специи

Приготовление вкусной и здоровой еды – дело тонкое, требует определённых знаний и навыков. Даже простейший супчик или гарнир приобретут новые вкусовые краски, если добавить в них уникальные индийские специи – куркуму, калонджи, семена аджвайна. Далее рассмотрим, какими качествами обладают эти специи и при приготовлении каких блюд используются.

Специи для блюд из Индии

Наполнить первые и вторые блюда пользой и ярким вкусом помогут куркума, кардамон, имбирь, чёрный перец, гвоздика, асафетида. Можно смешать указанные ингредиенты между собой, или же сделать ещё проще – заказать готовую баночку специй для мяса на сайте https://santanaherbals.ru/, где помимо специй продаются сотни других товаров из Индии.

Для мяса

Придать мясным блюдам изюминку поможет приправа Махараджа кухни. Она состоит из 19 различных трав и пряностей, среди которых есть кориандр, красный чили, куркума, розовая гималайская соль. Пряности делают мясо более мягким и нежным. Помимо вкуса, смесь положительно влияет на человека, благодаря чему:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет организма;
  • наблюдается улучшение самочувствия;
  • стимулируется обмен веществ.

приправа для мяса

Индийские пряности для рыбы

Без грамотно подобранных специй многие рыбные блюда были бы безвкусными. Поэтому рекомендуется приобрести смесь из куркумы, тамаринда, листьев карри и имбиря. А если в блюдо добавить и семена аджвайна, то рыба наполнится пряно-острым вкусом. Ещё эта приправа положительно влияет на пищеварительные процессы человека.

При варке рыбного супа берут калонджи. Семена чёрного тмина отличаются жгучим и острым вкусом, оказывают на тело согревающее действие. Одной баночки калонджи хватит на долгое использование, у пряности очень экономный расход.

Нельзя не отметить розовую гималайскую соль. Это источник витаминов и минералов. Чтобы приготовить вкусную рыбу в духовке, достаточно просто натереть продукты солью, добавить пару овощей и отправить все ингредиенты в духовой шкаф.

соль

Специи для гарниров

Чтобы приготовить вкусный обед, можно просто сварить булгур или рис, и приправить их смесью специй. Прекрасно такой гарнир сочетается с салатами из овощей и даже фруктов. Чаще всего в качестве специй используют:

  • кумин;
  • цельную гвоздику;
  • зелёный кардамон;
  • анис;
  • молотую паприку.

Уникальность индийских специй в том, что они гармонично сочетаются между собой. Поэтому можно смело экспериментировать на кухне и создавать необычные и полезные блюда.

Индийские специи: польза для человека обновлено: 23 декабря, 2023 автором: Татьяна Синькевич
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE