BeFunky-collage - 2022-03-07T100937.309

Человек жалуется на желудочно-кишечные расстройства, кожную и пищевую аллергию, сухой кашель, артрит, заложенность придаточных пазух носа, конъюнктивит и зуд половых органов, на неврозы, тревожность, эмоциональные расстройства и синдром хронической усталости. Жалобы усиливаются, а их причины не определяются. В чем же дело? Возможно, всему виной Candida.

Почему мало изучен грибок Candida

Академическая программа врачей не включает диагностику заболеваний, вызываемых грибами Candida, поэтому медики не готовы распознавать и лечить заболевания, их вызывающие. В учебниках для студентов практически нет или очень мало информации о микозах, вызываемых дрожжевыми грибками Candida.

Лаборатории также не готовы диагностировать эти заболевания. Несмотря на многочисленные исследования и научные публикации, знания о массовом распространении грибковых заболеваний не особенно известны даже в медицинском сообществе. Общество все еще не осознает огромную опасность, которую представляют такие инфекции.

Возникает вопрос: почему эти знания недоступны широкой публике? Некоторые считают, что эта информация скрывается намеренно, потому что наиболее частой прямой причиной появления микозов Candida в таком массовом масштабе являются нарушения в составе кишечной микрофлоры, вызванные широким применением антибиотиков. Производителей антибиотиков интересует не здоровье общества, а принцип – прибыль любой ценой. Стоит только задуматься, почему врачи, призванные защищать здоровье, пассивно наблюдают за этим явлением и одобряют поведение фармацевтических компаний.

Действия классической медицины по лечению микозов следует рассматривать как настоящий провал, связанный с неспособностью рассматривать грибки Candida как патогенный фактор, вызывающий несколько десятков, казалось бы, не связанных между собой заболеваний. Поскольку основная причина этих заболеваний не может быть официально определена, каждая болезнь лечится только симптоматически. Для каждого из этих заболеваний в отдельности создается все больше и больше новых научных теорий, обосновывающих причины их возникновения, и конечной целью является производство и продажа все новых и новых поколений фармацевтических препаратов. Прибыль также связана с внедрением на медицинский рынок новых и более специализированных диагностических тестов, которые врачи рекомендуют своим пациентам выполнять.

Candida
Источник фото: fineartamerica.com

Некоторый прогресс в изучении и неудачи в лечении грибка

Вопреки общепринятым правилам научного мира, некоторые информированные врачи распознают грибковые инфекции, вызванные дрожжевыми грибами Candida, но рискуют подвергнуться высмеиванию. Они пытаются вылечить микоз, вводя противогрибковые антибиотики, но не добиваются положительного и длительного эффекта. Лечение противогрибковыми антибиотиками неэффективно, так как через несколько недель болезнь рецидивирует. Отсутствие положительных эффектов лечения связано с тем, что врачи не обращают внимания на роль иммунной системы в борьбе с заболеванием, задача которой во время и после лечения – надолго и эффективно заблокировать повторное распространение спор дрожжей в организме и устранить их до того, как они прорастут и осядут в тканях внутренних органов. Поэтому используется другой, более эффективный и более сильный антибиотик и т. д.

Причиной неудач в лечении микозов является также тот факт, что дрожжи достигли гораздо более высокого уровня развития, чем бактерии, и, следовательно, способны лучше и быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Поэтому их сложнее уничтожить, они быстро приобретают устойчивость к последующим антибиотикам.

После завершения лечения споры (клетки) грибка, которые не были уничтожены антибиотиком и плохо функционирующей иммунной системой, циркулируют в крови в течение 2–3 лет, в течение которых они могут повторно инфицировать органы человека. И они это делают. Этот печальный факт подтверждается наблюдениями. Споры грибка, внедренные во внутренние органы, прорастают с образованием мицелия, гифы которого быстро распространяются по телу.

Поэтому деятельность врачей по лечению микозов сосредоточена на двух основных направлениях – устранение микозов и укрепление иммунной системы. После завершения лечения врач, лечащий микоз, должен поставить себе задачу научить своего пациента применять на практике ежедневную профилактику здоровья, под которой подразумевается изменение диеты и образа жизни, лечение эрозий желудочно-кишечного тракта, вызванных токсическими веществами, содержащимися в пище, удаление накопленных токсинов и добавление витаминов и минеральных соединений, которые укрепляют иммунную систему организма во время выздоровления.

Что такое дрожжевые грибки Candida

Это споры грибов. Другими словами, они обладают всеми свойствами дрожжей, с той разницей, что при правильных условиях они могут прорасти и укорениться. Из них вырастает мицелий, то есть вегетативное тело гриба.

Дрожжи Candida вместе с бактериями составляют естественную микрофлору кишечника человека, внутри которого имеется соответствующая влажность, обилие пищи и постоянная температура 36,6 ° C, создающие для них идеальные условия жизни.

Дрожжи, как и обычные дрожжи, питаются простыми сахарами, которые остаются в фекалиях. Как комменсалы, вместе с другими микроорганизмами они участвуют в управлении остатками пищи, не причиняя вреда хозяину – они не являются патогенами. В нормальных условиях кишечные микробы постоянно конкурируют друг с другом за доступ к пище, поэтому количественный баланс между ними естественным образом поддерживает гомеостаз.

Грибы Candida являются безусловными паразитами, потому что для жизни им нужна ткань организма-хозяина, которая является их средой, пищей, а также местом, где они выделяют продукты жизнедеятельности, то есть их собственные фекалии. Это означает, что они являются опасными патогенами, которые используют любое ослабление иммунной системы хозяина, чтобы расти в его тканях, повреждая их.

Внутри поврежденной ткани грибок образует очаг, обычно сопровождающийся местным воспалением. Остаточные вещества от распада тканевых клеток не нужны грибку для питания. Но и на продукты распада находятся свои любители.

Потребителями этих остатков являются бактерии, чаще всего стафилококки и стрептококки. По этой причине в лабораторной культуре мазка, взятого из очага грибка, чаще всего выращиваются бактерии, а реже всего – непосредственный виновник возникновения хронического воспаления – грибок Candida. Поэтому результаты дополнительных анализов не могут иметь решающего значения при постановке диагноза грибковой инфекции в организме, так как обычно оказываются недостоверными.

Различия между дрожжами Candida и грибком Candida

Из спор растут грибки Candida – дрожжи Candida, как дубы из желудей. Если желудь найдет подходящую почву, он прорастет, укоренится и превратится в красивый дуб, из которого со временем появятся желуди. То же самое и с грибками Candida. Когда их споры попадают в подходящую почву, они прорастают и превращаются в грибки, которые со временем образуют споры, как дубовые желуди. Но на этом сходство дубов с грибками и желудей с дрожжами заканчивается, потому что только дубы могут вырасти из желудей, а споры Candida – это организмы, способные к самостоятельной жизни. В зависимости от условий они могут прорастать в субстрате, превращаясь в грибки, или жить и размножаться дальше.

Почему приводится сравнение грибов с дубами и дрожжей с желудями? Чтобы вы осознали огромную разницу между грибами Candida и их спорами – дрожжами Candida. Они отличаются друг от друга практически всем – внешним видом, формой, способом питания и размножения, а также средой, в которой они живут. Следовательно, они проявляются в диаметрально противоположных отношениях с нашими организмами, потому что споры Candida, как и дрожжи, на самом деле являются полезными комменсалами, а грибы Candida – опасными патогенными паразитами.

Объяснение этого вопроса чрезвычайно важно для того, чтобы определить, что лечить – дрожжи Candida в толстом кишечнике или вызванные ими микозы. Известно, что дрожжи Candida встречаются в толстом кишечнике как естественный элемент этой среды, и их присутствие в стуле только доказывает, что они есть, что, конечно же, не имеет никакого отношения к болезни.

Отсюда вывод, что дрожжи, обнаруженные в стуле, лечить не следует. Другое дело, когда грибки Candida заселяют слизистую толстой кишки, тогда человек имеет дело с очень серьезным паразитарным заболеванием – микозом толстой кишки.

Candida
Источник фото: r4.mt.ru

Типы грибов Candida

В настоящее время известно 196 видов грибов Candida, и только 15 из них являются патогенными. Наиболее распространенной разновидностью, поражающей человеческие организмы, является Candida albicans, которая является причиной 90% всех грибковых инфекций. Остальные инфекции вызываются грибками Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida krusei, Candida lusitaniae. Кандидозный парапсилоз также представляет собой опасную разновидность, которая чаще всего поражает слизистую кишечника, рта, горла, мочевыводящих путей и влагалища у женщин, а у мужчин – простату.

Токсины, вырабатываемые грибами Candida

Виды грибов Candida продуцируют эндотоксиновые вещества. Их всех объединяет одно: они опасны для организма-хозяина. Среди них наиболее известен грибок, который токсичен для клеток инфицированного организма, повреждает иммунную систему и увеличивает распространение инфекции.

Разрушая слизистую тонкого кишечника, они уменьшают поверхность всасывания питательных веществ, вызывают проникновение токсинов, тяжелых металлов и пищевых аллергенов из фекалий в организм. Одними из группы токсинов, вырабатываемых грибами Candida, являются нейротоксины – химические вещества, которые оказывают негативное влияние на центральную нервную систему (мозг), вызывая депрессию и эмоциональную лабильность, например, изменение настроения, нерешительность, хаос, агрессивное поведение, шум, агрессию (также направленную на себя) и энергичное подавление гнева внутри себя. Эти симптомы довольно часто принимают форму фобий, обсессивно-компульсивных расстройств и во многих случаях напоминают шизофрению.

Пациенты, отравленные нейротоксинами, чаще всего проходят психиатрическое лечение, что приводит к ухудшению общего состояния и дополнительному пристрастию к психотропным препаратам.

Грибковый нейротоксин со структурой, подобной гормону гипофиза (ТТГ), может легко нарушить работу всей эндокринной системы человека, но больше всего щитовидной железы. Этот токсин пока не получил своего названия.

Выводы

Из представленной информации можно сделать три очевидных вывода:

• Естественная среда для дрожжей Candida – толстый кишечник, и их обнаружение в стуле не указывает на заболевание; это просто ничего не значит.

• Дрожжи Candida являются оппортунистами (действующими в адекватной ситуации, направлены на получение пользы без личного участия) и поэтому не атакуют организм человека. Для того чтобы безвредные дрожжи Candida превратились в опасных паразитов, должны быть созданы соответствующие условия, то есть наличие питательного вещества в виде некротических или ослабленных клеток с одновременным отказом иммунной системы. Эта важная информация должна указывать на новое направление в лечении микозов, которое будет заключаться не только в выведении грибка из организма, но прежде всего в укреплении иммунной системы.

• Симптомы воздействия грибковых токсинов на организм пациента лечить не следует, поскольку они являются не спонтанными заболеваниями, а лишь временными симптомами накопления этих токсинов в крови. Единственное разумное решение в этой ситуации – принять меры для поддержки организма в естественном выведении токсинов органами и выделительными системами: почками, пищеварительным трактом, дыхательной системой и кожей. С другой стороны, убивать грибки с помощью фунгицидных антибиотиков не имеет никакого смысла, потому что при благоприятных условиях – наличии питательной среды и сбоях в работе иммунной системы – они могут снова отрасти через 2-3 недели. Врачи замечают явное улучшение работы иммунной системы только после 6 месяцев интенсивного лечения.

Кандидоз толстой кишки

Кандидоз толстого кишечника – это состояние количественного дисбаланса микробов в толстом кишечнике, при котором дрожжи играют доминирующую роль над другими обитателями этой среды.

В нормальных условиях дрожжи Candida занимают небольшое пространство в среде толстой кишки, где они конкурируют с другими микроорганизмами за простые сахара, которые потребляют.

Таким образом, количество дрожжей в толстом кишечнике зависит от двух основных факторов:

• Количества простых сахаров в фекалиях

• Общего количества других обитателей этой среды, чаще всего бактерий, которые также питаются простыми сахарами и конкурируют с дрожжами за пищу.

Простой сахар как среда для дрожжей

Чтобы понять суть развития дрожжевой инфекции, вызванной появлением более простых сахаров в толстой кишке, необходимо понять, что это за простые сахара. Это моносахариды, не требующие переваривания, в основном глюкоза и фруктоза, которые всасываются в тонком кишечнике в неизменном виде, в то время как сложные сахара, чтобы всасываться, должны перевариваться до простых сахаров.

Простой сахар всасывается в тонком кишечнике (тощая кишка и подвздошная кишка) и попадает с кровью в печень. Благодаря тому, что пищеварительный тракт отлично подготовлен для переваривания и поглощения простых сахаров, они присутствуют в каловой массе в небольших, почти символических количествах и никак не могут повлиять на чрезмерное развитие дрожжей. Конечно, такая ситуация имеет место в случае правильного переваривания сложных сахаров (секреция соответствующего количества амилазы поджелудочной железой) и их хорошего всасывания в виде простых сахаров в тонком кишечнике.

Простые сахара в толстом кишечнике в количествах, допускающих чрезмерный рост дрожжевых грибов, могут возникать по трем основным причинам:

• Неаккуратное пережевывание пищи, препятствующее перевариванию фруктов и крахмалистых продуктов, что мешает их всасыванию в тонком кишечнике, в результате чего простые сахара попадают в толстый кишечник.

• Избыточное поступление сложных сахаров, то есть свекловичного сахара (сахарозы) и крахмальных продуктов, что приводит к их неполному перевариванию в простые сахара. Нарушается их всасывание в тонкой кишке, в результате чего простые сахара попадают в толстую кишку.

• Заболевания желудка, тонкого кишечника, органов пищеварения и связанные с ними проблемы с пищеварением, в результате которых простые сахара попадают в толстый кишечник.

Причины кандидоза толстой кишки

Поскольку кандидоз толстой кишки негативно сказывается на работе всего организма, стоит ознакомиться с наиболее важными факторами, влияющими на возникновение этого заболевания, а именно:

• Потребление чрезмерного количества простых и сложных сахаров.

• Проглатывание пищи без пережевывания.

• Применение препаратов, уменьшающих количество желудочного сока и снижающих его кислотность.

• Прием антибиотиков, сульфаниламидов и химико-фармацевтических препаратов при острых и хронических инфекционных заболеваниях, а также использование химиотерапии и лучевой терапии при лечении неопластических заболеваний.

• Прием гормональных препаратов и гормональных контрацептивов.

Candida
Источник фото: lv.fitnesslifestylehealthclub.com

Влияние количества дрожжей на окружающую среду толстого кишечника

Популяция кишечных бактерий в десять раз превышает количество всех клеток организма и состоит из 400 различных видов. Поэтому легко понять важность и влияние этих микроорганизмов на человеческое здоровье.

Все живые бактерии в кишечнике либо антагонистичны друг другу (противоположны; борются друг с другом), либо симбиотичны (близкое сосуществование видов на благо каждой стороны), либо оппортунисты.

Человек вступает в симбиотические отношения с полезными для здоровья бактериями, поскольку они обеспечивают микроорганизмы необходимой им пищей, а они «взамен» создают кислотный химический барьер, который защищает от проникновения и размножения патологических бактерий и грибов. Более того, симбиотические бактерии нейтрализуют токсичные химические соединения, присутствующие в продуктах питания, чрезвычайно вредные вещества, называемые свободными радикалами кислорода, и производят химические соединения, которые действуют как антибактериальные, противогрибковые и уничтожающие вирусы антибиотики.

Микрофлора кишечника обладает замечательной способностью поддерживать стабильный состав (гомеостаз), несмотря на постоянное влияние многих внешних факторов. Эта стабильность имеет большое значение для поддержания здорового состояния пищеварительного тракта и, следовательно, всего организма. Присутствие дружественных микроорганизмов из группы Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, прикрепляющихся к кишечному эпителию, приводит к тому, что дрожжи Candida не могут легко прикрепиться к нему, превратиться в грибки и проникнуть глубоко в стенку кишечника, что привело бы к инфицированию всего организма.

Неблагоприятные нарушения правильного состава кишечной бактериальной флоры, называемые дисбактериозом или дисбиозом, появляются, когда она перестает играть защитную роль против размножения патогенных бактерий и грибов в кишечнике. Это явление чаще всего возникает при применении антибактериальной терапии, когда уничтожаются не только болезнетворные бактерии, вызывающие инфекцию, но и полезные для здоровья.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной!

Грибок Candida: что это такое, его разновидности и какие заболевания он вызывает обновлено: 7 марта, 2022 автором: anuta-ivanova
Реклама
Ещё:  Candida   грибок   дрожжи
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама