Не так давно на Нетфликс вышел сериал “Изобретая Анну” о русской мошеннице, которая несколько лет водила за нос всю элиту Нью-Йорка, выдавая себя за богатую наследницу из Германии. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Кто такая Анна Сорокина

И почему ей верили?

История русской лжемиллионерши, обманувшей американскую элиту

анна сорокина в очках
фото: Twitter

Анна Сорокина родилась в подмосковном Домодедово в 1991 году в семье домохозяйки и дальнобойщика. В 2007-м 16-летняя девушка перебралась вместе с родителями на постоянное место жительство в Германию. Пока отец обеспечивал семью, Аня привыкала к новому обществу и искала свое место в нем. Окончив среднюю школу, Сорокина уехала в Лондон, чтобы учиться в Центральном колледже искусства и дизайна имени святого Мартина. Правда, надолго ее не хватило и она вернулась в Германию.

В 2010 году 19-летняя девушка отправилась в Париж, где поступила в Университет дизайна и стала подрабатывать в модном журнале Purple. С тех пор она начала представляться как Анна Делви и мечтать жить на широкую ногу, желательно не прилагая для этого особых усилий. Работа стажером приносила ей 400 евро в месяц, которых не хватало на жизнь в столице Франции. Ане помогали родители. Они оплачивали ей жилье и давали деньги на карманные расходы. Но этого ей было мало.

анна сорокина
фото: Twitter

В 2013 году Сорокину отправили в командировку на Неделю моды в Нью-Йорк. Она ухватилась за свой шанс остаться в мегаполисе и тут же пошла в местный филиал журнала устраиваться на работу. Мир глянца и гламура ослепил девушку. В Нью-Йорке она видела перспективу знакомств с влиятельными и полезными для нее людьми. И она знакомилась, а они приобщали ее к светской жизни.

Обосновавшись в Америке, 22-летняя россиянка стала выдавать себя за богатую наследницу из Германии. Она рассказывала, что на ее счету лежит 60 миллионов евро, которые она сможет получить, как только ей исполнится 25. Врала она убедительно, слова подкрепляла документами, конечно, фальшивыми. Но ей верили. “В тусовке так много людей с трастовыми фондами. Все они твои лучшие друзья, но ты ничего о них не знаешь,” – поделился эмоциями один из знакомых Сорокиной, когда ее обман открылся.

анна сорокина в суде
фото: Twitter

В течение 4 лет Анна ловко изображала из себя миллионершу, вращаясь в высших кругах общества. Ей больше не нужно было образование или работа в офисе. Жила Делви в роскошном номере отеля Soho стоимостью 400 долларов в сутки. Ужинала в самых дорогих ресторанах и носила только брендовую одежду. Делви показывала поддельные чеки и липовые квитанции о прохождении платежей. За несколько лет она обманула огромное количество людей, банков и гостиниц с помощью фальшивых кредитных карт и банковских счетов.

Анна оплачивала шикарную жизнь своим приятелям из среднего класса, чтобы они не сомневались в ее богатстве. А знакомясь с куда более обеспеченными людьми, делала вид, что ее кредитка не срабатывает, и за нее платили. Настоящие богачи могут и забыть об одолженных деньгах, на что Сорокина и рассчитывала. Влившись в элиту, она закатывала громкие закрытые вечеринки, на которых приглашала влиятельных и известных людей. На одной из таких засветился актер Маколей Калкин. Банки выдавали Делви огромные кредиты по липовым документам и она ни в чем себе не отказывала.

анна делви
фото: Twitter

К февралю 2017 года Анна успела пожить в разных гостиницах, в которых слыла как щедрая на чаевые постоялица. Она сумела подружиться с администратором отеля в Soho, оплачивала ей фитнес тренировки, косметолога и дорогие рестораны. Ну как тут выселить дочь миллионера за долги? Правда, когда они достигли отметки в 30 тысяч долларов, Сорокиной пришлось брать ссуду в банке, чтобы их погасить и дело не дошло до полиции. Из-за отсутствия кредитной карты Делви все-таки выставили на улицу.

Живя в Нью-Йорке, она обманула известного коллекционера произведений искусства Майкла Сюйфу Хуанга. Он оплатил ей билеты и проживание во время совместной поездки на биеннале в Венецию. Возвращать деньги Анна не торопилась. И только когда Майкл стал давить на нее, перевела долг через сервис мобильных платежей с неизвестного аккаунта.

анна сорокина
фото: zen.yandex.ru

Чистой воды аферой была и поездка Сорокиной в Марокко в мае 2017-го. Она позвала с собой друзей, включая фоторедактора Vanity Fair Рэйчел Делоуч Уильямс. Делви божилась, что за все заплачено. Но при заселении в 5-звездочный отель выяснилось, что персонал не может снять деньги с карты Анны. Оплатить 62 тысячи долларов мошенница уговорила Рэйчел, пообещав ей, что все вернет, когда они окажутся дома. Подруга Сорокиной продолжала за всех платить в течение всего отпуска, а по возвращению в Нью-Йорк не получила от нее ни цента.

Конечно, не все велись на уловки аферистки. Например, диджею Эль Ди Анна сразу не понравилась и показалась подозрительной. Тем не менее, она продолжала с ней общаться, пока однажды Делви не устроила вечеринку в Париже, на которой ее карточка “неожиданно” не сработала. Сорокина позвонила Эль Ди с просьбой занять 35 тысяч евро, чтобы расплатиться с отелем, но та ей не поверила и на этом их общение закончилось. Таких провалов в жизни Анны практически не было. Она умела пускать пыль в глаза, благодаря раскрученному Инстаграму, появлению на громких вечеринках и попаданию в объективы фотографов.

анна делви в очках в суде
фото: Twitter

Попалась Делви очень просто. В ее легенду перестали верить, а обманутых людей и организаций стало слишком много. Пострадавшие гостиницы, банки, рестораны и знакомые обратились в полицию и стали требовать возврата денег. Например, один из банков насторожился, когда Анна при поддержке влиятельных друзей и с помощью поддельных документов попыталась взять кредит на 22 миллиона долларов, чтобы выкупить историческое здание на Манхэттене и превратить его в арт-пространство под названием “Фонд Анны Делви”. Одному из сотрудников банка история Сорокиной показалась неправдоподобной и он потребовал от нее дополнительных бумаг. Их Делви тут же подделала, но пока банк все проверял, аферистку уже задержали.

Произошло это в октябре 2017 года во время спецоперации, разработанной окружной прокуратурой Манхэттена. Помогала поймать мошенницу та самая Рэйчел Уильямс, которую Анна “кинула” на деньги в Марокко. В апреле 2019-го ее признали виновной в 6 крупных кражах. По самым скромным подсчетам она украла 275 тысяч долларов. В мае того же года Сорокину приговорили к 12 годам тюрьмы, штрафу в 24 тысячи долларов и компенсации в размере 199 тысяч разным банкам. Знакомые подсудимой вспоминали, что деньги она тратила молниеносно, как будто боялась не успеть насладиться всеми прелестями роскошной жизни.

анна делви в суде
фото: Twitter

С самого начала Анне предложили сделку: сократить тюремный срок от 3 до 9 лет в случае, если она признает вину. Не признала, понадеявшись, что снова выйдет сухой из воды. Судебные заседания Делви превратила в шоу. Она являлась на них в образах, продуманных нанятым стилистом. Вскоре о ней заговорил весь мир. В тюрьме Сорокина провела всего 2 года и освободилась досрочно за хорошее поведение. Но уже через 6 недель после этого ее задержали за просроченную визу таможенная и иммиграционная служба США. Ее историей заинтересовался Netflix, предложив за экранизацию 320 тысяч долларов. Этих денег хватило, чтобы погасить долг перед банками и оплатить штраф.

В сериале “Изобретая Анну” мошенницу сыграла Джулия Гарнер, известная по фильмам “Озарк”, “Маньяк” и “Американцы”. В его основу легло расследование журналистки New York Magazine Джессики Пресслер, которое она провела в 2019 году. Ее прототип в сериале сыграла Анна Кламски. Готовясь к роли, двукратная обладательница премии “Эмми” Джулия Гарнер навестила Делви в тюрьме. Актрисе мошенница показалась приятной и забавной. Сложилось мнение, что Сорокина не чувствует себя виноватой, а просто хотела добиться власти, успеха и престижа, оказавшись там, где она всегда хотела быть.

анна сорокина с подругой
фото: zen.yandex.ru

Поначалу Анна не собиралась смотреть сериал о своей жизни. Она заявляла, что нет ничего привлекательного в том, чтобы видеть себя вымышленную на экране в безумном криминальном мире. Сорокина надеялась, что к моменту премьеры на Нетфликс она уже будет свободна, а шоу станет заключением, подводящим итоги длинной главы ее жизни, подошедшей к концу. Правда, выйдя из тюрьмы, Делви изменила свое мнение и сказала, что “Изобретая Анну” все-таки оценит.

Отбывая срок, Сорокина не переставала вести свой Инстаграм, в котором рассказывала о тюремных буднях и просила всех неравнодушных помочь ей с деньгами. Кроме того, она занялась написанием мемуаров, а оказавшись на свободе высказала желание изучать право и открыть фонд имени себя. После выхода сериала интерес к персоне Анны только вырос. У нее прибавилось подписчиков в Инстаграм, а адвокат Делви утверждает, что мы о ней еще услышим. И кажется, в этом нет никаких сомнений…

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях напишите, что вы думаете о мошеннице?

“Изобретая Анну”: реальная история мошенницы из России, обманувшей весь Нью-Йорк обновлено: 23 февраля, 2022 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама