В начале сентября 1983 года редактор газеты The New York Times Мэриан Беррос впервые разместила в кулинарном разделе рецепт очень простого пирога со сливами, которым с ней поделилась соавтор по кулинарной книге “Элегантно, но легко” Лоис Левина. Публикацию напечатали в левом нижнем углу на странице со скидочными купонами с краткой заметкой о том, что заканчивается сезон итальянских слив, которые как раз продавали по сниженной цене. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Удивительная история сливового пирога из The New York Times и его рецепт приготовления

Никто не ожидал, что краткая заметка станет главным хитом издания и получит продолжение в течение следующих нескольких лет.

Знаменитый пирог со сливами, покоривший американок

сливовый пирог, порезанный на куски
фото: Pinterest

После публикации рецепта читатели завалили редакцию The New York Times письмами с просьбой перепечатать его в следующем году в это же время года. История повторялась из года в год до 1989-го, пока редакторы газеты не пришли к мысли, что с этим нужно заканчивать. Мэриан Беррос не понимала, почему читатели не могут просто вырезать рецепт и сохранить его вместо того, чтобы требовать повторную публикацию. “Вы собираетесь печатать рецепт сливового пирога?”, “Не пришло ли время для пирога из слив?” – не унимались люди.

Тогда Мэриан написала, что рецепт публикуется в последний раз и обратилась к читателям с просьбой вырезать его из газеты. В 1989 году в The New York Times действительно вышла заметка с обновленной версией пирога: стакан сахара предлагалось сократить до 3/4. Кроме того, рецепт для удобства напечатали более крупным шрифтом и обвели пунктирной линией с изображением ножниц, намекая читателям, что его нужно вырезать. Но они остались непоколебимы и требовали от редакции повторной публикации.

“Уходит лето, приходит осень. Разве не в этом суть вашего ежегодного рецепта? Стоит ли сердиться?” – написал один из читателей.

В конце концов Мэриан сдалась и продолжила публиковать рецепт, каждый раз немного видоизменяя его. Она предлагала поклонникам приготовить его с другими фруктами, ягодами, без масла, без яиц. А в 2010-м году вышел рецепт из цельнозерновой муки. Сегодня Беррос уже на пенсии, но продолжает печь знаменитый пирог, предпочитая добавлять в него не сливы, а персики.

Вот тот самый традиционный рецепт:

Что понадобится:

  • сахар – 225 г (1 чашка);
  • сливочное масло – 75 г (1/2 чашки);
  • пшеничная мука – 225 г (1 чашка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • сливы – 12 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • корица, лимонный сок и сахар для заправки.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Взбейте венчиком масло и сахар. Добавьте соль, муку, яйца, разрыхлитель и снова хорошо взбейте.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом и переложите в нее ложкой тесто. Сливы вымойте, очистите от косточек и разделите на 2 дольки. Выложите их поверх пирога кожурой кверху. Посыпьте сахаром и корицей, сбрызните лимонным соком.
  4. Выпекайте около часа до готовности. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, возникло ли у вас желание попробовать приготовить этот нашумевший пирог?

История нашумевшего сливового пирога из The New York Times и рецепт его приготовления обновлено: 24 августа, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE