из ягод, меда или фруктов. Она быстро расщепляется в кишечнике, что является большим плюсом. Ее смело можно употреблять диабетикам и людям, склонным к полноте.

  • 1 чайная ложка сахара = 0.5 чайной ложки фруктозы;
  • в сутки не следует употреблять больше чем 30 г продукта;
  • она не вредит зубам;
  • минимум калорий;
  • можно принимать беременным, фруктоза даже убирает симптомы токсикоза.

Кстати, вот 5 ПРИЧИН отказаться от сахара навсегда!

5. Мед

View this post on Instagram

Мед – один з найскладніших природних продуктів, у складі якого виявлено понад 400 різних компонентів 😲. З них 100 постійних, а решта залежать від місцевості та виду рослин, з яких він зібраний. Мед солодкий завдяки глюкозі та фруктозі, яких у ньому є до 80 % . В меду 40 мікро- та макроелементів, серед яких найбільше Калію, Фосфору, Кальцію, Хлору, Сульфуру, Магнію, Купруму, Феруму, а ще є водорозчинні вітаміни: В₁, В₂, В₆, С, РР, Е 🤓. Хоча вміст цих речовин незначний, але всі вони дуже потрібні твоєму організму 💪. У Японії всім дітям віком від 7 до 14 років щоранку у школі обов’язково дають мед. Робити це почали після вибуху атомних бомб у містах Хіросімі та Нагасакі у 1945 році. Свого меду в Японії дуже мало, лише 20 % від потреби. Решту меду японці купують за кордоном, зокрема і в Україні. Зараз в цій країні найвищий показник тривалості життя на планеті 👨‍🦳👩‍🦳. Наша держава є найбільшим експортером меду у світі 🇺🇦. А як часто їси мед ти і твоя родина? #журнал #Колосок #мед #глюкоза #фруктоза #Японія #експортер #Україна #Калій #Фосфор #Кальцій #Хлор #Сульфур #Магній #Купрум #Ферум #Хіросіма #Нагасакі #magazine #KOLOSOK #honey #glucose #fructose #Japan #exporter #Ukraine

A post shared by Конкурс "КОЛОСОК" (@konkurs.kolosok) on

Всеми любимый мед по составу, конечно, намного полезнее белого сахара. Но вот желающим похудеть с ним нужно быть осторожными, ведь в меде содержится 70-85% сахара!

  • 1 чайная ложка сахара = 1.5 чайной ложки меда;
  • мед содержит полезные микроэлементы, а также витамины Е, С, В, калий и железо;
  • мед высококалориен, потому лучше употреблять его в маленьких дозах.

Ещё немного:

View this post on Instagram

Разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой Имейте в виду‼️производители чаще всего маскируют сахар под другими названиями. 🔴Сок сахарного тростника 🔴Подсластитель из кукурузы 🔴Кукурузная патока, богатая фруктозой 🔴Декстрин, декстроза 🔴Фруктоза 🔴Глюкоза, мальтоза, сахароза 🔴Мед 🔴Ячменный солод 🔴Турбинадо 🔴Коричневый сахар 🔴Неочищенный сахар- сырец. НАТУРАЛЬНЫЕ 🔴Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза,конечно она повышает уровень сахара крови менее выраженно, чем глюкоза, но все-таки существенно. Поэтому есть продукты на основе фруктозы людям, желающим похудеть или поддерживать свое здоровье в меру. ‼️Для сравнения: гликемический индекс фруктозы-20 а сахара- 75, инсулиновый индекс -15 и 43, коэффициент сладости фруктозы- 1.2-1.8, а сахара- 1. Можно только 30 грамм в сутки ‼️ Обратите внимание🔴Глюкоза на 20% метабилизируется в печени. Из 120 ккал в виде жира сохраняетс 40 ккал. Фруктоза на 100% метабилизируется в печени, благодаря чему образуется намного больше жира и мочевой кислоты. Не запускает выброс инсулина и лептина перерабатывается в жир! Поэтому фруктоза увы самый липогенный углевод 🍎 🔴Стевиогликозид. А вот такой природный заменитесь сахара как стевия считается вполне безопасным, потому что имеет низкий гликемический индекс в 0 калорий, производится на основе природного сырья и при этом не имеет, практически никаких привкусов. Стевия бывает в разных видах, и как сироп, и как порошок, на ней можно и готовить, и добавлять в чай. 🔴Стевия в 200 раз слаще сахара. Максимальная суточная дозировка 30 грамм. Богата витаминами А,В,С. 🔴Кокосовый сахар 🥥 энергетическая калорийность 3,80. ГИ 35. Богат витаминами группы В, минералами -цинк, магний, железо. Вырабатывает глюкагон ‼️бонус 🤓сжигает жиры и поддерживает сердечно сосудистую систему❣ Плюс сиропы: агавы, топинамбура, кленовый 🍁, виноградный сахар 🍇 Мёд 🍯 ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ 👉🏼

A post shared by Olga Yavorskaya (@doctor_olgyavorskaya) on

Диетологи советуют заменять белый сахар сухофруктами и свежими фруктами. Также стоит обратить внимание на тростниковый сахар. Хотя по калорийности они практически одинаковы с белым собратом, но коричневый содержит полезные вещества, от которого рафинированный продукт очищен.

Читайте также – Минимум САХАРА: 8 фруктов, от которых легко похудеть!

Чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Оля Старенкова
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...

Новое и популярное на ЕЩЁ!

‡агрузка...

Новое в интернете


Вверх