Эли Сааб: от бедного ливанского мальчика до одного из лучших дизайнеров Парижа (10 фото)

Без названия (7)

Его платья надевают Рианна, Кристина Агилера и Шэрон Стоун. Его наряды выбирают иорданские королевы и восточные принцессы. Но знаете ли вы, с чего начинал Эли Сааб, самый популярный восточный дизайнер, один из законодателей мировой моды? Мы расскажем вам историю восхождения бедного ливанского мальчика, который шил свои первые платья после школьных занятий, а в 18 лет покорил парижские подиумы.

Эли Сааб: история восхождения

Эли Сааб родился в ливанском Бейруте, в семье маронитских католиков. С малых лет Эли начал шить – по наитию, без всяких знаний, обучаясь самостоятельно. После школьных занятий он создавал наряды для двоих сестер из старых скатертей и занавесок, и уже тогда решил, что станет делом всей его жизни. Родители поддержали сына в его выборе, ведь в Ливане дело портного считается престижным и прибыльным, в том числе для мужчины. Было только одно «но»: в консервативной стране дизайнер был заключен в детские рамки: крой традиционной одежды не менялся веками, и одежда должна была иметь строго регламентированный вид. Кроме того, мастером считался лишь тот, кто шил, а тот, кто устраивал шоу в виде показов, считался… клоуном. Потому, в 1981, в возрасте 18 лет Эли переезжает в Париж, чтобы познать там таинства дизайнерского мастерства и научиться создавать настоящие шедевры без оглядки на догмы и религиозные ограничения.

Но оказавшись в Париже молодой дизайнер понял, что обучение в ВУЗе – слишком долгий путь к успеху. Отучившись год, парень, который едва стал совершеннолетним, вернулся Ливан и открыл там первую мастерскую. Его работы сразу привлекли внимание публики – известной и богатой. Ведь в своих нарядах Эли Сааб использовал дорогие материалы, делая их действительно роскошными. Но главное – то, что платья, которые шил Эли, сочетали несочетаемое – классические традиции Востока и свободу, изысканность Запада. В 18 лет Сааб стал королем ливанской моды. Особое внимание привлекали его свадебные наряды. Ведь во времена раннего творчества дизайнера в Ливане шла война, и большей части даже богатых женщин было не до вечерних нарядов. Но для любви нет преград. И замуж дамы выходили как во времена войны, так и после нее. И в стремлении в главный день своей жизни выглядеть подобно королеве, знатные ливанские девушки и женщины шли в мастерскую Эли Сааба.

девушка в свадебном платье
www.pinterest.com

А в начале 90-х, когда трудные времена в стране миновали, а сам дизайнер расширил свою мастерскую, о нем узнала Европа. 

Начало 90-х: выход на мировой подиум

В 1997 году юный ливанский дизайнер стал членом Национальной палаты моды Италии. Это было шоком – ни один иностранец ранее не удостаивался такой чести. И уже в том же году прошел первый авторский показ Эли Сааба в итальянской столице. На Неделе моды Alta в Риме коллекция ливанского гения вызвала восторг и восхищение. Это был успех. Потом был Милан. Потом Монако. Потом, в 2000 году, Эли Сааб открывает первый авторский салон в Париже. К нему выстраиваются очереди из клиенток – богатых, знаменитых, считавшихся иконами моды и стиля. В 2002 году Холли Бэрри, взявшая «Оскар» на ежегодной церемонии, появилась на ней в платье от Эли Сааб.

женщина со статуэткой "Оскар" в руке
www.her.ie

Дизайнер начинает выпускать прет-а-порте коллекции, и его наряды становятся более доступными широкой публике. Он открывает собственные мастерские и бутики по всему миру. Сегодня их более 60. Париж, Милан, Бейрут, Гонконг, Нью-Йорк, Москва… Фирменные шоу-румы Эли Сабб открыты сейчас во всех мировых столицах. А в его нарядах блистают Рианна и Кристина Агилера, Шэрон Стоун и Анджелина Джоли, принцессы Великобритании и Таиланда. Имя Эли Сааб знают во всем мире.

Эли Сааб. Стиль, особенности коллекций и лучшие наряды

Одежда Эли Сааб – это всегда роскошь и изысканность. Это наряды не для всех. Но каждая девушка, надевая платье Эли, чувствует себя особенной. Именно потому особенно популярны его вечерние и свадебные платья. Да и сам дизайнер считает их своей визитной карточкой, несмотря на то, что в его коллекциях прет-а-порте есть и юбки, и топы, и брючные костюмы. Но что бы ни было сшито в мастерской ливанского гения, костюм всегда будет дорогим, но не вычурным, благородным, но не чересчур консервативным, сдержанным, но соблазнительным. Знаменитая фраза Эли Сааба – «Я всегда знаю, какую часть тела можно открыть, а какую закрыть». Платья и костюмы бренда всегда изготавливаются из дорогих и качественных материалов, всегда богато украшены шелком, кружевами, а некоторые (уникальные) экземпляры отделываются драгоценными камнями. Да что говорить, посмотрите сами! Это последняя из нашумевших коллекций ливанского дизайнера 2018-2019.

девушка в платье на подиуме
www.fashion-woman.com
девушка в бордовом платье
www.youtube.com
модели на подиуме, выстроившиеся в ряд
www.youtube.com

Неудивительно, что Эли Сааб признан дизайнером королевских семей. Его наряды – для принцесс. Как и платья от дизайнеров, о которых мы писали раньше (прочтите, будет интересно и красиво). Впрочем, и «простым смертным» доступны шедевры Эли Сааб. Взгляните на вещи из коллекций прет-а-порте. 

 
девушка в белом платье на подиуме
www.pinterest.cа
девушка в коротком розовом платье на подиуме
www.elle.com

Эли Сааб сегодня: работа и личная жизнь

Покорив взыскательную парижскую публику, открыв десятки фирменных бутиков по всему миру, заработав целое состояние на своих, бесспорно, потрясающих коллекциях, Эли Сааб вернулся в родной Бейрут. Но и там он не прекращает творить. Несмотря на то, что мастерские дизайнера функционируют бесперебойно под руководством хороших модельеров и менеджеров, он продолжает самостоятельно создавать наряды и прикладывать руку к «массовым» коллекциям бренда. 

Сегодня жизнь Эли Сааба, мальчика, выросшего в простой ливанской семье во времена войны – это непрерывное творчество и семья. 54-летний мужчина, и сегодня сохранивший красоту и харизму, посвящает все свое свободное время семье – жене и трем замечательным сыновьям. 

четверо мужчин и женщина
best3796.ruliday85.life

Дизайнер не раз говорил, что семья является источником его вдохновения. Возможно, именно его жена – та самая муза, что сподвигла его на создание самых красивых в мире свадебных платьев, конкурировать с которыми могут разве что единичные наряды, о которых мы рассказывали вам раньше? На них, кстати, тоже стоит посмотреть. Если вы пока что не можете себе позволить нечто подобное, всегда можно вдохновиться такими примерами, чтобы знать, чего просить у швеи перед Тем Самым днем своей жизни.

Эли Сааб: от бедного ливанского мальчика до одного из лучших дизайнеров Парижа обновлено: Май 15, 2019 автором: Анастасия Швец
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама

Новое и популярное на ЕЩЁ!

Загрузка...

Новое в интернете


Вверх