newyear menu

Вот и пришло время Жёлтой Земляной Свиньи откланяться и передать бразды правления Белой Металлической Крысе. Каких-то 20 дней нас отделяет от самой торжественной ночи года, когда можно смело есть и пить без малейшего зазрения совести. И хотя многие придерживаются мнения, что Новый год – это семейный праздник, все же найдутся те, душа которых жаждет веселья и шумной компании. Поэтому многие встречают Новый год в широком кругу друзей, товарищей, знакомых. А кому вот точно не позавидуешь в канун Нового года, так это хозяйкам. Их задача – продумать угощения. Тазиком Оливье уже никого не удивишь. А вот что такого приготовить, чтоб было и вкусно, и имело привлекательный эстетический вид?

Сегодня я расскажу и даже покажу вам блюда, которыми вы сможете порадовать, а может даже удивить своих родных, близких и друзей в новогоднюю ночь

Важной частью любого блюда является его презентация, про вкус я молчу, это по умолчанию. Но ведь первое, что мы можем оценить, это все же то, как выглядит поданная еда. Презентация должна вызывать аппетит. А как сделать обычные закуски и салаты новогодними? Раз уж на пороге год Белой Крысы, то почему бы не задобрить будущую хозяйку года и не оформить блюдо тематически, добавив в него символические элементы и съедобные украшения в виде мышек? Интересная идея, а вот как это будет выглядеть в реальности?

На самом деле сделать такие оригинальные салаты с символом Нового года не составит особого труда. Главное в этом деле, как вы понимаете, это само тематическое украшение. А за основу блюда можно взять любой из полюбившихся вам рецептов.

Салат “Мышки на сыре”

салат в виде мышек
фото: shutterstock.com

За основу можно взять любой слоеный салат, заправленный майонезом или йогуртом для салатов. Неплохо было бы, если бы в состав салата входил тертый сыр. Например, это может быть салат “Монастырский”.

Для него вам понадобится:

  • куриная грудка вареная – 300 г;
  • вареная картошка – 4-5 шт.;
  • вареная морковка – 2 шт.;
  • грибы, можно шампиньоны – 150-200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль и майонез – по вкусу.

Трем сваренный в мундире и очищенный картофель на шинковке. Чистим морковку и тоже измельчаем на мелкой тёрке. После измельчаем отдельно друг от друга яичные желтки, белки и сыр. Курицу режим соломкой. Обжариваем лук полукольцами на растительном масле. Затем очередь грибов. Их тоже обжариваем на сковороде.

Салат выкладываем слоями в такой последовательности:

  • 1 слой – треть картофеля, грибы, лук, курица, майонез;
  • 2 слой – оставшаяся картошка, майонез;
  • 3 слой – морковка, майонез;
  • верхний слой – яичный белок, майонез, посыпаем сыром и яичным желтком.

Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Верхний слой украшаем тертым желтком, добавляем сырные пластинки и мышат из яиц.

А теперь, собственно, сами виновники торжества. Как приготовить декор в виде мышат? Для этого вам понадобятся вареные яйца. Берем яйцо, которое будет выполнять роль туловища нашего будущего мышонка, затем делаем надрезы сверху и вставляем в них два ушка из сыра, в качестве глазок берем горошинки черного перца, носик из гвоздики, а хвостик тоже из сыра.

Салат “Сырный кусочек”

сырный салат
фото: shutterstock.com

И здесь тоже за основу может пойти любой салат, заправленный майонезом. Тот же салат с крабовыми палочками вполне сойдет. Главное же ведь в нашем деле – это декор. Не хотите крабовый, тогда вполне сгодится салат “Снежный сугроб”.

Для приготовления такого салата вам потребуется:

  • тунец или консервированная горбуша – 250-300 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Сваренную картошку и морковку потереть на шинковке. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Мелко покрошить лук. Сыр потереть на средней тёрке. Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Подавить чеснок под прессом и смешать с майонезом. Выкладываем салат в виде кусочка сыра.

Поверхность блюда смазываем майонезным соусом с чесноком и выкладываем на него картошку. Солим, перчим. Далее следует слой лука, а за ним рыба. Поверх рыбы кладем морковку. Солим. Далее слой чесночного соуса. Последний слой – солёные огурцы. Посыпать сверху тертым сыром.

Далее приступаем к украшению нашего салата. Для этого вам понадобится нарезанный тонкими ломтиками сыр с большими круглыми дырами. Это может быть Маасдам или Эмменталь. На салатный лист выкладываем готовое блюдо, придав форму треугольника, и отправляем в холодильник настаиваться на пару часов. Верх и бока блюда украшаем тонкими ломтиками сыра с дырочками прямо перед подачей, чтобы сыр не заветривался. Добавляем к блюду декор в виде милых мышат. Как их сделать, вы уже знаете) Получается и вкусно, и забавно, и в тему Нового года, так сказать.

Кстати, мышат можно делать не только из яиц. Для этого можно взять редис. Смотрите, что из этого получится.

салат на новый год
фото: photoretsept.ru

Салат-закуска “Хозяйка года”

закуска для нового года
фото: shutterstock.com

Как вы уже понимаете, следующую закуску целиком мы будем выкладывать в форме крысы или мышки, хозяйки Нового года. За основу “туловища” возьмем всеми излюбленный, а главное простой в приготовлении “Крабовый салат”.

Для него вам потребуется:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • рис вареный – 150-200 г;
  • консервированная кукуруза – 150-200 г;
  • соль и майонез – по вкусу;
  • сыр, черный перец горошком или белковая черная икра – для украшения.

Режим мелко вареные яйца и крабовые палочки, добавляем рис с кукурузой, солим по вкусу и заправляем наш салат майонезом. Теперь переходим к главному – к оформлению. Из салата на блюде формируем тело крысы, плавно переходящее в в голову с остреньким носиком. Полученную форму обсыпаем тёртым сыром. Делаем из сырных ломтиков ушки, добавляем глазки и носик из черной белковой икры или перчинок горошком. Добавляем хвостики из крабовых палочек. Перед подачей добавить на тарелку ломтики сыра.

Ранее мы поделились с вами Готовым праздничным меню или 9 вкусными бюджетными рецептами для новогоднего стола

А вот еще один видеорецепт подоспел – “Фаршированные мышки”

Их, кстати, можно использовать в качестве декора для всех выше перечисленных блюд.

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • любую крем-пасту или намазку на хлеб;
  • пару ложек майонеза;
  • кружочками и полосочками нарезанная свежая морковка;
  • зеленый лук;
  • перец горошком.

Смотрите весь процесс приготовления этой закуски на видео:




Этот процесс не займет у вас больше 5-10 минут. Но как красиво это будет выглядеть на столе! Детям точно понравится.

Салат “Крысиная мордашка”

морда мышки
фото: shutterstock.com

Основа – классический “Крабовый салат с кукурузой”.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурец свежий – 5 шт.;
  • кукуруза консервированная – 340 г;
  • майонез – по вкусу;
  • зеленый лук или укроп – по вкусу.

Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. Огурцы можно очистить от кожуры, так салат будет еще нежнее, и нарезать кубиками. Нарезаем крабовые палочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем кукурузу в салат, предварительно слив жидкость из банки. Заправляем салат майонезом, солим, перчим, при желании можно добавить зелень.

А теперь приступаем к формированию нашей крысиной мордашки. Выкладываем наше блюдо на лист салата в виде треугольника, формируя мордочку. Из ломтиков плавленого сыра или яичного белка делаем ушки, в качестве усиков можно взять иголочки от розмарина, носик и глазки можно сделать более выразительными при помощи маслин. Это мордашка украсит ваш праздничный стол в новогоднюю ночь.

И еще на закуску пару вариантов. Ни один новогодний стол не обходится без него. Мы сейчас говорит о нем любимом, об “Оливье”. И этот классический салат можно подать в виде виновницы торжества. Как готовить “Оливье” вы все и так знаете, а вот вам идея, как тематически подать это блюдо на стол в год Белой Крысы.

оливье
фото: koffkindom.ru

В сырную тарелку тоже можно добавить мышат. Кстати о сыре. Мыши-крысы любят сыр! Поэтому, если хотите задобрить хозяйку Нового года, то позаботьтесь об угощении для нее. Сырная тарелка должна стоять в центре праздничного стола в Новый 2020 год. А вот из кусочков Бри или Камамбера можно сделать мышат.

закуска на новый год
фото: depositphotos.com

Просто добавьте глазки из перчинок горошком и ушки из свежих огурцов. Чем вам не мышки?))

И пусть в Новый год вам будет вкусно!)) Веселых праздников, друзья!

А также читайте статью Новогоднее меню 2020: что приготовить на праздничный стол в год Белой Крысы.

Фотоидеи: как украсить новогодние блюда в год Белой Крысы обновлено: 11 декабря, 2019 автором: Татьяна Синькевич
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE