BeFunky-collage (31)

Не одну сотню лет молодые девушки и женщины выходили замуж не по собственной воле. Родители решали всё за дочь, не давая ей и слова молвить. О какой любви между будущими мужем и женой могла идти речь, когда брак заключался чуть ли не насильно?

Иногда супруги привыкали друг к другу. Некоторым особенно везло, и вскоре между мужем и женой возникали хоть какие-то чувства. Но в большинстве случаев любви не было, из-за чего партнёры частенько решались на измену. Конечно, адюльтер осуждался, но всё же редкостью на Руси не был.

Как наказывали женщин за измену?

А теперь мы расскажем, как карались женщины за то, что они решились изменить мужу…

девушка на поле
©slavbrothers/instagram

Древняя Русь

Ещё Ярослав Мудрый впервые заговорил о супружеской неверности. Вот только мужчину можно было уличить в измене только в том случае, когда любовница родит ребёнка. Если потомства не было, то и прелюбодеем главу семьи никто назвать не имел права. Как-то несправедливо, согласитесь!

Но если любовница всё же рожала малыша, то мужчина обязан был выплатить штраф церкви, размер которого определялся князем.

А женщинам приходилось совсем туго. С её стороны изменой считался любой контакт с посторонним мужчиной. После “адюльтера”, даже если такового на самом деле и не произошло, мужу советовали как можно скорее бросить “прелюбодейку”. Если же человек не хотел этого делать, государство могло наказать и его, и жену, которая изменила.

XVII-XVIII столетия

В этот период измена среди дворян также считалась поводом для развода. Муж, который пошёл “на сторону”, наказывался епитимьей. Женщине, конечно, доставалось больше — неверную супругу ссылали в прядильный двор, при этом она теряла право выйти замуж повторно. Но зато измену женщины нужно было доказать, призвав свидетелей, а таковые находились редко, особенно среди дворян.

В деревнях дела обстояли иначе. К неверным жёнам относились жёстче, чем в высшем обществе. Дам, которые решились на адюльтер, пороли розгами или же отправляли на исправительные работы. Церковь накладывала на них епитимью сроком до пятнадцати лет. Кого-то вообще могли насильно сослать в монастырь, запретив носить фамилию мужа, чтобы её не порочить.

Мужчинам из деревень, которые пошли на измену, достаточно было просто покаяться в совершённом грехе духовному отцу, после чего он спокойно шёл домой. Когда муж требовал развода, мотивируя это изменой супруги, ему не отказывали. Этим, конечно, пользовались те, кто хотел избавиться от нелюбимой или надоевшей дамы. И такое случалось довольно часто, что, конечно, сейчас кажется нам очень несправедливым.

девушка на поле
©slavbrothers/instagram

XIX век

В этот период женщинам вновь доставалось больше, чем мужчинам. Неверным мужьям достаточно было морального наказания, то есть за измену он практически не нёс никакой ответственности. Лишь иногда его могли ограничить в продвижении по службе или лишить какой-то высокой должности. Это привело к тому, что мужчины перестали рассказывать и о своих похождениях, и об адюльтерах супруги, опасаясь, что наживут себе неприятностей.

В то же самое время некоторым представителям сильного пола было невыносимо жить с женой после измены, поэтому они смело подавали на развод. Нечестные же мужчины, желая избавиться от надоевшей им женщины, оговаривали её, чтобы расстаться. Даже если дама была на самом деле невиновна, стоило мужу обратиться к государству, ссылаясь на её неверность, как несчастную тут же арестовывали или приговаривали к общественным работам. Никто даже не выяснял, правда ли это.

Иногда глава семьи сам расправлялся с неверной женой, выгоняя её из дома и лишая всего приданого. А вот женщина не могла уйти от супруга, который сходил налево. Ей для этого требовалось его же разрешение, которое он, разумеется, давать отказывался! Поэтому приходилось действовать: идти бить окна или царапать лицо разлучнице. Соблазнительнице могли измазать ворота дёгтем, чтобы продемонстрировать всем соседям, на что она способна.

девушка на фото
©slavbrothers/instagram

СССР

Конечно, в этот период отношение к измене сильно изменилось. Семья начала считаться ячейкой общества, а походы налево стали порицаться обществом. Развестись было куда сложнее, чем даже во времена правления царя.

Сохранить что-то втайне оказалось весьма сложно. Частное и личное стало общественным, а партийные организации всюду совали свой нос, считая, что вправе выяснять, как обстоят дела в конкретной семье. Дошло до того, что проблемы между супругами начали обсуждаться на собраниях. Все старались отговорить мужа и жену от развода. Если же партнёры настаивали на этом, то развод они, конечно, получали, как и кучу проблем, следующих за ним. Считалось, что женщины и мужчины, которые расстались, становятся “неблагонадёжными” для общества. Им даже могли помешать строить карьеру.

Согласитесь, сейчас жизнь стала куда проще! Кроме собственной совести и чувств никто не имеет права указывать, с кем и как нам жить.

А как вы относитесь к измене? Смогли бы простить?

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Ничего не получится: знаки Зодиака, которые несовместимы в любви.

Изменщиц пороли розгами или как на Руси наказывали неверных жён обновлено: 5 июня, 2020 автором: anuta-ivanova
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Вверх