Ешь и радуйся! Продукты-антидепрессанты: как повысить настроение без вреда для фигуры? (10 фото)

Ешь и радуйся! Продукты-антидепрессанты: как повысить настроение без вреда для фигуры? (10 фото)

Просмотры187

Вы будете удивлены, но, на самом деле, настроение повышается от приема … любой еды!

За исключением, конечно, случаев «пережора» или откровенного отравления чем-то недоброкачественным. Так уж настроен наш организм – чувством голода и аппетита он заставляет нас искать себе пищу, а после ее поглощения награждает нас массой приятных эмоций.

Известно, что в стенках ЖКТ находятся клетки так называемой APUD-системы, которая вырабатывает вещества, сходные с наркотическими. Поэтому врачи даже ввели понятие «пищевой наркомании» – переедания в погоне за получением счастья, вызванного чувством сытости.


Но вам то, дорогие девушки, такой сомнительный путь борьбы с плохим настроением не подходит, правда? Да и как оно может быть счастливым, это настроение – если после каждой новой «дозы» жирненького-вкусненького-сладенького и стрелки на напольных весах показывают все новые килограммы?

Триптофан – всему голова!

Так что придется нам искать более безопасные для вашей стройности пищевые продукты.

Для этого придется немного погрузиться в дебри «биохимической кухни» нашего организма. Стоит знать, что одним из самых главных факторов, отвечающих за наше настроение, является гормон серотонин, вырабатываемый “эпифизом”, «шишковидным телом», находящимся в передней части нашего мозга.

Также надо знать, что предшественником серотонина, из которого он и вырабатывается, является аминокислота триптофан. Соответственно, если мы будет поглощать с едой максимальное количество триптофана – появляется надежда, что и серотонина эпифиз выработает побольше.

В таблице ниже приводится сравнительное содержание этой  аминокислоты в различных распространенных продуктах 

Антидепрессивная диета на любой вкус и кошелек!

Как видно, однозначным чемпионом по содержанию триптофана является … красная и черная икра. ) Но даже если вы пока не можете изречь культовую фразу таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» («Ну не могу уже я смотреть на эту черную икру!»), то всё равно не унывайте!


Самые обычные твердые сыры, вроде «Голландского» содержат полезной аминокислоты от силы всего на 10-15% меньше – но, тем не менее, вдвое больше чем курятина (или крольчатина) и вчетверо больше – чем «красное» мясо, свинина и говядина.

Ну, а следующие по списку – это рекомендуемые при депрессии продукты: творог, жирные сорта рыбы (форель, лосось, скумбрия, сардина, тунец, проч), куриные яйца и всё тот же черный шоколад.

На всякий случай, стоит заметить, что оптимальными антидепрессивными свойствами обладает шоколад именно черный – а не столь любимый многими молочный. К тому же черный шоколад содержит еще и «флавоноиды» – очень полезные вещества, помогающие бороться с агрессивно-активными молекулами в организме, повышать иммунитет и т.д.

Не забывайте о калориях – и мужчинах! )

Заодно при выборе конкретного «продукта счастья» следует учитывать и его общую калорийность.

Скажем, свинина со своими 450 ккал/100 однозначно уступит в глазах желающей сохранить стройность девушки той же курице с энергетической ценностью почти вдвое меньше.

Тем более, что и ценного триптофана, и даже просто полезного белка в птичьем мясе намного больше, чем в свином.


Или взять пару «шоколад – орехи». Калорийность то у них то почти одинакова (и очень высокая – больше 500 ккал/100 грамм), однако шоколадка содержит в 2,5 раза меньше нужного для нашего счастья триптофана, чем орешки разных сортов. К тому же , например, грецкий орех – это само по себе мощное лекарство для мозга и для разных важных желез.

В частности – простаты, недаром издавна именно грецкие орехи (обычно – с медом) рекомендовали молодоженам в «медовый месяц» (откуда и произошло это название), дабы молодой жених показал себя молодцом на протяжении всего этого срока.


В общем, прежде, чем выбрать для себя конкретный рацион– стоит вооружиться калькулятором и таблицей калорийности и пищевой ценности различных «продуктов счастья».

Тогда есть шанс на то, что улучшение настроения от еды будет происходит не по сценарию «люблю хорошенько повеселиться – особенно пожрать!», а от умеренного количества правильно выбранных блюд!

Всем – стройности и хорошего настроения!)

Ешь и радуйся! Продукты-антидепрессанты: как повысить настроение без вреда для фигуры? обновлено: Октябрь 9, 2017 автором: Юрий Полевой

Комментарии:

  1. Andrew Berezko

    Во-первых, что это за такая “передняя часть мозга”, где якобы находится эпифиз? Если это лобная доля то эпифизом там и не пахнет. Во-вторых доставка триптофана в мозг осуществляется кровеносной системой, а между кровеносной и центральной нервной системами имеется гемато-энцефалический барьер, который попросту не пропускает в достаточном количестве триптофан в мозг, так как помимо триптофана с поеданием пищи в кровь попадают другие аминокислоты схожие с триптофаном и конкурирующие с ним. И практически весь ваш серотонин будет синтезироваться в кишечнике, а не эпифизом. Для поступления триптофана в мозг необходим инсулин, который снижает концентрацию других аминокислот, простым языком отправляя их на синтез белка. Для того чтоб поджелудочная вырабатывала инсулин организму нужны УГЛЕВОДЫ. Поэтому попадание в мозг достаточного для синтеза серотонина в эпифизе количества триптофана возможно только при употреблении в пищу углеводов. Так что курятина с сырами и черной икоркой не помогут. Шоколад да.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх