Рецепты приготовления шашлыка и стейка

Майские праздники – синоним отдыха на природе. А какой же отдых без хорошо приготовленного мяса? Журнал Еще! решил разобраться в тонкостях приготовления разных видов мяса (свинины, говядины и птицы), в подборке доступных рецептов, выборе маринада и аперитива для мяса. Учимся быть настоящими гурманами! 😉

Как приготовить вкусное блюдо с мясом?

Мясо – продукт, без которого трудно представить хорошую кухню. Даже само это слово вызывает приятные ассоциации: вкус, аромат, мягкость, насыщенность… запах дыма от костра? Ниже мы расскажем вам, как просто и элегантно приготовить стейк и шашлык из разных видов мяса.

Мясо
archanaskitchen.com

Свинина

В кулинарии свинина – частый «гость». Причина кроется в удобстве приготовления этого мяса, в простоте и скорости обработки. Свинина подходит для вяления, копчения, жарки, запекания, приготовления на мангале, в духовке. Мы предлагаем вам рецепт изысканного американского стейка в домашних условиях – на сковороде.

Секреты приготовления стейка из свинины в домашних условиях

Стейк – одно из любимых блюд американцев. Мясо получается мягким, ароматным и ужасно вкусным 🙂 Лучше всего для стейка подойдет специальная вырезка. Однако если «вырезки для стейка» в магазине не оказалось, берите свиные ребра. Выбирать лучше те, где побольше мяса.

Стейк
youtube.com

Для стейка из свинины вам понадобится запастись:

  • вырезкой (6 кусочков вырезки или цельный кусок свиных ребер, можно взять мякоть окорока, а также подойдет шейная часть);
  • оливковым маслом;
  • солью и перцем.

Подготовка мяса

Стейк готовится быстро (15 минут). Однако перед тем как приступить к приготовлению блюда, вам нужно пройти длительную процедуру – подготовить мясо. Прежде всего, отделите вырезку так, чтобы не задеть жировую пленку на мясе. Это удержит соки внутри стейка, пока вы будете готовить. Кусочки стейка должны быть не очень толстыми – 1,5 см.

Свиной стейк
chefsteps.com

Маринад для стейка

Нарезанные куски опустите в маринад. Конечно, есть много рецептов маринада. Но мы предлагаем такой – самый простой и эффективный.

Вам понадобится:

  • соевый соус: 2-4 столовых ложки;
  • измельченный черный перец: 1 чайная ложка;
  • лимонный сок: 2-4 столовых ложки;
  • сушеный базилик: 2-4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 3 столовых ложки;
  • сушеный чеснок: щепотка;
  • зубчики чеснока: 2-4 штучки.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими ломтиками. Далее смешайте все эти ингредиенты и погрузите туда мясо. После этого кусочки должны постоять в холодильнике не менее 2 часов. Не забудьте закрыть мясо пищевой пленкой.

Мясо свинины
© America’s Test Kitchen / splendidtable.org

Приготовление стейка на сковороде

Через 2 часа мясо можно достать из холодильника. Вы увидите, что кусочки стали куда мягче и нежнее. Собственно, теперь мясо можно готовить дальше. Разогрейте как следует сковороду. Положите на нее мясо. Обычно на одной сковороде можно разместить 2-3 кусочка стейка. Обжаривайте мясо на маленьком огне 1 минуту. Переверните кусочки, и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Очень важно, чтобы мясо не подгорело. Когда стейк будет готов, выключите огонь, переложите мясо на тарелку. Оно должно постоять минут 5, чтобы дойти до полной готовности.

Стейк на сковороде
jamiegeller.com

Как лучше сделать шашлык из свинины?

Если у вас есть дача – вам повезло 😉 Отличное место, чтобы переждать карантин. И приготовить шашлык на майские праздники. Итак, для этого блюда лучше всего взять мясо со свиной шеи.

Совет от шеф-повара: не нарезайте мясо слишком мелкими кусками (чтобы шашлык был сочным, а не сухим). Идеальные кусочки – среднего размера: мясо не пригорит снаружи и хорошо прожарится внутри. Шашлык из свинины готовится около 3 часов.

Вам понадобится:

  • свиной ошеек: 1 килограмм;
  • соль;
  • измельченный черный перец;
  • лук: 2-3 крупные штучки;
  • помидоры: 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока: 2-3 штучки;
  • лимонный сок: 2 столовые ложки.
Шашлык
© Alex Lau / bonappetit.com

Пошаговый рецепт шашлыка из свинины

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо. Кусочки должны быть среднего размера. Добавляем соль и перец – по вкусу. После этого перекладываем мясо в отдельное блюдо.
  2. Моем помидоры, чистим лук. Нарезаем лук крупными колечками. Затем перемешиваем все это с мясом. Кладем мясо в маринад (рецепты маринада смотрите чуть ниже 😉 ).
  3. Чистим чеснок и перетираем его. Смешиваем полученную кашицу с солью и добавляем лимонный сок.
  4. Нанизываем мясо на шампуры. Жарим шашлык над углями без огня, пока он не будет готов. Периодически поливаем мясо смесью лимонного сока с чесноком. Эта процедура занимает 20 минут.
  5. Наконец, подаем шашлык на стол. Вуаля! 🙂
Шашлык из свинины
© Vicky Wasik / seriouseats.com

Рецепты маринада

Маринад – это изюминка любого шашлыка. Именно правильный, творческий маринад выдает руку мастера. Итак, мы предлагаем вам три простых, но элегантных рецепта маринада для шашлыка из свинины:

No. 1. Луковый маринад

Лук входит почти в каждый рецепт маринада. Этот ингредиент делает мясо ароматным и сочным. Можно даже не добавлять дополнительные специи. Лук – это такая себе палочка-выручалочка кулинара 😉

Вам понадобится:

  • репчатый лук: 500 грамм;
  • соль;
  • измельченный черный перец.

Готовим маринад. Для начала следует разрезать лук на части и как следует измельчить его – по максимуму (если у вас есть блендер, используйте его). После этого перчим и солим мясо – по вкусу. В блюдо с мясом добавьте измельченную кашицу лука. Пусть мясо полежит в этой смеси хотя бы 2 часа. Перед жаркой промакивайте кусочки мяса салфеткой – это не даст кусочкам лука подгореть.

Лук
thecookful.com

No. 2. Мятный маринад

А вот вам оригинальный подход к маринаду – для мягкого, пикантного, тонкого вкуса шашлыка 😉

Вам понадобится:

  • приправа для шашлыка: 1 столовая ложка;
  • соль;
  • мята: 3 пучка;
  • репчатый лук: 500 грамм.

Как приготовить такой маринад? Сначала надо посыпать мясо приправой для шашлыка. Не забудьте хорошенько перемешать кусочки мяса. На дно блюда, где вы собираетесь мариновать шашлык, положите листочки мяты. На мяту выложите мясо. Затем снова положите слой мяты. Повторяйте этот алгоритм, пока ингредиенты не закончатся. Наверху снова накройте мясо листочками мяты. Мясо маринуется 2 часа. За 30 минут до конца маринования положите на мясо луковые кольца. Добавьте перец и соль по вкусу. После этого мясо нужно перемешать.

Мята
eazyspadeals.com

No. 3. Томатный маринад

Шашлык, замаринованный в томатном соку, отличается необычным вкусом и приятным, аппетитным красноватым оттенком. Словом, для настоящих гурманов!

Вам понадобится:

  • репчатый лук: 500 грамм;
  • приправа для шашлыка: 1 столовая ложка;
  • соль;
  • измельченный черный перец;
  • зубчики чеснока: 3-5 штучек;
  • томатный сок: 1-2 литра.

Нарежьте лук и добавьте его к кусочкам мяса. Посыпьте полученную смесь специями. После этого мясо нужно залить томатным соком и накрыть блюдо крышкой. Маринуйте мясо как минимум 2 часа. Добавьте перец и соль по вкусу.

Томат
© Domenica Marchetti / splendidtable.org

Выбор аперитива

Есть общее правило подбора аперитива: красное вино – к красному мясу, белое вино – к белому мясу. Шашлык или стейк из свинины – это жирное блюдо. Такое мясо обычно подают с крепленым красным вином. При этом не следует выбирать слишком терпкий напиток. Мы рекомендуем такие сорта вин для шашлыка из свинины:

  • Барбареско;
  • Кьянти;
  • Брунелло;
  • вина из региона Бордо во Франции;
  • Пино Нуар;
  • Бургундские вина;
  • «дымный» сорт Гренаш или Шатонеф-дю-Пап (идеально подходят к свинине на мангале).

PS Кьянти и Брунелло – вина, которые делаются из сорта винограда Санджовезе. Такой выбор покажет, что вы настоящий специалист в подборе вин к блюдам из свинины! Кроме того, если вы больше любите белое вино, а не красное, то к шашлыку подойдет Шардоне или Пино Гриджио. Кстати, еще сочное, ароматное мясо стейка хорошо «смотрится» с коньяком и виски 😉

Вино
nippon.com

Говядина и телятина

В чем разница между говядиной и телятиной? Говядина – это мясо более взрослых особей, а телятина – мясо молодняка. В целом, что лучше выбрать и для чего – это вопрос национальной кухни. Например, французы – явные сторонники телятины. Мы же предлагаем вам разнообразие – попробовать стейк из говядины и шашлык из телятины.

Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Не всем повезло с дачами, а вот духовка – это такая вещь, которая найдется почти в каждой семье. Так что мы решили рассказать вам, как приготовить стейк из говядины в духовке. Преимущества такого способа приготовления – мягкое, сочное и вкусное мясо.

Стейк из говядины
dartagnan.com

Вам понадобится:

  • говяжья вырезка: 1 килограмм;
  • свежие петрушка и укроп;
  • подсолнечное масло: 200 миллилитров.

Для начала очистите вырезку от лишней пленки. Вообще, для этого рецепта лучше выбирать мясо, в котором поменьше жира. Затем промойте вырезку, обсушите с помощью полотенца. Далее нужно нарезать мясо. Кусочки должны быть плоские, не больше 300 грамм весом.

Стейк из мяса
vealmadeeasy.com

Готовим маринад для стейка

Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого вам надо предварительно запастись такими ингредиентами:

  • оливковое масло: 125 миллилитров;
  • пряные травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано);
  • соль;
  • красный и черный измельченный перец.

Возьмите глубокую емкость, налейте туда оливковое масло, высыпьте травы, добавьте соль и перец (по вкусу). После этого надо все это хорошенько размешать. Собственно, это и есть ваш маринад 😉 Положите туда кусочки мяса и оставьте вырезку на 1 час.

Стейк из телятины
esquire.com

Обжариваем стейк

Достаньте кусочки мяса из маринада и выложите их на хорошо прогретую сковороду. Каждая сторона вырезки обжаривается по 3 минуты на большом огне. После завершения этой процедуры стейк нужно переложить на противень духовки. Не забудьте предварительно смазать противень маслом. Блюдо готовится 30 минут.

Говядина
tastingtable.com

Хитрости шашлыка из телятины

Говорят, что испортить телятину почти невозможно. Поэтому телятина – идеальное мясо для шашлыка 😉 Особенно для новичков. Главный секрет: надо постараться не пересушить мясо. Итак, давайте посмотрим, какие ингредиенты нужны для вкусного шашлыка из телятины.

Вам понадобится:

  • телячья вырезка: 500 грамм;
  • репчатый лук: 1 штучка;
  • помидоры: 1 штука;
  • кумин;
  • приправа для шашлыка или стейка;
  • соль;
  • черный измельченный перец.
Шашлык из телятины
daringgourmet.com

Пошаговый рецепт шашлыка из телятины

  1. Нарезаем кольцами репчатый лук и складываем его в кастрюлю.
  2. Далее следует нарезать ломтиками помидор и сложить в ту же емкость, что и лук.
  3. Посыпаем овощи кумином и добавляем приправу, соль и перец – по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и мнем руками.
  5. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками среднего размера.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю к нашей смеси. Перемешиваем. Пусть мясо постоит так 1-1,5 часа.
  7. Вытаскиваем мясо из кастрюли, очищаем от остатков лука и помидора, обжариваем на углях без огня (на мангале). На этом этапе важно не забывать регулярно переворачивать мясо.
  8. Ну и, наконец, подайте блюдо к столу с хорошим аперитивом! 😉
Шашлык из мяса телятины
blogspot.com

Рецепты маринада

Можно заменить простой маринад из лука, специй и помидоров на что-то более изысканное. Вот вам несколько любопытных идей:

No. 1. Маринад на минеральной воде

Для этого вам понадобится:

  • сильногазированая минеральная вода: 1,5 литра;
  • майонез (67%);
  • соль;
  • смесь перцев;
  • приправа для шашлыка;
  • репчатый лук: 5 штучек.

Готовится этот маринад так. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней майонез, соль и перец, а также добавьте туда приправу. Далее следует очистить луковицы и измельчить их как можно тщательнее. После этого смешайте измельченный лук со смесью майонеза и специй. Возьмите кусочки телятины и обмажьте их получившимся «бальзамом», залейте минеральной водой, закройте крышкой и оставьте мариноваться на сутки.

Маринад на минеральной воде
pitmasterandthecook.net

No. 2. Кефирный маринад

Еще один нестандартный рецепт маринада. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • кефир (2,5%): 1 литр;
  • лук: 2 штучки;
  • соль;
  • зелень.

Вымойте зелень и тщательно ее измельчите. Далее нарежьте кольцами лук и постарайтесь надавить на него пальцами, чтобы выжать сок. К луку добавьте зелень, кефир и соль – по вкусу. Кусочки телятины выдерживаются в этом маринаде 8 часов.

Маринад для мяса
beefitswhatsfordinner.com

No. 3. Винный маринад

А этот маринад для телятины считается самым вкусным! К тому же… да что там – это классика 😉

Вам понадобится:

  • чеснок: 5 зубчиков;
  • красный стручковый перец: 1 штучка;
  • красное сухое вино: 250 миллилитров;
  • белый репчатый лук: 300 грамм;
  • соль.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Затем почистите лук и нарежьте его кольцами. Нажмите на лук пальцами, чтобы выдавить сок. Из перца нужно выбрать все семена и добавить его к луку и чесноку. Далее положите в смесь кусочки мяса и залейте вином. На мясо нужно положить какой-то пресс и поставить в холодильник. Держите мясо в маринаде 10 часов.

Винный маринад
bsv.com.au

Выбор аперитива

Молодая телятина обычно подается с красным вином. К таким блюдам хорошо подойдет сухое, слегка терпкое вино, у которого густая консистенция и сочный аромат. Для стейков из мраморной говядины отменно подходят аргентинские, чилийские, а еще французские вина из региона Бордо. Также хороший выбор – калифорнийские вина Каберне. Мы рекомендуем обратить внимание, кроме того, на такие вина:

  • Пино Нуар;
  • Пинотаж;
  • Шираз (австралийское вино);
  • Совиньон;
  • Мерло;
  • Шамбертен (вино из Бургундии).
Красное вино
cookinglight.com

Птица

Птица – элегантное мясо, которое требует недюжинных кулинарных навыков. Однако есть и простые рецепты, которые может осилить любой кулинар-любитель. Ниже мы расскажем, как приготовить вкусное, сочное и мягкое мясо птицы 😉

Приготовление стейка из куриной грудки дома

Легче всего готовить стейк из курицы. Кроме того, этот тип мяса отлично подойдет тем, кто следит за диетой. Итак, что понадобится для стейка из курицы?

Ингредиенты:

  • куриная грудка: 1 штучка на порцию;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • приправа «Чили-паприка».

Совет: к куриному стейку отлично подойдут овощи в качестве гарнира.

Куриное мясо
saga.co.uk

Для начала нужно хорошенько просушить куриную грудку полотенцем. Это очень важный этап приготовления, так как лишняя влага может испортить блюдо. После этого следует разрезать мясо вдоль, чтобы получились две плоских, тонких части. Посыпьте мясо солью и перцем – по вкусу.

На хорошо прогретую сковороду добавляем немного масла и выкладываем на нее грудку. Накрываем крышкой. Следим, чтобы грудка равномерно подрумянивалась с обеих сторон. Для приготовления нужен большой огонь и постоянный контроль. Очень важно не пересушить и не пережарить мясо. После жарки следует выложить грудку на фольгу, закрыть и дать мясу постоять 5 минут.

Приготовление стейка из курицы
cookinglight.com

Как лучше сделать шашлык из птицы?

А теперь поговорим о секретах приготовления шашлыка из птицы 😉 Рецепт мини-шашлыка из птицы, который мы вам предлагаем, называется «Рататуй с курицей». Это простое блюдо позволит вам устроить настоящую барбекю-вечеринку дома!

Вам понадобится:

  • куриное филе: 400 грамм;
  • репчатый лук: 1 штучка;
  • баклажан: 1 штука;
  • кабачок: 1 штука;
  • сладкий красный перец: 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень.
Куриный шашлык
ecopetit.cat

Пошаговый рецепт шашлыка из птицы

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Срезаем шкурку у баклажана и нарезаем овощ кусочками. Посыпаем баклажан солью и складываем его в кастрюлю. Ждем 15 минут: из баклажана должен выйти сок. После этого промываем овощ водой.
  2. Очищаем от семян сладкий перец, нарезаем перец и кабачок кубиками.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  4. Складываем все овощи (кроме репчатого лука) в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
  5. Далее следует нарезать куриное филе небольшими и по возможности одинаковыми кусочками. Перемешиваем мясо с луком.
  6. Следующий шаг – приготовление маринада. Рецепты маринада вы найдете ниже 😉 Выбирайте!
  7. Вытащите мясо из маринада. Теперь нужно нанизать кусочки на шпажки, чередуя мясо с овощами. Смажьте получившиеся шпажки с мясом и овощами растительным маслом и поставьте в хорошо прогретую духовку (или на мангал).
Шашлык из куриного мяса
haquenam.com

Рецепты маринада

Маринады для птицы – занятие, требующее усидчивости и творческого подхода. Впрочем, есть и вот такие более простые, хоть и изысканные, варианты 😉

No. 1. Классический маринад

Для самого простого маринада вам нужно взять:

  • соус «Терияки»;
  • уксус: 1 столовая ложка;
  • оливковое масло: 1 столовая ложка;
  • соевый соус;
  • тимьян;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Смешайте соус «Терияки», уксус, соевый соус, тимьян, оливковое масло, перец и соль (по вкусу). Положите в эту смесь мясо и поместите наверх пресс. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 1 часа.

Маринад для курицы
inspiredtaste.net

No. 2. «Огненный» маринад

Этот рецепт маринада подходит для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • соевый соус: 150 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • красный молотый перец: 2 чайные ложки;
  • чеснок: 1 головка;
  • корень имбиря.

Для начала изрежьте зеленый лук. Потом натрите чеснок и корень имбиря на терку. Смешайте нарезанный лук, потертый чеснок и имбирь, соевый соус и красный перец. Положите в эту смесь кусочки курицы. Маринуйте мясо всю ночь в холодильнике.

Острый маринад
cocoandash.com

No. 3. Сметанный маринад

Этот маринад – отличный выбор для приготовления птицы в духовке.

Вам понадобится:

  • нежирная сметана: 5 столовых ложек;
  • соевый соус: 3 столовых ложки;
  • горчица;
  • прованские травы (приправа);
  • молотый имбирь: 2 чайных ложки;
  • соль.

Смешайте все эти ингредиенты и взбейте с помощью вилки до однородной массы. Положите в смесь кусочки курицы (мясо должно быть предварительно высушенным). Маринуйте мясо не менее 2-х часов.

Сметанный маринад
mygourmetconnection.com

Выбор аперитива

Однозначный выбор для блюд из птицы – белое столовое вино. Можно отдать предпочтение сладкому или полусладкому вину, у которого элегантный, ненавязчивый аромат и умеренная кислотность. Профессиональные энологи выбирают полусладкий или полусухой рислинг. Вот наши рекомендации аперитивов для птицы:

  • белое мясо (курица или индюшка) прекрасно сочетается с винами Совиньон и Шардоне;
  • для утки и дичи больше подходят красные вина Пино Нуар и Зинфандель, а также Бракетто;
  • для гурманов рекомендуем попробовать с шашлыком или стейком из птицы фруктовое вино Гренаж.
Вино для птицы
ammunitionwine.com

***

Хорошее блюдо можно съесть дважды

Шахматист Тигран Петросян

***

Понравилась наша статья? Делитесь своими рецептами в комментариях 😉 Также рекомендуем вам прочесть наш материал о том, как привести в порядок свою кухню на карантине.

Делаем мясо правильно, подбираем маринад и аперитив обновлено: 8 мая, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх