bread

Те люди, которые следят за правильным питанием, знают, что углеводы в ежедневном рационе должны присутствовать, но ими не стоит злоупотреблять, иначе это чревато быстрым набором массы тела. А знали ли вы, что такие углеводсодержащие продукты, как хлеб и паста не просто вредны для нашего здоровья. Их чрезмерное потребление может сильно сказаться на работе мозга, – сообщает usa.one

Как утверждают ученые, в результате потребления углеводов может начаться глютеновая атаксия – реакция иммунной системы человека на глютен. Ее симптомы очень схожи с признаками инсульта, а именно затрудненная речь, нарушение моторных функций и, как следствие, паралич.

Издание Daily Mail рассказало об одной пациентке, которая страдала данным заболеванием. При этом женщина испытывала проблемы с речью и равновесием на протяжении четырех лет до того, как в 2012 году врачи озвучили ей такой диагноз.

«Когда я впервые пошла к своему терапевту в 2008 году, мне сказали, что [начинается] менопауза. — рассказала женщина — Потом, когда стало хуже, меня направили к неврологу. Он сделал анализы на инсульт, но и это ничего не дало».

Прошло пару недель, и состояние женщины начало только ухудшаться. Дошло до того, что ей пришлось передвигаться на двух тростях.

«Я думала, что схожу с ума. Никто не мог понять, что со мной происходит», – призналась больная.

В конце концов профессор Мариос Хадживассилиу, работающий неврологом в Центре атаксии в Шеффилде, предложил женщине исключить из ее рациона глютеносодержащие продукты, в частности хлеб и пасту.

Пациентка прислушалась к рекомендациям доктора, и ее состояние здоровья сразу улучшилось.

«Впервые за долгие годы я смогла ходить без трости, — рассказала больная — <…> но поскольку повреждения были слишком серьезными, моя речь навсегда останется невнятной».

«По крайней мере, сейчас я знаю, что хуже мне не станет».

За плечами профессора Хадживассилиу 20 летний опыт работы с более чем 600 пациентами, страдающими глютеновой атаксией. Их единственным спасением оказалась безглютеновая диета, способная помочь в 80% случаев заболевания.

Но бывают случаи, что пациенты обращаются к врачу за помощью поздно, когда болезнь уже успела нанести непоправимый ущерб их здоровью.

«Глютеновая атаксия разрушает клетки мозжечка: части мозга, ответственной за движение, и если это будет продолжаться в течение длительного периода, симптомы станут необратимыми», — объяснил доктор.

«Если кого-то направили к нам, а его мозжечок уменьшился до размера грецкого ореха, безглютеновая диета — бесполезна».

Как хлеб и паста вредят нашему мозгу обновлено: 2 декабря, 2020 автором: Татьяна Синькевич
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама