У многих из нас в детстве были фантики от жвачки “Love is…”, которые рассказывали о том, что такое настоящая любовь. Но мало кто знает, что у мультяшных героев с картинок были реальные прототипы. Девочка – это художница Ким Гроув из Новой Зеландии, а мальчик – итальянец Роберто Касали, ее муж. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Реальная история пары, создавшей комиксы для культовой жвачки “Love is…”

Как она познакомилась и с какой трагедией столкнулась?

Трагическая история любви пары из “Love is…”

ким гроув роберто касали
фото: Twitter

В конце 1960-х годов на Западе процветала культура хиппи. Ее представители воспевали любовь и придерживались пацифистских взглядов. Именно в такой атмосфере росла новозеландская художница Ким Гроув, отправившаяся путешествовать по миру, когда ей стукнуло 19. Спустя 6 лет девушка оказалась в солнечной Калифорнии. Однажды в лыжном клубе Лос-Анджелеса Ким заметила красивого, темноволосого мужчину. Им оказался успешный инженер, итальянец по национальности Роберто Касали. Поначалу он не обратил внимания на скромную молодую девушку. А Ким не знала как с ним заговорить и сделать первый шаг.

Тогда Гроув начала рисовать на салфетках милые картинки с маленькой девочкой в веснушках и черноволосым мальчиком, которые попадают в смешные ситуации на горнолыжном курорте. Их она передавала Роберто с подписью “Love is…”, после которой шла расшифровка чем же является настоящая любовь в ее понимании.

“Я начала создавать маленькие рисунки, чтобы выразить свои чувства,” – рассказала позже Ким. “Сначала я нарисовала капельку, из которой получилась девочка – я, а потом вторую – мальчика. Девочка переживала фантастические чувства, а мальчик был их причиной.”

черно-белые комиксы
фото: fishki.net

Рисунки так впечатлили Касали, что он тут же заинтересовался личностью художницы. Он пригласил девушку на свидание, а затем и влюбился в ту, которая умеет так тонко чувствовать любовь. Роберто бережно хранил все картинки, которые она ему присылала. Ему казалось, что эти трогательные признания в чувствах, нарисованные на маленьких бумажках, – настоящее сокровище, доставшеемся ему в подарок. Ким смущалась и не видела в рисунках никакой ценности, кроме одной: они помогли ей познакомиться с мужчиной ее мечты.

Роберто был более настойчив. Чтобы реализовать талант Гроув, он связался со знакомым журналистом из Los Angeles Times и 5 января 1970 года на последней полосе этой американской газеты появились первые работы Ким. Публика моментально полюбила очаровательные комиксы новозеландской художницы. Вскоре о них заговорила вся Америка. Мультяшные герои с картинок стали появляться не только в прессе, но и на сувенирах – календарях, открытках, магнитах, кружках, футболках, салфетках и игральных картах.

Комиксы “Love is…” стали настолько популярны, что на экраны вышел фильм “История любви” по повести Эрика Сигела. Его слоганом была фраза, очень напоминающая ту, что обычно писала Гроув на своих рисунках: “Любовь – это… когда не нужно извиняться”.

роберто касали и ким гроув
фото: Twitter

Тем временем Касали сделал предложение своей возлюбленной. Прежде чем ответить ему согласием, Ким взяла с него обещание, что он не умрет раньше времени. Дело в том, что отец девушки скончался, когда она была еще совсем молодой. Роберто рассмеялся и сказал, что попытается. Свадьбу молодые люди сыграли в Новой Зеландии 24 июля 1971 года. Клятвами молодожены обменялись под сводами небольшой церкви, в которой за 35 лет до этого узами брака связали себя родители Гроув.

Свой свадебный наряд невеста дополнила венком из маргариток. Вскоре этот аксессуар появился на героине ее знаменитых картинок. Казалось, что Ким таким образом документирует все, что происходит в ее жизни. У пары появилось двое сыновей и домашние животные. Она научилась ладить в быту и быть счастливой, несмотря ни на что. Все это находило отражение в рисунках художницы. В январе 1972 года принадлежащая Роберто компания Minikim лицензировала комиксы “Love is…” из-за их растущей популярности. Впоследствии их издали в 50 странах мира.

В 1975 году семейное счастье супругов пошатнулось. У мужчины выявили рак четвертой стадии. Для Ким это стало настоящим ударом. Она отложила работу на комиксами, полностью посвятив себя мужу и детям. За нее мультяшных героев некоторое время рисовал английский аниматор Билл Эспри. А сама Гроув пропадала дни и ночи в больнице рядом с Роберто. Женщина усиленно искала лекарство, которое могло бы ему помочь, и старалась не расстраивать его новостями.

ким касали с тремя сыновьями
фото: delphi.lt

Врачи приняли решение прооперировать Касали, но сразу предупредили, что он останется бесплодным даже, если хирургические вмешательство продлит ему жизнь. Ким и Роберто мечтали о еще одном ребенке, поэтому решили заморозить генетический материал мужчины до операции. К сожалению, в 1976 году он умер, а в комиксах Ким появилась девочка и надгробный камень.

Гроув очень тяжело переживала смерть мужа, но решилась осуществить их общую мечту. Через 16 месяцев после того, как Роберто не стало, на свет появился мальчик по имени Мило. Ким воспользовалась замороженными клетками своего любимого, чтобы родить. В “Love is…” у светловолосой девочки появилась коляска, а подпись гласила: “Представляем вам Мило Касали. Сына Ким и Роберто”. Поклонники бросились поздравлять художницу, пресса окрестила мальчика “чудо-ребенком”, а Ватикан осудил женщину за ее поступок, противоречащий христианской морали.

На критику Ким отвечала, что Роберто очень хотел подарить сыновьям брата или сестру, и благодаря заботе и терпению врачей это стало возможным. Мило напоминает Гроув о ее любви к мужу, а если это кто-то осуждает, значит, мир утратил чувство пропорции. К тому же, Ким пыталась забеременеть искусственным путем еще при жизни Касали, и если бы у нее тогда получилось, ребенок бы родился в браке. Так что это меняет?

ким касали с сыном мило
фото: Twitter

Вскоре художница с сыновьями перебралась на ферму в Австралию неподалеку от Сиднея. Там она начала разводить арабских скакунов. Ким скончалась в 1998 году, а компанию Minikim возглавил ее с Роберто сын Стефано. После смерти мужа Гроув так и не вернулась к работе над комиксами, переложив эту задачу на Билла Эспри. До 1978 года он рисовал черно-белые картинки, но затем решил рискнуть и выпустить цветные изображения. Поклонникам новшество понравилось.

С тех пор уже более 40 лет английский аниматор с понедельника по субботу рисует по одной картинке “Love is…” в день. Свое вдохновение он черпает не только в истории любви Ким и Роберто, но и в рассказах сотен тысяч людей, которые присылают ему письма со всего мира. К слову, Билл не знал, что турецкая компания Danzy Sakiz выпускала жвачку с его вкладышами “Love is…” Об этом ему в 2008 году сообщил российский журналист, когда захотел взять у художника интервью. Эспри с удивлением узнал, что его рисунки очень популярны в России из-за одноименной жвачки.

На переговоры с турецким производителем ушло несколько лет, ведь компания выпускала продукт без разрешения правообладателей. Дело закончилось тем, что фабрику Danzy Sakiz выкупила Kraft Foods, возобновив выпуск жвачки с официальным копирайтом. Несмотря на то, что Ким и Роберто уже давно нет в живых, комиксы “Love is…” до сих пор выпускаются и учат нас ценить самых близких людей.

“Любовь живет во всем, что нас окружает, ее нужно только увидеть,” – считает Стефано Касали.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, знали ли вы историю создания этих комиксов?

История любви реальной пары, стоявшей за созданием комиксов “Love is…” обновлено: 22 февраля, 2022 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама