История о “малоежках”: почему я не худею?! Советы диетолога

История о “малоежках”: почему я не худею?! Советы диетолога

Просмотры156

Почему-то сложился стереотип, что для похудения нужно максимально снизить калораж. Отсюда и “голодные” диеты на воде и кефире, и различные советы как “убить” аппетит, и разгрузочные дни. Но дело вот в чем: слишком большой дефицит в рационе чреват больше негативными результатами, нежели позитивными.

“Копилка” жира

Представьте, что у вас есть копилка со сбережениями, которые вы долго и нудно собирали, копейка к копейке. Захотите ли вы с ними расстаться? Или будете держать до последнего, пока уже не останется средств на существование?

Так и для организма жировые отложения – это стратегические запасы на будущее. Он неохотно прощается с жиром, так как старательно копил его на всякий случай, на беременность, на “а мало ли”.

Это происходило день за днем, месяц за месяцем, год за годом… А теперь вы хотите “ограбить” его и забрать заначку. Естественно, он захочет сопротивляться. Причем, чем больше будет напор, тем сложнее будет скинуть лишние кг.

Почти голод

Когда вы слишком мало едите (до 1000-1200 ккал), начинается тревога. Для организма это сигнал к бедствию: еды нет, энергии не хватает! Конечно, в таких условиях он вряд ли захочет отдавать вам еще и свои запасы. Это все равно что грабить человека и просить его пожелать вам удачи! 😁

По этой причине диеты, построенные на маленьком калораже, не работают в перспективе. Ведь для организма это практически голодовка!

Стресс, кортизол и жир

Избыточный дефицит калорий вызывает изменения в гормональном фоне. Помимо того, что снижается базовый обмен, выработка гормонов щитовидной железы, еще и повышается уровень кортизола.

Для организма любые изменения в питании – это стресс. Чем они радикальней, тем больше он “переживает” по этому поводу. А, если добавить к этому еще и убойные тренировки и нервную работу – то вы находитесь в постоянном сплошном стрессе и власти кортизола.

К сожалению, гормон кортизол “играет” далеко не в пользу похудения, а скорее наоборот: он подталкивает организм на запасание жира еще в больших объемах!

Грелин и его зверский аппетит

Кортизол – не единственный гормон, который растет при слишком большом дефиците калорий. “Малоежки” постоянно не доедают, из-за чего редко чувствуют насыщение как таковое. Лептин (гормон сытости) зачастую ниже плинтуса, а вот грелин (гормон голода), наоборот, на высоте.

Когда вы слишком мало едите, мозг выделяет грелин как сигнал телу, мол “нужна энергия, чувак!”.

И поверьте, сопротивляться грелину сложно: это реальный физический голод, который нужно затушить.

Мало ем, а не худею?!

В совокупности все это и не дает вам похудеть, когда вы слишком мало едите. Дефицит не должен быть больше 20% от нормы калорий. Иначе ваш организм будет упрямым врагом, который не захочет отдавать свои запасы.

Ваша задача – быть хитрее, обмануть тело, заставив его использовать жир в качестве недостающего “топлива”. Так что разумным будет высчитать свою норму (с учетом физической активности!) и отнять процентов 10-15% для начала.


Если вы хотите похудеть, не надо морить себя голодом! Ваша задача соблюдать баланс: есть меньше, чем вы тратите на процентов 20. Удачи!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ!

История о “малоежках”: почему я не худею?! Советы диетолога обновлено: Ноябрь 24, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх