Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога (6 фото)

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога (6 фото)

Просмотры133

Сейчас встретить продукты с надписью “Gluten Free” – проще простого. Их лепят не только на макароны и хлеб, но и на товары, где глютена и в помине быть не может!

Все боятся этого страшного белка, винят его в своем лишнем весе, проблемах со здоровьем и даже плохом настроении! Но так ли это? Так ли вреден глютен для нашего организма?

Глютен: знать врага в лицо

Глютен – это белок растительного происхождения. Он вязкий и придает продукту клейкость. Например, четко такой эффект можно увидеть в муке или овсянке.

Бывает, глютен добавляют на производстве для вязкости, но в основном он “живет” в злаковых продуктах: хлебе, макаронах, овсянке, ячменной каше, перловке, пиве, квасе.

Если у вас реально непереносимость этого белка, внимательно читайте упаковку на продуктах.

Целиакия?

Целиакия. Так называется патология у людей, организм которых не способен переварить глютен. Им болеют всего… 2% населения Земли. Представьте себе! Только два процента людей действительно страдают от этого расстройства! А сколько маркетинга, сколько исследований, сколько денег и усилий пищевой индустрии вокруг этого вопроса!

Тем не менее, многие люди отказались от глютена в своем рационе. Кому-то вздувает живот, у кого-то болит кишечник, некоторые думают, что именно он способствует лишнему весу, а кто-то себя просто накручивает!

Вокруг глютена множество мифов и разобраться порой действительно сложно.

Миф #1. От него толстеют!

Сказать, что от глютена набирают вес – то же самое, что обвинить в лишнем весе шоколад. Мы поправляемся из-за избытка продуктов, а не из-за конкретных блюд! Так что если вы и похудеете, отказавшись от глютена, то только потому что снизите потребление такой калорийной пиши как хлеб, макароны и другой выпечки! Глютен здесь ни при чем. Если только вы не относитесь к тем самым 2% населения Земного шара.

Кстати, люди с непереносимостью глютена (реальной непереносимостью🙄) всегда худеют. Из-за невозможности всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике человек быстро теряет в весе.

Миф #2. Проблемы с желудком неизбежны!

“У меня проблемы с кишечником – значит у меня цилиакия!” Опять же, мимо. Причин проблем с пищеварением может быть множество, начиная от обычного несварения и заканчивая дисбактериозом. Но целиакия – последнее, о чем стоит думать (из-за малой распространённости заболевания).

Не спешите сразу исключать глютен, садясь на жесткую диету. Иногда достаточно просто пропить курс пробиотиков или добавить в рацион здоровой клетчатки в виде овощей и фруктов.

Миф #3. Глютен – бесполезен

Сейчас продукты без глютена считаются более полезными. А для кого? Для людей, страдающих целиакией – да. Для здоровых – вообще нет разницы! Мало того, в глютене есть и плюсы:

  • это растительный протеин, который, как и все белки, идет в качестве строительного материала в организме;
  • с глютеном в хлебе и мучных изделиях мы получаем витамины группы В, которые необычайно полезны;
  • глютен “склеивает” продукты промышленности, но не придает им много калорийности. Да, это вещество можно встретить и в кетчупах, и в паштетах, и так далее. Но зато в них нет лишнего жира (неизвестного происхождения!) и прочих ненатуральных загустителей, которые только увеличивают калорийность.

Нет ничего плохого в умеренном потреблении хлеба и зерновых продуктов. Нет смертельной опасности в глютене, если вы не страдаете целиакией. Так что не бойтесь булочек и овсянки! Но ешьте все в меру! Удачи!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх