Футбольная экзотика: самые необычные стадионы планеты

Футбол – вещь хорошая. Я сам когда-то серьезно увлекался этим делом (одно время был даже кандидатом в молодежную сборную), так что о предмете могу судить достаточно компетентно. Играют люди везде, где для этого находится хотя бы небольшой клочок земли – в снегах Антарктиды, на крышах домов, в тюремных дворах (надзиратели против заключенных — как на снимке чуть ниже), и даже, говорят, в Гондурасе. И да, — на крышах домов. Не верите?

игра в футбол в тюремном дворе
источник: sports-images

Играют мужчины и женщины, дети, старики, хромые и глухонемые, и даже иногда пузатые чиновники в кроссовках “Адидас”, с трудом попадающие по лежащему мячу даже будучи полностью трезвыми.

девочка играет в футбол
источник: thefa.com

Так что футбол – вещь исключительно эмоциональная. Шутка ли, это единственный вид спорта, не раз приводивший не только к длящимся десятилетиями холодным конфликтам, как, например, между Англией и Аргентиной, но и к самым настоящим горячим войнам. Я что-то сочиняю? Извольте…

В июне 1969 года Гондурас и Сальвадор должны были сыграть между собой два отборочных матча к чемпионату мира 1970 года. 8 июня в первой игре в столице Гондураса, которую хозяева выиграли со счетом 1:0, произошла драка между фанатами – салазки загибали, разумеется, гостям (см. ниже).

драка на трибуне
источник: i1.wp.com

Ну, хорошо, бывает… Однако после ответной игры в сальвадорской столице через неделю, в которой Сальвадор взял реванш со счетом 3:0, последовала ответка – болельщиков Гондураса хорошенько отпрессовали прямо на трибунах сальвадорского стадиона. Причем “почесали Гондурас” весьма свирепо – сотни избитых, десятки раненых, поломанные носы и с полведра удаленных передних зубов. Гондурасцы в ответ показали проживающим на территории Гондураса сальвадорцам гондурасскую «кузькину мать», убив в ответ с десяток (одну из жертв расправы вы видите ниже) и вынудив бежать с территории своей страны более 10 000 этнических сальвадорцев! А вы говорите “О, спорт, ты – мир!”…

девочка и убитый гондурасцами сальвадорец
источник: thesefootballtimes

Сальвадор, конечно, тут же рвет дипломатические отношения с Гондурасом, заявив, что власти этой гаденькой страны с противным названием «не сделали ничего, чтобы предотвратить убийства, притеснения, изнасилования, разграбления и массовое изгнание сальвадорцев». Мало того, власти Гондураса, как говорилось в ноте, “не приняли каких-либо мер для наказания совершивших эти преступления, которые представляют собой ничто иное, как акт геноцида, и не дали никаких заверений в возмещении ущерба, причиненного сальвадорцам».

бегство женщин из зоны боевых действий
источник: home.bt.com

Вскоре Сальвадор выиграл решающую, третью, игру со счетом 3–2, и сразу после этого, 14 июля, военно-воздушные силы Сальвадора (начинив пассажирские самолеты взрывчаткой), атаковали цели в Гондурасе. Сухопутная армия тоже не отсиживалась на кокосовых пальмах – сальвадорские дивизии вторгаются в Гондурас и развивают наступление вдоль основных шоссейных дорог. В ответ гондурасские ВВС наносят удары по авиабазе Сальвадора Илопанго и порту Акахутла, где базировались основные нефтяные объекты Сальвадора. К вечеру 16 июля на сальвадорской береговой линии ярко горят подвергшиеся бомбардировке нефтебазы.

газетная статья и военных действиях между Гондурасом и Сальвадором
источник: britmodeller

И пошло-поехало… К исходу 17 июля обрисовались целых три театра военных действий – война, как видите, была вовсе не опереточной. В военные акции втягиваются третьи страны; в частности, на стороне Гондураса выступили Никарагуа, предоставившие союзникам оружие и боеприпасы. В общем, война длилась едва ли не цельную неделю – с ранеными и пленными, предателями и убитыми – пока не вмешались международные организации и не положили конец кровавому безумию. Кстати, уже на чемпионате мира 1970 года Сальвадор проиграл сборной СССР 0:2 и вылетел с турнира.

коллаж по поводу сальвадорско-гондурасской войны
источник: tuuh.mn/wp-content

Так что футбол – вещь очень хорошая, но, конечно, не простая. Играют в настоящий большой футбол все же в основном на стадионах, а не на штабных картах, и было бы странно, если бы среди этих сооружений, которые имеются едва ли не в каждом ауле, не встречались бы необычные, даже экзотические объекты.

Самые экзотические стадионы мира

Давайте на короткое время забудем о Камп Ноу, Маракане и Лужниках, и присмотримся к футбольной инфраструктурной экзотике, являющейся частью волшебного футбольного мира. И раз уж мы заговорили о Латинской Америке, то с неё и начнем.

Estadio Hernando Siles (Ла-Пас, Боливия)

Вместимость этого стадиона – более 41 000 зрителей. На нем играет как сборная Боливии, так и гранды боливийского футбола – знаменитый «Боливар» и ряд других столичных клубов рангом помельче. Стадион знаменит тем, что расположен на высоте почти 4-х километров над уровнем моря! То есть, почти на такой же высоте, на которой находится самая высокая точка Европы – пик Монблан. Представляете, как там дышится без кислородной подушки?

Стадион Estadio Hernando Siles (Ла-Пас, Боливия) - вид со стороны сверху
источник: static.goal

Постоянно играющие на Estadio Hernando Siles боливийцы привыкли к разряженной атмосфере, быстро обессиливающей непривычных играть в таких условиях чужаков, и именно поэтому матчи национальной сборной команда Боливии подленько проводит как раз на этом удушливом стадиончике. Как бы ни был хорош противник, во втором тайме задыхающиеся гости переходят сначала на прогулочный шаг, а к концу игры и вовсе ползают по полю, как обработанные дихлофосом мухи – только успевай забивать.

Месси обыгрывает игрока сборной Боливии
источник: guardian

Так, во время проводившегося в 2013 году на этом стадионе матча Боливия-Аргентина (1:1) кислородное голодание привело к тому, что гражданину Аргентины Лионелю Месси стало дурно, и он в конце концов был заменен (фрагмент этой игры вы видите выше). И никакой войны не понадобилось – самый опасный игрок противника был нейтрализован вполне легальным и законным способом. А как чувствуют себя болельщики на трибунах? На каждой игре трибуны забиты до отказа – и ни одной кислородной подушки! Гвозди бы делать их этих людей, как сказал когда-то классик, правда, по другому поводу.

Стадион Voždovac (Белград, Сербия)

Взгляните на здание на размещенной чуть ниже фотографии …

дом в Белграде
источники: westproperties

Причем здесь футбол? Вы, небось, думаете, что внутри этого хитрого домика оборудован крытый стадион? О, если бы всё было так просто… А теперь внимание на экран!

Как вам? Вместимость этого расположенного на крыше торгового центра стадиона, на котором играет столичный клуб «Вождовац», не такая уж и маленькая – более 5 000 болельщиков. Построено это чудо было в 2012 году на высоте 24 метров над уровнем земли, причем стадион полностью соответствует правилам УЕФА. Следовательно, может принимать как еврокубковые матчи, так и официальные матчи сборных команд. Интересно, как часто мячи при энергичных ударах вылетают на столичные проспекты? Редакция пытается получить такую информацию, по пока, к сожалению, безрезультатно.

P.S.

Прототипом для сербов, судя по всему, послужило расположенное на крыше токийского универмага Токю Тойоко небольшое мини-футбольное поле.

поле для мини-футбола на крыше дома
источник: yablor

Открыто оно было еще в 2001 году в преддверии проводившегося в Японии (и в Южной Корее) чемпионата мира по футболу. Стоимость аренды поляны – от $54 от до $205 за час удовольствия, в зависимости от дня недели и времени суток.

Estadio Municipal de Braga (Брага, Португалия)

Стадион футбольного клуба Sporting Clube De Braga вместимостью 30 000 зрителей (и стоимостью 83 миллиона евро) был построен к Евро-2004. Этот архитектурный шедевр встроен в предварительно выпотрошенную скалу…

стадион в Браге - вид сверху со стороны
источник: image.redbull

Две огромные трибуны соединены стальными «струнами» и конструктивно поддерживают друг друга, не позволяя «опрокинуться на спину». Работники стадиона внимательнейшим образом следят, чтобы трибуны заполнялись равномерно – на обе трибуны к каждому матчу продается строго одинаковое количество билетов. Выход к трибунам доступен с расположенных под стадионом площадок общей площадью 5 000 кв. метров

матч на стадионе в Браге - вид с трибуны
источник: farm3.static.flick

Хорошо и игрокам, и зрителям – надоело играть или смотреть скучный матч – можно переключить внимание на великолепные горные пейзажи. За те же деньги – зрителям, и за ту же зарплату – игрокам. А вот судьи от игры не должны отвлекаться, каким бы скучным матч ни выдался.

Ottmar Hitzfeld Gspon Arena (Швейцария)

А это домашняя поляна швейцарского клуба FC Gspon (официальная статистика по вместимости отсутствует, но на глазок порядка 2 000 стоячих и на-склонах-сидячих мест).

Ottmar Hitzfeld Gspon Arena (Швейцария)
источник: i.imgur

Названа арена в честь известного немецкого тренера Оттмара Хитцфельда, плодотворно работавшего с швейцарскими командами, в том числе и со сборной этого государства (ниже на фото он выступает как раз в качестве тренера сборной Швейцарии).

Хитцфельд и сб. Швейцарии
источник: img.fifa

Стадионишко знаменит тем, что является самым высоким в Европе местом (около 2 000 метров) для проведения полу-официальных матчей, хотя до Estadio Hernando Siles (см. выше) этому карлику далековато.

Добраться до арены болельщики могут по канатной дороге или пешочком. Как и в случае с Estadio Municipal de Braga, сомнительное качество футбольного шоу с лихвой компенсирует великолепная швейцарская горно-пейзажная классика.

Igralište Batarija (Трогир, Хорватия)

Арена Игралиште Батария (вместимостью 1 000 человек) является домашней для хорватского клуба «Трогир».

стадион на островке
источник: cdn-images-1

За одними воротами расположен один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (башня Св. Марка), за другими воротами – другой, еще более ценный объект (замок Камерленго). Домашняя арена клуба находится в прямом смысле слова на территории средневековой крепости XV века.

арена Igralište Batarija (Трогир, Хорватия) - вид сверху
источник: dalmacijadanas

Периодически какой-то голос из глубины островка призывает футболистов браться за оружие и немедленно выступить на защиту крепости, которую собираются атаковать то ли турецкие янычары, то ли мальтийские рыцари, то ли болельщики других клубов. Местный фан-клуб всегда начеку!

Svangaskarð (Тофтир, Фарерские острова)

Здесь интересны прежде всего цифры. Население городка Тофтир составляет около 1 000 человек, тогда как вместимость городского стадиона Свангаскард, на котором играет местный клубчишко «b68» – 6 000 человек! Как такое может быть?

стадион Svangaskarð (Тофтир, Фарерские острова)
источник: image.redbull

Дело в том, что Свангаскард строился как домашняя арена для сборной Фарерских островов (население этого карликового, расположенного на множестве мелких островов государства составляет 50 000 чел.), одного из самых заслуженных аутсайдеров мирового футбола.

матч на стадионе Svangaskarð (Тофтир, Фарерские острова)
источник: stadiumdb

Величайший момент как в истории стадиона, так и всех Фарерских островов наступил в 1998 году, когда островная сборная в присутствии съехавшихся (и сплывшихся) отовсюду 6 642 островитян со счетом 2:1 обыграла сборную Мальты. С тех пор прошло более 20 лет, но сборной Фарер никак не удается одержать свою вторую победу.

Estadio BBVA Bancomer (Гваделупа, Мексика)

Стадион Estadio BBVV Bancomer (домашняя арена клуба «Монтеррей» вместимостью 52 000 болельщиков) был построен в 2015 году после многолетних конфликтов и долгих споров между футбольными чиновниками и экологами, утверждавшими, что расположенное у подножья горы Серра-де-ла-Силла строение окажет крайне неблагоприятное воздействие на местную дикую природу.

стадион Estadio BBVA Bancomer (Гваделупа, Мексика)
источник: pbs.twimg

Так это или нет, говорить пока рано, но одно можно сказать точно: с верхнего яруса трибун перед болельщиками открывается совершенно фантастический вид.

Estadio BBVA Bancomer (Гваделупа, Мексика) - вид извне
источник: image.redbull

Как можно видеть чуть выше, со стороны стадион тоже выглядит довольно внушительно и симпатично.

Gospin Dolac (Хорватия)

Стадион Госпин Долац вместимостью 4 000 болельщиков является домашней ареной клуба Imotski.

Стадион Госпин Долац вместимостью 4 000 болельщиков являтся домашней ареной клуба Imotski.
источник: image.redbull

Внешне всё выглядит довольно обыденно, однако сразу за трибунами находится 500-метровый обрыв, внизу которого расположено глубокое Голубое озеро.

Стадион Госпин Долац вместимостью 4 000 болельщиков являтся домашней ареной клуба Imotski. рис 2
источник: medjimurje

Для выигрывающей команды Gospin Dolac – идеальное место тянуть время: Меткий удар – и мяч улетает в Голубое озеро. Удар, еще удар – и время матча заканчивается…

Кстати, до 2009 года Имотски и Трогир (см. выше) регулярно играли друг против друга во втором хорватском дивизионе. Интересно, встречались ли когда-нибудь команды с более экстремальными стадионами?

Стадион Float Marina Bay (Сингапур)

Float Marina Bay – плавучее футбольное поле у берегов Сингапура с трибунами на 9 000 зрителей. Говорят, что таким образом сингапурские инженеры боролись против вторжения на поле излишне горячих азиатских болельщиков.

Стадион Float Marina Bay (Сингапур)
источник: image.redbull

Открытая в 2007 году поляна оказалась самой большой в мире плавающей сценой. Заказчики надеялись, что Float Marina Bay станет домашней ареной сборной Сингапура по футболу, однако этого не произошло.

Float Marina Bay – плавучее футбольное поле у берегов Сингапура
источник: 1.bp.blogspot

Сегодня плавучая арена используется для проведения концертов и других публичных мероприятий. Играют здесь и в футбол – любители по воскресеньям.

Стадион Mmabatho (Южная Африка)

Посмотрите на эти трибуны, и вы поймете, почему этот крупный стадион (вместимостью аж в 60 000 зрителей) никогда не пользовался ни спросом, ни популярностью.

Стадион Mmabatho (Южная Африка)
источник: image.redbull

Хотя это пятая по величине спортивная арена в стране, во время чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР здесь не было проведено ни одного матча.

Стадион Mmabatho (Южная Африка) рис 2
источник: wykop.pl

Такого нет больше нигде в мире – зрители сидят в секторах, которые повёрнуты чуть ли не в противоположную от поля сторону. На стадионе физкультурничают студенты местного университета да изредка проводятся товарищеские футбольные матчи, на которых трибуны время от времени заполняются практически полностью (как на снимке выше).


Хорошо, конечно, когда изыскивается место под строительство стадиона, пусть даже самого причудливого, а если такого места нет, а попинать мяч страсть как охота? Безвыходных положений, как известно, не бывает! В густонаселенном районе Бангкока (столица Таиланда) разбросано большое количество несбалансированных асимметричных площадок, большинство из которых всегда использовались в качестве стихийных свалок.

необычное футбольное поле - вид сверху
источник: designindaba

На таких площадках градостроители и создали первые в мире не прямоугольные футбольные поля (см. выше). Так родился проект «Необычное футбольное поле» – смотрите ролик….

Экзотичная компоновка игрового пространства не мешает главному – вести честную спортивную борьбу. Разработчики надеются, что проект вдохновит коллег из разных уголков планеты на создание собственных инфраструктурных аналогов.

Мы прошлись по не слишком исследованным объектам футбольной инфраструктуры, но футболом жизнь не исчерпывается. На планете существуют не менее интересные места, о существовании и особенностях которых вы можете узнать из нашего материала «Самые неисследованные места нашей планеты«. Приятного чтения!

Ну а болейте, конечно, за Барсу – право, она того стоит!

Футбольная экзотика: самые необычные стадионы планеты обновлено: Октябрь 9, 2019 автором: Иван Смирнов
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама

Новое и популярное на ЕЩЁ!

‡агрузка...

Новое в интернете


Загрузка...
Вверх