вкусные рецепты

Лето, солнце, жара. В такую погоду меньше всего хочется набивать свои желудки тяжелой и жирной пищей. А в особенно жаркие дни кажется, что ты на 90% состоишь из воды, газировки и других напитков, а на 10% из сезонных фруктов и овощей. В летний зной хочется чего-то легкого, освежающего и быстрого в приготовлении, чтобы не пришлось стоять и обливается ручьями пота у плиты во время готовки. И если учесть, что совсем без еды и тем более без жидкого в повседневном рационе никуда, то летние супы и холодные борщи – это то, что спасёт вас от голода в летний зной.

Сегодня в журнале ЕЩЁ мы поделимся с вами рецептами вкусных, лёгких и быстрых первых блюд для приготовления летом

Приготовьтесь записывать рецепты. Огуречный суп, холодный борщ, белый суп с луком и даже сладкий суп. Все, что душа пожелает в нашей подборке летних жидких блюд на первое.

Литовский холодный суп

литовский суп
фото: vkyseda.ru

Рецепт этого традиционного восточноевропейского супа можно встретить в разных модификациях и разновидностях. Изначально в рецепте классического литовского супа присутствовало мясо – телятина или рыба. Но в современном рецепте этот ингредиент исключили, и со слов известного ценителя вкусных блюд Роберта Макловича суп стал намного вкуснее как раз без добавления мяса.

Итак, рецепт литовского холодного супа по-классике.

Вам понадобится:

  • пучок мангольда (молодые листья, стебли и коренья свеклы);
  • 3 натертых на терке огурца;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • литр натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки сливок (можно взять 18%);
  • немного лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Моем мангольд и мелко нарезаем. Стебли можно измельчить подобно зелени, а молодые коренья свеклы порезать на четверти. Отправляем в кастрюлю, добавляя 1 стакан воды. Заправляем лимонным соком и готовим в течение 10 минут.

Далее добавляем очищенные от кожуры и натертые огурцы, затем измельченный зеленый лук и укроп. По итогу добавляем в кастрюлю сливки, предварительно смешанные с йогуртом. Можно приправить по вкусу щепоткой соли. И в завершении мелко нарезанные предварительно сваренные вкрутую яйца. Перемешиваем все ингредиенты ложкой и наслаждаемся холодным вкусным супом по-литовски.

Огуречный суп с добавлением лимона и мяты

огуречный суп
фото: kulinarissimo.com

Захотелось чего-нибудь освежающего? Как насчет супа с мятой и привкусом цитрусовых?

Вам понадобится:

  • 6 огурцов;
  • 150 мл сливок 18%;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • столовая ложка свежего сока лимона;
  • лимон очищенный;
  • несколько листочков мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем огурцы и нарезаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю сливки с добавлением кефира. Добавляем к полученной смеси нарезанные огурцы. Режим листочки мяты и добавляем в суп. Приправляем зеленым перцем, щепоткой соли и кладем 1 чайную ложку меда. Для поучения более сбалансированного вкуса блюда, можно добавить 1 столовую ложку сока лимона. Можно также добавить потертой на мелкой терке лимонной цедры. Поместите готовый суп в холодильник, дав время всем ингредиентам смешаться, насытив блюдо своими ароматами. Ешьте охлажденным!

Крем-суп из огурцов с дыней и мятой

крем-суп
фото: rightfood.net

Ничто так не освежает в летний зной и сильную жару, как ароматная мята. И если вы думали, что мяту добавляют только в десерты, то вы ошибались. Ее фантастические освежающие нотки отлично играют и в первых блюдах. Предлагаем вам обновленный рецепт огуречного супа с добавлением мяты.

Вам понадобится:

  • 1 большой огурец;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 2 дыни;
  • горстка свежих листочков мяты;
  • свежий имбирь;
  • специи по вкусу: кайенское перо, соль, перец.

Способ приготовления:

Нарезаем дыню и предварительно очищенный от кожуры огурец мелкими кубиками. Помещаем эти два ингредиента в блендер, заливая все йогуртом и добавляем листья мяты. Приправляем полученный крем-суп солью и перцем по вкусу. Если не хватает остринки, можно натереть на терке имбирь и добавить его по желанию в блюдо. Перед подачей суп лучше охладить.

Летний белый суп с луком

суп с луком
фото: syroedenie.ru

Если вам нравится классический французский луковый суп, то и эта летняя вариация придется вам по вкусу.

Вам понадобится:

  • творог 1/2 ложки;
  • 100 мл сливок 18%;
  • 4 малосольных огурца;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль;
  • для украшения можно взять несколько кружочков огурца.

Способ приготовления:

Нарезаем малосольные огурцы маленькими кубиками. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем туда творог, нарезанные огурцы и все тщательно перемешиваем. Нарезаем мелко зеленый лук. Добавляем щепотку соли по вкусу и горчицу. Перед подачей холодного супа с луком можно выложить поверх блюда в тарелку свежий огурец, нарезанный кружочками.

Сладкий летний суп

клубничный суп
фото: gastronom.ru

Если хочется чего-нибудь жидкого, но при этом сладенького, то есть отличный рецепт летнего супа, который можно подавать как в качестве первого блюда, так и десерта.

Вам понадобится:

  • 60 г свежей клубники;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки тростникового сахара;
  • клубника и мороженое для украшения

Способ приготовления:

Режем хорошо вымытую клубнику кубиками. Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляя апельсиновый сок и сахар. Полученный крем-суп отправляем в холодильник и даем время остыть. Холодный сладкий ароматный “суп”, украшенный сверху слайсами свежей клубники и шариком мороженого, готов. Кушайте на здоровье и получайте удовольствие!

Свекольный суп “Мангольд”

Мангольд
фото: 1000.menu

Этот суп манит не только своим вкусом, а и насыщенным бордовым цветом. А готовится он на основе листьев, стеблей и корней молодой свеклы. Отличная идея блюда на обед или ужин. Этот суп освежит и порадует вас своим вкусом в жаркий летний день.

Вам понадобится:

  • большой пучок мангольда;
  • 2 моркови;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок петрушки;
  • свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья свеклы отделяем от клубней. Помещаем вымытые стебли свеклы в кастрюлю с водой. Добавляем очищенную и нарезанную морковь. Туда же идет измельченная петрушка и свекла. Ставим на газ и даем покипеть 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими.

А пока суп варится, кладем сливочное масло на разогретую сковороду и обжариваем 2 измельченных зубчика чеснока. Затем отправляем жареный чеснок в суп. Подаем свекольный суп разрезанными на две половинки сваренными вкрутую яйцами.

Приятного аппетита!

Помните, кухня – это место для экспериментов. И если вам надоели одни и те же традиционные блюда, которые уже всем приелись, не бойтесь попробовать что-то новое: смешивайте вкусы, миксуйте, придумывайте новые варианты блюд. Все в ваших руках. А вдруг ваша интерпретация блюда окажется в разы вкуснее классической!?

А вы любите холодные супы и борщи? Готовите их для своих домочадцев летом?

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: 7 вкусных и быстрых завтраков для семьи.

Холодный суп: рецепты вкусных и быстрых летних блюд обновлено: 17 июля, 2020 автором: Татьяна Синькевич
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE