“Драмкружок, кружок по фото… Пете грустно стало что-то!” Тем ли занят ваш ребёнок – и не слишком ли он устаёт? (7 фото)

“Драмкружок, кружок по фото… Пете грустно стало что-то!” Тем ли занят ваш ребёнок – и не слишком ли он устаёт? (7 фото)

Просмотры142

Все семьи делятся на две группы по одному простому принципу: присутствие в жизни детей дополнительного образования. При этом важно не столько количество кружков и секций, сколько отношение к этому. Ведь можно воспринимать это исключительно как шанс отвлечься от учебы, а можно сделать достижения самоцелью и бросить все на борьбу со свободным временем.

Дети из второй группы, как правило, реализовывают несбывшиеся мечты родителей, и здесь таится еще одна опасность – заниматься нелюбимым делом в ущерб своим желаниям. Давайте постараемся вместе оценить сложившуюся ситуацию и, если необходимо, вовремя все исправить.

Почему родители становятся “монстрами”?

Это только на первый взгляд кажется, что мамы и папы заставляют своих отпрысков танцевать, играть на виолончели и учить английский из вредности. На самом же деле этому есть целый ряд объяснений.

  • Завышенные ожидания общества. Сегодня популярно течение “учись больше, иначе никем не станешь”, и дети устремляются в погоню за призрачным успехом, пытаясь объять необъятное.
  • Нереализованные амбиции родителей. Та скрипка, на которой никак не смог научиться играть отец, станет орудием пыток для его сына, мечтающего о карьере футболиста или художника. Но взрослые иногда бывают довольно упрямы в своем желании решить прошлые проблемы в настоящем.
  • Широкие возможности. Если раньше весь спектр кружков был представлен одним районным домом культуры, то сегодня это целая индустрия, включающая в себя и центры развития, и частных репетиторов, и школы искусств, и спортивные клубы. Как, при таком разнообразии, пройти мимо яркой вывески и не записать свое чадо на пару-тройку курсов и занятий?
  • Тщеславие. “А вот мой..!” Похвалиться перед знакомыми всегда приятно – и сегодня сказать, что ребенок, помимо школы, больше ничем не занят, все равно что расписаться в своей бездеятельности. Вот и соревнуются взрослые “кто больше”, в то время как дети пытаются разгрести завалы из ежедневных дел.

Что делать?

Итак, кто виноват мы определили. Если вы видите, что любимый ребенок в полном смысле слова “зашивается” и уже начинает ненавидеть всю музыку мира вкупе с футболом, английским и вами в придачу, пора остановиться.

Вот небольшой алгоритм действий, который поможет выйти из крутого пике и выстроить оптимальный режим занятий.

  • Спросите у ребенка, тяжело ли ему.
  • Узнайте о его предпочтениях и желаниях.
  • Откровенно поговорите о способностях и перспективах с преподавателями.
  • Распишите недельный план занятий с учетом общеобразовательной школы.
  • Проанализируйте количество свободного времени, когда дети ничем не заняты (психологи рекомендуют хотя бы 2 вечера в неделю полностью освободить).
  • Примите решение, от каких курсов и кружков можно отказаться, а какие – оптимизировать по времени.

Обязательно решайте данный вопрос вместе с ребенком и учитесь отделять ваши ожидания от мечтаний и желаний детей. Пусть все развивающие занятия приносят только пользу и удовольствие, ведь обязанностей в жизни и без того слишком много!

“Драмкружок, кружок по фото… Пете грустно стало что-то!” Тем ли занят ваш ребёнок – и не слишком ли он устаёт? обновлено: Ноябрь 16, 2017 автором: Лилия Козловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх