Если вам кажется, что времена раньше были лучше, женщины носили изящные платья с кринолинами, а мужчины пели им под окнами серенады, то вы правы только отчасти. История полнится обычаями и традициями, которые заставят содрогнуться в 21 веке даже самых стойких. Многие из них касались лиц женского пола, унижая их достоинство, а порой и превращая их в калек. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я расскажу вам:

О традициях из прошлого, которые губили женское здоровье и жизнь

К слову, некоторые обычаи до сих пор практикуются и в это невозможно поверить!

1.Пояс верности

два пояса верности
фото: omnomad.com

О данном металлическом приспособлении снято немало передач. Его можно увидеть в исторических музеях и фильмах, но об истинном предназначении пояса целомудрия до сих пор мало кто знает. Распространенный миф о том, что его надевали на своих жен рыцари и воины перед тем, как надолго покинуть свой дом, оказался неправдой.

Первое упоминание о поясе датируется 1405 годом. По мнению некоторых экспертов, изначально он был призван защитить женщин от изнасилования, но это не совсем так. Дело в том, что данные «аксессуары» относились вовсе не к периоду Средневековья, а к временам правления королевы Виктории, которая была строгой моралисткой. Она запрещала всякую близость между мужчиной и женщиной, даже если они являлись друг другу супругами.

Девушек заковывали в пояса верности, чтобы уберечь их от прелюбодеяния и попыток самоудовлетворения, которое считалось страшным грехом. Носили их порой всю жизнь даже несмотря на то, что металлические «оковы» нередко натирали кожу, приводили к ранам, развитию сепсиса и смерти.

2. Вирджины

вирджины
фото: sasha0404.me

В Албании, Черногории и Косово долгое время существовал странный культурный феномен — «вирджины». Если в семьях не появлялись на свет мальчики или они умирали в детском возрасте, на их роль назначалась одна из дочерей, обычно младшая. Ей давалось мужское имя, утягивалась в подростковом возрасте грудь и вменялись мужские обязанности.

Вирджина не смела говорить о себе в женском роде, играть с девочками и заниматься женскими делами. Жители деревни обращались к ней, как к мужчине, и выказывали безмерное уважение ее родителям. Многие девушки даже начинали считать свой биологический пол ошибкой. Они воевали, пили, курили, нецензурно выражались, брались за мужскую работу и, в отличие от женщин, имели право голоса.

стана церович
фото: Twitter

Вирджины давали клятву никогда не выходить замуж. Им выдавались мужские паспорта, но почему-то их не оплакивали, как мужчин, во время похорон. Последней черногорской вирджиной была Стана Церович, умершая 1 августа 2016 года в возрасте 85 лет. Говорят, что в Косово и Албании до сих пор живет около 150 представителей этого феномена.

К слову, вирджинами женщины становились и по другим причинам. В горных районах нередко была распространена кровная месть, когда вырезались все мужчины семейства. В попытках уберечь мальчиков, их прятали, а из дочерей делали вирджин. Также эта участь ожидала всех девушек, чья помолвка по какой-то причине была расторгнута.

3. «Лотосовые ножки»

пожилая китаянка с лотосовой ногой
фото: Pinterest

В течение 100 лет вплоть до начала 20 века в Китае маленьким девочкам намеренно деформировали стопы, чтобы они были как можно миниатюрнее. Для этого в возрасте 4-5 лет их туго забинтовывали, прижимая пальцы к подошвам. Нога от этого расти не переставала, причиняя массу неудобств и боли. К 10 годам девочки получали «лотосовые ножки», делавшие их на всю жизнь инвалидами, но гарантировавшие удачное замужество.

Стопа длиной до 7 см называлась «золотым лотосом», до 10 см «серебряным», а свыше «железным». Женщины утрачивали способность самостоятельно ходить и вести активный образ жизни. Многие оказывались навсегда прикованными к стулу, но считались «красавицами», ведь по меркам китайцев девушки должны были иметь маленькие ножки, хрупкую фигуру и семенящую походку. На женщин с нормальными ногами женихи и смотреть бы не стали.

лотосовые ножки
фото: Twitter

Бинтованием стоп занимались родные матери девочек или специально приглашенные люди. Обычно на это уходило до трех лет, пальцы нередко ломались, а ногти отваливались. Заключенные в «гипс» из бинтов и крошечных остроносых туфелек, юные китаянки учились заново ходить, преодолевая по несколько километров в день, чтобы восстановить кровообращение в ногах. Кроме того, под весом тела стопа приобретала нужную форму.

Постепенно бинты затягивали еще туже, из-за чего кости вновь могли сломаться. Формировался высокий подъем и между пяткой и пальцами могло поместиться куриное яйцо. Избегали такой участи только простолюдинки, которым нужно было много работать. И то бедные родители старались обеспечить «лотосовыми» ногами хотя бы старшую дочь. В то время в Китае женщина считалась воплощением слабости и пассивности, энергией «инь». Став калекой, она полностью зависела от семьи и мужа, ассоциируясь у него с покорностью и целомудрием.

Богачи брали в жены искалеченных девушек, чтобы еще больше подчеркнуть свой статус, позволявший им освободить их от работы по дому и вообще необходимости ходить. А женщины, оставшиеся с нормальными ногами, часто корили своих матерей за то, что те лишили их возможности удачно выйти замуж. Говорят, в Китае до сих пор живут женщины с «лотосовыми» ногами.

4. Корсеты

женщина затягивает корсет на другой женщине
фото: Pinterest

На протяжении долгих лет в моде были изящные женские фигуры. Для достижения совершенных форм дамы носили корсет из ткани и китового уса, который туго затягивался на их груди и талии. В результате в нем было невозможно дышать. Девушки страдали от деформации внутренних органов, сломанных ребер, обмороков, сдавливания сердечной мышцы и легких. Кроме того, корсеты часто становились причиной выкидышей. Лишь в 19 веке врачи забили тревогу, объявив эту часть женского гардероба крайне вредной для здоровья, но сколько барышень успело от нее пострадать — просто не сосчитать.

С изюминкой: 6 девушек, которые имеют необычную внешность

5. Принудительное кормление

полная мавританка
фото: Tumbrl

В Мавритании до сих пор чтят культ пышнотелой женщины. В этой стране на западе Африки, чтобы считаться привлекательной и выйти замуж, девочкам с самого раннего детства приходится набирать вес, причем насильно. Еда в Мавритании в дефиците, поэтому полная жена является признаком престижа и богатства.

Начиная с 8 лет, девочек принудительно откармливают, а если те сопротивляются, им ломают клещами пальцы на ногах. По достижению брачного возраста, девушки живут в специальном лагере в пустыне, где съедают до 16000 калорий в день. В ход идут сухари с оливковым маслом, хлеб, инжир, козье мясо, кус-кус и верблюжье молоко. Из-за ожирения мавританки страдают от проблем с сердцем и плохого самочувствия.

женщина кормит девочку из миски
фото: huffpost.com

Некоторые, чтобы не перегружать желудок, принимают стероиды, не предназначенные для человека. Они применяются для откорма скота и содержат гормон роста, из-за которого нарушаются пропорции тела. Лицо, живот и грудь женщины становится большой, а руки и ноги остаются худыми. Несмотря на то, что таблетки вызывают бесплодие и сердечную недостаточность, мавританкам проще употреблять их, чем есть через силу.

6. Женское обрезание

лезвие на женской ладони
фото: Pinterest

История женского обрезания берет свое начало у инков и продолжается до сих пор в некоторых странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Также отдельные случаи регистрировались во Франции, Германии, Финляндии, США, Латинской Америке и Великобритании. В последней запрет на обрезание действует с 1985 года, но до сих пор в крупных общинах эмигрантов прослеживается тенденция на его нарушение. Не останавливает от кровавой операции и резолюция ООН, принятая в 2012 году. По статистике жертвами жестокой традиции стали 84 миллиона женщин в 30 странах мира.

Женское обрезание преследует цель сохранить чистоту, девственность и верность девушек, на корню убивая любые проявления сексуальной активности. Оно же якобы способствует увеличению мужского удовольствия во время полового акта и несет в себе религиозный подтекст, хотя ни в Коране, ни в Библии нет ни слова о необходимости этой процедуры. Последствия самые суровые: фригидность, депрессия, заражение крови, бесплодие, кисты, свищи, хронические инфекции, абсцессы, менструальная кровь в кишечнике, боли и даже смерть.

нож в женской руке
фото: turantimes.kz

Существует несколько видов операции. Во время сунны удаляются малые половые губы, из-за чего клитор остается постоянно открытым. Если обрезают и его, то это уже эксцизия. Женщина навсегда лишается возможности получать удовольствие от интима, делаясь «неразвратной» в глазах будущего мужа. Но самой жестокой процедурой является инфибуляция или «фараоново» обрезание, в ходе которого еще и зашиваются большие половые губы так, чтобы осталось лишь небольшое отверстие для выхода менструальной крови.

Надо ли говорить, что зачастую процедура проводится несведущими людьми в антисанитарных условиях и без анестезии. Женщины месяцами заживают порой со связанными ногами. «Вход» имеет право распороть только муж. Также это делается на время родов, а затем он снова зашивается. Девушки мучаются от нестерпимой боли, теряют сознание от шока, нередко умирая от кровотечения и осложнений…

7. Вытягивание шеи

женщина с кольцами на шее
фото: homad.ru

В Мьянме проживает народ падаунг, у которого существуют свои собственные идеалы красоты. Привлекательными тут считаются женщины с длинными шеями. Начиная с 5 лет, на девочек надевают массивную медную спираль, постепенно увеличивая количество колец. Во взрослом возрасте их может быть 25, а общий вес конструкции достигать 5 кг. Неудивительно, что местных жительниц окрестили «жирафами».

Звенья в подобном украшении слитные. Когда шея девушки привыкает к его ширине, браслет расстегивают и надевают новый, который шире предыдущего. Считается, что позвоночнику и шее не наносится никакого вреда, а последняя возвращается со временем в свое нормальное состояние, если спираль снять. Но ее не только не снимают, но надевают еще и на ноги и руки, чтобы внимание туристов к необычной деревне не снижалось. Бытует мнение, что такая традиция зародилась еще во времена рабства и существует до сих пор.

8. Убийства чести

кандил балоч
фото: bigpicture.ru

В Индии, Египте, Турции и Пакистане широко распространены убийства за позор, который девушка навлекла на семью. В одном только Пакистане в год гибнет около тысячи женщин, но это только официальная статистика. Убийцами выступают родственники жертвы — отец, брат или дядя. Поводом для жестокой расправы может стать не только флирт, измена или желание сделать карьеру, но и фотографии в соцсетях.

26-летнюю Кандил Балоч, певицу, модель, феминистку и звезду Instagram, убил собственный брат за то, что она публиковала в сети откровенные по меркам Пакистана снимки. Он накачал ее наркотиками, а затем задушил, получив за это пожизненный тюремный срок. Месяц спустя в августе 2016 года ревнивый пакистанец убил вторую жену, заподозрив ее в неверности.

Также у всех на устах в 2014 году было убийство 25-летней Фарзаны Икбал. Девушка тайно вышла замуж по любви, отказавшись выходить за двоюродного брата, и была забита до смерти камнями, которыми среди прочих в нее кидали брат, отец и бывший жених. Вскрытие показало, что она находилась на 3-м месяце беременности. Расправа происходила посреди бела дня в центре города, но полицейские стояли рядом и не вмешивались.

9. Спиливание зубов

женщины с острыми зубами
фото: topvoyager.com

У народа Ментавай на Суматре, а также некоторых суданских и вьетнамских племен острые зубы — вовсе не дань моде, а результат древнейшего ритуала. Считается, что женщины становятся привлекательнее, а также обретают лучшую связь между душой и телом. Зубы им подпиливает местный жрец при помощи острого ножа безо всякого наркоза, поэтому процедура крайне болезненная. Похожий ритуал существовал у племени майя, но у индейцев зубы не только заострялись, но и покрывались различными узорами, украшались камнями и коронками.

10. Прижигание груди

камень в руке
фото: kulturologia.ru

В Южной Африке, Камеруне и Нигерии до сих пор жив обычай прижигания женской груди раскаленным предметом. Делается это для того, чтобы остановить ее рост и не привлекать излишнего внимания мужчин. Собственные матери калечат своих дочерей, чтобы те не забеременели и не вышли слишком рано замуж, а имели возможность получить образование. В одном только Камеруне через «глажку» прошла каждая четвертая жительница.

Начиная с 8 лет девочки носят утягивающий бандаж, а если он не помогает, проходят через процедуру «утюжки» груди. Ее массируют и давят горячими камнями, шпателями, молотками и скалками, пытаясь раздавить и обезобразить. Во время ритуала запрещено кричать и плакать. Как результат, рубцы, обвисание груди, ассиметрия, отсутствие грудного молока, кисты, деформация и даже рак. Многие девушки на всю жизнь получают психологическую травму, испытывая отвращение к своему телу и интимной близости.

Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 10 самых необычных влюбленных пар.

Дикие традиции из прошлого, которым подвергались женщины в разное время обновлено: 15 февраля, 2020 автором: Анна Шугарей
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU

Мотиноринг ситуации с корона-вирусом в мире на официальном сайте https://koronavirus.center

Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх