Без чая в холодное время года не обойтись, а раз так  – давайте пить его с пользой! Мы собрали самые вкусные рецепты чая, который поможет организму справиться с вирусами и бактериями.

Но не забываем о том, что многосоставные чаи нужно заваривать и пить правильно.

Врачи советуют:

  • Пейте не горячий, а напиток средней температуры – около 50 градусов.
  • Не заваривайте чай слишком долго, в этом случае фенолы и липидные масла начинают окисляться, и это снижает эффективность, аромат и вкус чая.
  • Если вы простужены: чай отдельно, лекарства отдельно. Запивать таблетки чаем небезопасно. Танин, содержащийся в чае, влияет на усваиваемость лекарств и может разрушить их составляющие.

Мятный чай из Марокко

Этот чай придает бодрости, сил и нормализует пищеварение. А здоровое пищеварение – залог хорошего иммунитета: все полезные вещества усваиваются как нужно.

Ингредиенты:

  • корица 1 палочка
  • гвоздика 5 звездочек
  • лайм 1 шт.
  • имбирь 2 ломтика
  • тростниковый сахар 2 кусочка
  • мята – 1 пучок
  • зеленый или черный чай 3 ч.л.
  • вода 500 мл

В чайнике смешиваем корицу, гвоздику, цедру лайма, порезанный лайм, нарезанный мелко имбирь, сахар, чай. Мяту толчем в ступке или мнем руками и тоже добавляем в чайник. Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.

 Чай-глинтвейн

Этот чай со специями – настоящий ароматный глинтвейн, только без алкоголя. Корица улучшит обмен веществ, гвоздика защитит от простуды и поможет быстрее поправиться, если вы уже простудились. Апельсин добавит витамина С, а природный антибиотик – кориандр проявит антибактериальные свойства.

Ингредиенты:

  • корица 1 палочка
  • гвоздика 3-4 звездочки
  • несколько кусочков имбиря
  • кусочки апельсина
  • кориандр
  • мед
  • черный чай
  • вода 400 мл
Мелко нарезаем имбирь, смешиваем со специями, заливаем водой и кипятим. Заливаем ароматным кипятком чай и настаиваем 5 минут. Добавляем мед, кусочки апельсина.