Категория: Искусство и кино

Факты о фильме «Джокер», которые вы могли не знать, + вырезанные сцены

Нашумевшая кинолента режиссера Тодда Филлипса «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли никого не оставила равнодушным. Некоторые называют ее фильмом десятилетия. Другие считают чересчур жестокой и требуют ее запретить. А третьи прониклись историей Артура Флека, насладившись хаосом и беспорядками, вызванными его поведением в Готэме. Так или иначе, Хоакин Феникс уверенно собирает всевозможные статуэтки за сыгранную им роль. Она уже принесла ему «Золотой глобус», награду Critics’ Choice Awards, премию SAG Awards, а впереди маячит еще BAFTA и «Оскар». В преддверии главной кинопремии года я собрала для вас в журнале «ЕЩЕ»:

Интересные факты о «Джокере», которые вы могли не знать

А в конце не пропустите видео с удаленными сценами, которые так и не вошли в окончательный вариант фильма.

1.Смех главного героя

фото: Twitter

По сюжету Артур Флек живет с больной матерью, работает клоуном в маленьком агентстве развлечений и грезит о карьере стендап-комика. Он также страдает от неврологического расстройства, которое вынуждает его смеяться в самый неподходящий момент. Безудержный, неконтролируемый смех стал визитной карточкой главного героя.

Готовясь к роли Джокера, Хоакин Феникс тренировался, изучая видео с людьми, больными аффективными расстройствами, смех которых является патологией. Актеру хотелось создать героя, который бы никак не ассоциировался с ним самим. Перед началом съемок режиссер Тодд Филлипс поделился с Фениксом своим видением смеха Джокера. По его мнению, он должен был практически причинять ему боль. Хоакин практиковал различные виды смеха и по собственному желанию демонстрировал свои техники режиссеру.

К слову, в самом фильме звучит как минимум 3 разных версии смеха: страдальческий, вызванный болезнью главного героя; типичный мужской смех и смех настоящей радости, которую Джокер испытывает в самом конце киноленты.

2. Подготовка к роли и импровизация

фото: Twitter

При просмотре фильма невозможно не заметить, как истощен Артур Флек. Для правдоподобности перед началом съемок Хоакин Феникс сел на изнурительную диету, в результате которой похудел почти на 24 килограмма. Согласно журналу Vanity Fair, сбросить вес актеру помог тот же врач, который работал с ним над картиной «Мастер». По завершении съемок «Джокера» Феникс тут же набрал 11 килограмм.

фото: onedio.com

Готовясь к роли, Хоакин изучал характерные движения звезд немого кино, таких как Бастер Китон и Рэй Болджер. А вот заимствовать манеры актеров, сыгравших роль Джокера ранее, Феникс отказался. Свое решение он мотивировал на пресс-конференции, прошедшей накануне Венецианского кинофестиваля. По его словам, новый фильм был новым творением, которое не должно было напоминать ничье другое. Вот что было важно и ему, и Тодду Филлипсу. К слову, сам режиссер вдохновлялся фильмом «Человек, который смеется».

фото: upsocl.com

Неуклюжий бег главного героя тоже стал его визитной карточкой и дополнил весь образ. Впоследствии его даже прозвали «бегом Артура». Вообще в фильме много метафор. Например, грим клоуна нарочно сделали античным, а красно-коричневые губы по задумке должны были ассоциироваться с кровью, которую Джокер проливал.

По словам главного визажиста Ники Ледерманн, работавшей над созданием образов, кривая ухмылка Артура Флека — лишнее доказательство того, что ничто не идеально. Кому-то она покажется смешной, кому-то нет…

фото: thesun.co.uk

В фильме было место импровизации. Так, знаменитый танец Джокера в ванной комнате не репетировался и не был постановочным. Хоакин Феникс импровизировал на ходу и у него это отлично получилось! Кроме того, сценарий все время менялся, иногда прямо перед съемкой следующего дубля. Актерам приходилось тут же приспосабливаться и маневрировать, нередко импровизируя диалоги.

фото: buzzfeed.com

Больше всех досталось Зази Битц, сыгравшей в ленте соседку Артура Флека по имени Софи. По словам Тодда Филлипса, с ее героиней было больше всего путаницы. Позже режиссер похвалил актрису за сотрудничество, отметив ее способность импровизировать. Зази с энтузиазмом относилась к изменениям в сценарии, помогая прописывать диалог своей героини.

«Брачная история»: фильм о любви без хэппи-енда

3. Время и место съемок

фото: medium.com

«Джокер» неспроста повествует о событиях, произошедших в 1981 году. Режиссер намеренно перенес сюжет в прошлое, чтобы оградить свое творение от кинолент Расширенной Вселенной DC. Это отдельно стоящая картина, не связанная с современными событиями. В ней идет речь о становлении Артура Флека и о том, что стало причиной появления его альтер-эго Джокера. Кстати, в основу фильма о несостоявшемся стендап-комике лег известный комикс Алана Мура Batman: The Killing Joke.

фото: freshlifestyle.co

Сценарий к фильму писался специально под Хоакина Феникса, которого Тодд Филлипс видел в главной роли. Актер ознакомился с ним еще в конце 2017 года и согласился на съемки масштабного проекта, когда добро дала даже мама Хоакина. Любопытно, что Феникс был знаком и тесно общался с другим исполнителем роли Артура Флека Хитом Леджером. Последний был посмертно награжден Оскаром за образ Джокера в фильме «Темный рыцарь» в 2008 году.

фото: acidcow.com

Государственная больница Аркхем в Готэме фигурирует не только в этом фильме, но и во многих других лентах. В этой психиатрической лечебнице успели полежать такие преступники, как Джокер, Харли Квин, Ядовитый Плющ, Пингвин и другие персонажи Вселенной злодеев. Несмотря на то, что заведение полностью выдуманное, его здание вполне реальное. На самом деле это Бруклинский армейский терминал, расположенный в Нью-Йорке.

фото: Pinterest

У знаменитой лестницы тоже есть конкретный адрес. Она находится в Бронксе на 167-й улице между Шекспир и Андерсон Авеню. После выхода кино на экраны, к ней началось настоящее паломничество фанатов. Ее даже занесли в Google карты, где так и обозначили: «Лестница Джокера». В свое время съемкам на лестнице очень мешали папарацци, которые готовы были сделать заветный снимок под любым углом и с любого расстояния. Устав от вмешательства фотографов, режиссер фильма сам выложил в сеть несколько кадров в хорошем качестве.

фото: Twitter

Еще одной достопримечательностью из фильма стало здание Уэйна Холла, прототипом которого послужил Верховный суд округа Гудзон в Джерси.

Сцену избиения Артура Флека в подворотне специально спланировали и сняли так, чтобы она выглядела будто из комиксов. Еще один интересный прием был применен к названию фильма, которое появляется на весь экран. Изначально его сняли на пленку, а затем вновь оцифровали, чтобы надпись смотрелась максимально шероховато и олдскульно.

4. Другие интересные факты о фильме

фото: onedio.com

Кумиром Артура Флека в кино является популярный телеведущий Мюррей Франклин, чье вечернее шоу он ежедневно привык смотреть в компании своей мамы. Его роль исполнил легендарный Роберт Де Ниро — любимый актер самого Хоакина Феникса. Но вот парадокс, двое практически не общались во время съемок. Отчасти это было из-за общих взглядов актеров на съемочный процесс. Тем не менее, между ними возникло некоторое напряжение.

Дело в том, что Де Ниро привык прогонять сцену с участием всех актеров до того, как она будет сниматься, а Феникс наотрез отказывался что-либо репетировать. К счастью, партнерам по фильму удалось прийти к дружескому соглашению и договориться, несмотря на противоположные подходы к делу.

фото: Twitter

Интересно и то, что режиссер Тодд Филлипс обратился к композитору Хильдур Гуднадоуттир с просьбой написать музыку к фильму еще до того, как был готов сценарий, что в киноиндустрии — настоящий нонсенс.

Премьера картины состоялась во время 76-го Венецианского кинофестиваля 31 августа 2019 года. Она не только завоевала награду «Золотой лев», но и удостоилась громких оваций. После финальных титров зрители стоя аплодировали в течение 8 минут! В дальнейшем в мировом прокате фильм «Джокер» собрал свыше 1 миллиарда долларов, заняв 7-е место в рейтинге самых кассовых кинолент 2019 года.

Бонус: сцены, не вошедшие в окончательную версию

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите материал к 58-летию Джима Керри: подборка легендарных фильмов с его участием.

Факты о фильме «Джокер», которые вы могли не знать, + вырезанные сцены обновлено: 21 января, 2020 автором: Анна Шугарей
Advertisement
Поделиться

Рекомендуем посмотреть

  • Обо всём

12 пейзажей с картин, которые вы можете увидеть вживую

Предлагаем вам провести знакомство с двенадцатью известными картинами, где художник пытался воссоздать на холсте пейзаж… Читать полностью >

22.02.2020
  • Мир вокруг

Как встретили эвакуированных людей из Уханя в разных странах?

20 февраля внимание всего мира было приковано к Украине. В страну вернулись 73 человека, эвакуированных… Читать полностью >

22.02.2020
  • Тесты

Тест с сердцами расскажет о ваших скрытых страхах и переживаниях

Сердце - символ любви и романтики. Но с точки зрения психологии, этот символ может поведать… Читать полностью >

21.02.2020
  • Шоу-бизнес

Знаменитости, которые довели своих девушек до самоубийства

Любовь – сильное и страшное чувство. С одной стороны, это чувство спасает в сложных ситуациях… Читать полностью >

21.02.2020
  • Мотивация

Полезные привычки, которые улучшат вашу жизнь в этом году

С наступлением нового года многие люди пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Они торжественно клянутся… Читать полностью >

21.02.2020
  • Идеи

Что подарить человеку, у которого всё есть: 10 идей небанальных подарков

В преддверии праздника или дня рождения нам не даёт спокойствия один и тот же вопрос:… Читать полностью >

20.02.2020
Advertisement