Считается, что троллинг зародился вместе с интернетом и лишь потом перекочевал в повседневную жизнь. Но на самом деле в этом искусстве люди упражнялись задолго до изобретения всемирной сети. И надо сказать, практиковались в нем и всем хорошо известные личности прошлого – от ученых до писателей. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

13 великих людей, которые были мастерами троллинга еще до появления интернета

Есенин, Эйнштейн, Дали, Пирогов и другие. А в конце не пропустите бонус: кого из знаменитостей потроллили обычные люди?

1.Жорж Кювье

жорж кювье
фото: Pinterest

Ученики французского зоолога решили разыграть своего учителя. Один из них переоделся в костюм дьявола, вломился посреди ночи в спальню Жоржа и заорал: “Я тебя съем!” Ученый сквозь сон ответил: “Ты не съешь меня. Все, у кого есть копыта и рога, питаются только травой”. И снова заснул.

2. Сальвадор Дали

сальвадор дали
фото: imdb.com

В доме известного художника был роскошный бассейн, который привлекал многих его гостей. Но те не решались окунуться в нем, видя, что все его дно устлано морскими ежами. Те же храбрецы, которые все-таки лезли в воду, с облегчением понимали, что морские ежи находятся под стеклом и плавать совсем не опасно.

3. Николай Пирогов

николай пирогов
фото: wikipedia.org

Прославленный хирург, будучи в Париже, решил зайти в Медицинскую академию на лекцию профессора Нелатона о новаторской по тем временам операции по удалению зоба. Впервые ее провел сам Николай Иванович. Французский хирург продемонстрировал операцию, поинтересовавшись, кто бы мог сотворить подобное с живым человеком. Пирогов ответил: “Я.” Нелатон разозлился и сказал, что в мире есть только один хирург, способный на это – Пирогов, – не подозревая, кто сидит перед ним.

4. Альберт Эйнштейн

альберт эйнштейн
фото: wallpaperaccess.com

Как-то великий ученый встретил своего знакомого и пригласил его на ужин. Он сказал: “Приходите, сегодня вечером у нас будет в гостях профессор Стимсон.” На что его собеседник ответил: “Так ведь это же я и есть!” Эйнштейн не растерялся и невозмутимо продолжил: “Все равно приходите.”

5. Эрих Мария Ремарк

эрих мария ремарк
фото: Pinterest

Роман “На Западном фронте без перемен” был под запретом в Германии во времена Гитлера, впрочем, как и другие книги писателя. Тем не менее, отрывок из этого произведения как-то попал на страницы газет. Один венский писатель решил переписать главу слово в слово, дав ей другое название и сменив имя автора. Текст он отправил в редакцию. Позже Ремарк вспоминал, что этот отрывок опубликовали, заявив, что после таких подрывных книг, как “На Западном фронте без перемен”, читателям предложили историю, в которой каждая строчка была правдивой.

6. Сергей Есенин

сергей есенин
фото: Twitter

На одном из поэтических вечеров к Есенину подошла ничем не примечательная женщина, коротко представившись: “Брокгауз”. Поэт тут же вспомнил, что есть словарь авторства Брокгауза и Ефрона. Женщина кивнула, сообщив, что это ее дядя. Сергей пригласил ее к себе. Позже друг поинтересовался у него, зачем он позвал с собой эту Брокгауз, которая показалась ему недалекой. На что Есенин сказал: “Знаешь… Все-таки племянница словаря!”

7. Артур Конан Дойль

артур конан дойль
фото: Pinterest

Однажды автор романов о Шерлоке Холмсе поспорил со своим другом и сказал, что докажет ему, что у каждого даже самого честного человека есть скелет в шкафу. Дойль отправил телеграмму уважаемому архидиакону, чья репутация не вызывала ни у кого сомнений. В ней он написал: “Все выплыло наружу. Скрывайтесь!” На следующий день архидиакон покинул Лондон и больше его никто не видел.

Без пафоса! Девочка беспощадно троллит наряды знаменитостей

8. Джордж Бернард Шоу

джордж бернард шоу
фото: Pinterest

Об остроумии этого писателя ходили легенды и складывались анекдоты. Однажды не самый талантливый актер попросил Шоу написать ему рекомендательное письмо. Тот согласился: “Актер играет Гамлета, Фердинанда, Ромео, на флейте, на пианино и в бильярд. В последний лучше всего.”

В другой раз Бернард обедал в ресторане, в котором громко играл оркестр. Писатель подозвал к себе официанта и спросил у него, не могли бы музыканты сыграть что-нибудь на заказ. “Конечно, месье. Что бы вы желали?” – поинтересовался тот. “Не могли бы они сыграть в покер, пока я не доем?” – оживился Шоу.

9. Роберт Вильгельм Бунзен

роберт бунзен
фото: wikipedia.org

Немецкий химик имел удовольствие познакомиться с дамой, которая перепутала его с другим Бунзеном, уже покойным. Она спросила у ученого, закончил ли он свой труд о Боге и истории. На что Роберт ответил: “К сожалению, нет. Преждевременная смерть помешала мне выполнить эту работу.”

10. Вильгельм Конрад Рентген

вильгельм рентген
фото: Twitter

Как-то выдающийся немецкий физик получил письмо с просьбой выслать несколько рентгеновских лучей и инструкцию, как ими пользоваться. Отправитель был болен, но не мог найти времени, чтобы съездить к изобретателю. В ответ Рентген написал, что лучей в данный момент у него нет, но пациент может прислать ему свою грудную клетку.

11. Йозеф Гайдн

франц йозеф гайдн
фото: propianino.ru

Есть целая легенда о том, как композитор сочинил “Симфонию с ударами литавр” или “Сюрприз”. Однажды он дирижировал оркестром в Лондоне. Гайдн знал, что многие англичане ходят на концерт не ради удовольствия или чтобы послушать музыку, а потому что так было принято. Соответственно, некоторые зрители засыпали в своих креслах.

Йозеф решил отомстить равнодушным слушателям, написав новую симфонию. В ней раздавался громоподобный удар большого барабана как раз в тот момент, когда многие в зале начинали засыпать. Сам композитор говорил, что не ставил себе цель разбудить зрителей, а просто хотел удивить их.

12. Джоаккино Россини

джоаккино россини
фото: ilbe.com

Однажды к композитору наведалась делегация от магистра итальянского городка Пезарь. Ему сообщили, что в его честь хотят установить бронзовый памятник на главной площади. Россини поинтересовался, в какую сумму обойдется этот постамент, на что ему ответили: “В 20 тысяч лир.” Услышав это, музыкант заявил, что за такие деньги он сам готов постоять на площади.

13. Пьетро Масканьи

пьетро масканьи
фото: Twitter

В память о Верди организовывался большой музыкальный фестиваль. Принять участие в нем пригласили Артуро Тосканини и Пьетро Масканьи. Последний выставил условие: он должен получить гонорар больше, чем Тосканини, пусть даже если всего на одну лиру. В итоге Пьетро заплатили… одну лиру, поскольку Артуро выступил бесплатно.

Бонус: Джон Леннон

джон леннон
фото: Pinterest

Участник группы The Beatles часто получал от поклонников письма и даже отвечал на них. Как-то раз ему написал молодой учитель из Индии с просьбой прислать ему денег на путешествия. Музыкант отклонил его просьбу отметив, что если бы всем рассылал деньги, то уже разорился бы. А заодно добавил, что для того, чтобы увидеть мир, нужна инициатива, а не большие капиталовложения. Спустя 30 лет индус продал письмо Джона Леннона за 10 тысяч долларов. Отправился ли он путешествовать на эти деньги, история умалчивает.

Бонус: Марк Твен

марк твен
фото: Twitter

В начале своего творческого пути американский писатель делал путевые заметки и даже написал книгу о том, как он путешествовал на корабле “Квакер-Сити”. И все в этой поездке ему понравилось, кроме кофе. Кофе был, по мнению Твена, ужасным: жидким, просвечивающим на целый дюйм.

Однажды Марку это надоело и он пошел с жалобой к капитану. Тот показал ему свою чашку с кофе: напиток выглядел, как ему и положено. В ответ писатель протянул капитану свою чашку. “Как кофе он, конечно, никудышный, – сказал он Твену. Но это неплохой чай.”

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, как парни троллят девушек: 10+ смешных и беспощадных фото-пародий.

Известные люди прошлого, которые троллили окружающих задолго до изобретения интернета обновлено: 4 ноября, 2020 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама