Как не стать женщиной-танком? Гармоничное распределение ролей в семье: советы психолога! (13 фото)

7

Матушкой природой задумано четкое распределение ролей между мужчиной и женщиной. Основная задача мужчины – пойти на охоту и забить мамонта. Задача женщины – приготовить еду для семейства и вдохновить своего мужчину на новые подвиги. Несмотря на тысячелетия эволюции Homo Sapiens и улучшение жилищных условий в виде массовых перемещений из пещер в многоквартирные дома, гендерные задачи не изменились.

Большинство женщин согласны с такой теорией, но в реальной жизни наблюдается иное.

Светлана, хрупкая женщина, несет тяжелые пакеты из супермаркета. Сильно спешит, так как надо успеть после работы разобрать содержимое и приготовить ужин для всей семьи. Помимо вечерних яств, надо придумать меню и сложить обед мужу на следующий день. Пособирать разбросанную одежду по дому, небрежно забытую мужем и детьми. Договориться о скидке на предстоящий отпуск в Турцию, так как посещают один и тот же отель несколько лет подряд. Загрузить стирку, погладить брюки младшему в школу. Проверить уроки старшей дочери 8-классницы и обзвонить родственников с отчетом «У нас все в порядке. Дети накормлены, муж отдыхает, я хозяйничаю».

В перерывах между варкой гречки и развешиванием белья надо дописать отчет, ибо в рабочее время не успела. А почему? Потому что слезно умоляла начальника, влиятельного и доброго человека со связями, «подсобить» в поиске новой работы для мужа. Ведь тот такой талантливый, хоть и непутевый…

Муж возвращается с безденежной работы немного «навеселе», укладывается на диван. Над диваном виднеется дырка, в которой когда-то висел гвоздь для картины. Кухонные шкафчики скрипят и нервируют. Мужчина молчит и ни к чему не стремится. Выпивать начал, зато дома. Света доваривает ужин в растянутых трениках. Быстро крошит салат и сильно злится, так как дел невпроворот, а она уже так устала. Ей 38, а чувствует себя на 100. Да и выглядит соответственно, ведь суета и ответственность за семью не оставляют надежды на возможность элементарно выспаться.

К сожалению, культура постсоветского пространства отличается именно таким распределением ролей – женщина тянет на себе всю семью, остальные члены в положении ведомых. Это связано со значительным уменьшением численности мужского населения в послевоенное время, поэтому мужчин оберегали как могли. Их не перетруждали, о них заботились, чрезмерно опекали, женщины большую часть мужских функций брали на себя, чтобы сберечь мужчину. Соответственно, «нормальность» такого распределения внутрисемейных функций утвердилась. К счастью, отголоски войны больше не слышны. К сожалению, женщины «два в одном» остались и передают свой деструктивный опыт подрастающему поколению.

Женщина – танк всегда в спешке. Она суетлива и убеждена, что без нее мужчина обречен на смерть. Сам себя не накормит, не оденет, не договориться, не устроится. Без 100-го напоминания не сделает или забудет. Мужчина воспринимается не как равноценный партнер, способный самостоятельно жить и принимать решения, а как ребенок, требующий заботы мамы-наседки. При таком подходе и соответствующем поведении («Та что ты там можешь?! Дай сама сделаю!») качества мужчины – добытчика атрофируются. Ведь для чего проявлять силу и смелость, принимать решения, зарабатывать больше, помогать по хозяйству, если милая все сделает сама? Логично.

Милая с этим не согласна, но упорно гнет свою линию и своим поведением лишает мужчину возможности даже захотеть проявиться. В итоге мужчина лежит на диване, женщина устает и пилит за несостоятельность. Круг замкнулся. И выбраться из него можно мудростью и смелым решением «Я не женщина-танк, я – Женщина!».

Давайте поменяем установки и посмотрим, что будет дальше:

  • Я буду делать только то, что мне свойственно: вкусно готовить, обнимать детей, заботиться о своем здоровье и красоте, отдыхать, смеяться, работать на любимой работе, а не на «прокормить семью».
  • Я отдам мужчине его обязанности: носить тяжелое, устроиться самостоятельно на работу, забить гвоздь и повесить картину, организовать отпуск.
  • Я не буду мнить себя богиней, без которой мужчина не справится. Я научусь просить о помощи.
  • Мне будет страшно и непривычно поначалу, но я перестану так уставать и обижаться.
  • Я полюблю себя настолько, что позволю своему мужчине раскрыться и заботиться обо мне.

Сила женщины в умении становиться слабой рядом с мужчиной.

Не взваливайте на себя непосильный крест «Я сама!», не разочаровывайтесь.)

Татьяна, ваш онлайн-психолог ЕЩЁ

Как не стать женщиной-танком? Гармоничное распределение ролей в семье: советы психолога! обновлено: Октябрь 20, 2017 автором: Татьяна Белоконская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Вверх