Итальянская душа: самый вкусный кофе… в гейзерной кофеварке! (9 фото)

Итальянская душа: самый вкусный кофе… в гейзерной кофеварке! (9 фото)

Просмотры336
Если вы по-настоящему любите кофе, то наверняка пробовали сварить его так, как варят настоящие итальянцы – в гейзерной кофеварке. “У такого кофе есть душа”,- говорят в Италии, и это правда – напиток в гейзерной кофеварке получается действительно очень вкусный.
Мока – эта самая кофеварка – как русский самовар по-итальянски. Настоящий символ страны!Итальяно моке  уже 84 года, но она по-прежнему молода душой и есть в доме у каждого уважающего себя итальянца.

Кофейная история

Бум кофе начался в Италии в начале 20-го века, когда придумали эспрессо-машину. Кофе в кофейнях и барах – крепчайший эспрессо – так полюбился людям, что кофе из джезвы или френч-пресса уже не казался таким вкусным. В 1933 году итальянский инженер и фабрикант Альфонсо Биалетти изобрел простую, казалось бы,  кофеварку, но кофе в ней получался великолепным и густым.

Сыграла свою роль и реклама. Она гласила:«Эспрессо дома такой же, как и в кафе». И главное, что в рекламе не было никакого обмана – это был тот самый эспрессо. 

Итальянцы влюбились в моку, и с тех пор не собираются ничего менять.

Очень успешный проект

Цифры продаж потрясают – с середины 20-го века было продано более трехсот миллионов гейзерных кофеварок. Вот и сейчас, слышите – дзинь! Кто-то купил кофеварку. 🙂 Секрет ее успеха простой – это недорогая вещь, которая делает отличный кофе быстро. Плюс “ручная работа” придает процессу уюта и тепла. Выбирам кофе, насыпаем, и наблюдаем как журчит мока.

К тому же ее лаконичный дизайн украсит любую кухню. Кстати, о дизайне: в национальном итальянском конкурсе «Лучший дизайн XX века» – мока заняла 5 место. 

Брендовый вариант моки, тот самый Bialetti или “Человечек с усами”.

Как приготовить вкусно? Легко!

Самая маленькая гейзерная кофеварка рассчитана на 1 эспрессо, а самая большая – на 9 чашек.

Давление пара заставляет воду проходить через воронку с фильтром. Готовый кофе переливается в верхнюю часть, при этом закипеть он не успевает. Это важно – настоящие эксперты кофе не советуют доводить напиток до 100 градусов. Тогда теряются уникальные вкусовые качества кофе, аромат, кофе начинает горчить.

  1. Заливаем воду в контейнер для воды, не превышая отметку уровня.
  2. Засыпаем кофе среднего или крупного помола в фильтр, хорошо прессуем кофе – это помогает получить более качественный напиток.
  3. Собираем кофеварку и ставим на плиту, варим на медленном огне. Высокие температуры испортят вкус кофе.
  4. Кофе варится 5-10 минут.
  5. В готовом напитке не должно оставаться осадка. Если он вдруг появится – увеличьте помол зерен.

Ну что, выпьем по-итальянски? 🙂

Итальянская душа: самый вкусный кофе… в гейзерной кофеварке! обновлено: Октябрь 17, 2017 автором: Ольга Фомина

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Новости друзей

Статьи по теме

Вверх