Как организовать идеальный пикник: важные советы по выбору мяса, рыбы, вина и много чего другого (8 фото)

Что может быть лучше чем семейный отдых на открытом воздухе. Хороший активный пикник отличный способ расслабиться после тяжелой трудовой недели и набраться новых ярких впечатлений.
Традиционно все вкусности на пикнике готовятся на костре. И сегодня мы побеседуем о том что и как лучше приготовить на открытом воздухе.

Классика жанра – шашлык из баранины

Как приготовить вкусный шашлык из разных видов мяса на открытом воздухе. Блюда из рыбы. Как подобрать вино и пряности.Его готовят из корейки или окорока бараньей туши. Подойдет и мякоть с ребрами, но тут есть один нюанс: ребра нужно выбирать тонкие, мясные, с небольшим количеством жирка. В барбекю можно попробовать зажарить целиком небольшую баранью лопатку. Но скажем честно: действительно хорошую баранину в наших магазинах, да и на рынках, купить довольно сложно.

Шашлык из свинины

А потому более привычный для нас вариант – свинина. Чтобы приготовить шашлык или стейки, вам понадобится вырезка, корейка или окорок. Свинину на ребрышках даже гурманы-привереды считают деликатесом, разумеется, если она хорошо приготовлена. Такое мясо можно жарить, выложив на решетку или нанизав на шампуры (обратите внимание: они должны быть достаточно прочными). Для жаренья целиком подойдет и лопаточная часть туши.

Шашлык из говядины

шашлык из говядины

шашлык из говядины

Что же касается говядины, то мнения знатоков тут разделились. Одни считают, что из говяжьей вырезки получаются великолепные шашлыки, и советуют жарить вырезку, а также мякоть со спинной части (толстый и тонкий край) целым куском или в виде стейков на решетке. Другие же утверждают, что говядина-де в принципе не годится для приготовления блюд на открытом огне и по-настоящему вкусные кушанья из нее просто не получатся. О вкусах не спорят, и все же… можем сказать, что хотя по сравнению со свининой и бараниной говядина действительно жестковата, но, если вы хорошенько постараетесь и правильно ее подготовите, получится вполне деликатесный продукт.

Как выбрать мясо?

Но что бы вы ни решили выбрать – баранину, свинину или говядину, это должно быть мясо молодого животного, не слишком жирное и не слишком постное. Лишний жирок нужно срезать, а если мясо нежирное, нарезать его кусочками и обернуть каждый тонким ломтиком шпика или бекона. Еще один совет: не покупайте замороженное мясо. Во-первых, в нем не остается и третьей части питательных веществ, которые есть в свежем, во-вторых, как его ни готовь, оно останется безвкусным, а кроме того, блюдо из него может получиться жестким.

Свежее мясо можно заморозить, но лишь слегка, и то лишь в том случае, если в жаркий-прежаркий день вы собираетесь отправиться за город, но по каким-то причинам не хотите брать с собой мясо, которое предварительно замариновали. Напоминаем: перед тем, как нарезать и замариновать, мясо нужно разморозить при комнатной температуре.

Но и слишком свежее – парное мясо, от только что заколотого животного, сразу готовить не рекомендуется. Ведь мяско должно полежать, или, как говорят профессионалы, созреть, чтобы блюдо из него получилось действительно ароматным и вкусным. Не стоит и покупать уже замаринованное мясо, поскольку никакой гарантии, что шашлычок из него получится отменным, вам в этом случае никто не даст.

Скажем больше: если хотите, чтобы у вас все и всегда получалось на уровне, нужно держать весь процесс под контролем с самого начала. Стадо овец для этого можно не заводить, а вот знакомство с мясником – стоит. Плюсы тут очевидны: вы будете уверены, что он не продаст вам кота в мешке, а предложит качественное мясо, причем это будут куски именно от тех частей туши, которые вам нужны (а продавец получит в вашем лице постоянного покупателя и тоже, в свою очередь, не останется внакладе). Лучше покупать мясо цельным куском и разделывать его самим, а для жаренья всегда нарезать поперек волокон.

Блюда из птицы и рыбы на открытом огне

А как быть, если вы решили приготовить что-нибудь этакое из птицы? Все советы, которые мы дали выше, пригодятся и в этом случае. Единственное отличие заключается в том, что птицу (курицу, утку, индейку) можно брать и охлажденную, и разделанную на полуфабрикаты (крылья, бедрышки, филе, голени по отдельности).

Хороши и блюда из рыбы, приготовленные на открытом огне. В последнее время они становятся у нас все более популярными. Купить в наших магазинах живую рыбу ценных пород по карману далеко не всем, а выбор свежей весьма и весьма ограничен, поэтому в основном нам приходится довольствоваться замороженной. Как правильно разморозить такую рыбку? Чтобы она оттаивала как можно медленнее (а в этом случае в ней сохраняется больше питательных веществ), лучше положить ее на верхнюю полку холодильника. А особенно вкусной и нежной рыба получится, если размораживать ее в холодном молоке.

Овощи

Не забудьте и про овощи. Свежие или жаренные на решетке, как вариант на шампуре, они подойдут в качестве и закуски, и гарнира. Можно подать их и как самостоятельное блюдо – хороший вариант для любителей вегетарианской кухни. И конечно же, невозможно представить меню пикника без свежей зелени: ароматной петрушечки, пряного укропчика, горьковато-терпкого базилика, жгучего майорана и островатого розмарина с легким запахом хвои.

Пряности и вино – для вкусного шашлыка

Нам осталось купить пряности и вино, которое подчеркнет вкус мяса. Что касается пряностей, то скажем без преувеличения, что это второй после мяса по значимости ингредиент будущего блюда. Ведь именно эти ароматные травки и порошки в конечном счете и придают вкус шашлыку или стейку, а значит, могут как превратить блюдо в изысканное кушанье, так и испортить его окончательно и бесповоротно. Вот почему к такой детали, как пряности, нужно отнестись со всей серьезностью! Не стоит покупать их на рынках там, где они по нескольку недель лежат на открытом воздухе.

Пряности – деликатные продукты, которые способны сохранять свои ароматические свойства, лишь когда их хранят непродолжительное время в герметично закрытой посуде или в запечатанном пакетике.

А теперь поговорим о вине. Считается, что лучше всего мясо сочетается с сухим красным вином, а птица или рыба – с белым, но из всякого правила бывают исключения. Так, например, в Грузии мясо часто готовят с белыми кахетинскими винами, хотя иногда используют и красные, в том числе и крепленые. В любом случае одинаково хорошо и с мясом, и с рыбой, и с птицей, и с овощами сочетается только сухое вино. Чтобы в полной мере насладиться букетом вкусов, к столу лучше подавать красное вино комнатной температуры, а белое -в охлажденном виде, независимо от времени года.

На полках многих магазинов красуются готовые смеси пряностей -для шашлыка, для мяса, для свинины, для говядины, для рыбы, для овощей и пр. Но, представьте себе, смеси с одним и тем же названием могут иметь разный состав, ведь многое здесь зависит от мнения производителей о том, какие ингредиенты нужны для приготовления того или иного блюда. Пожалуй, предложить воспользоваться готовыми смесями можно лишь новичкам, но скажем честно, что скорее всего это будет путь проб и ошибок. Если новичку повезет, и ему попадется смесь, которая будет его устраивать, лучше остановить свой выбор на ней. Позже, когда опыта будет побольше, он сможет и сам подбирать пряности. А тем, кому нравится экспериментировать, мы советуем готовить с новой приправой не все блюдо целиком, а лишь небольшую его часть на пробу.

А если вы придерживаетесь диеты, то вам должно быть интересно узнать: Ужин, который НЕ нужен: какие продукты стоит исключить после 6-ти? Советы фитнес-тренера

Как организовать идеальный пикник: важные советы по выбору мяса, рыбы, вина и много чего другого обновлено: Июнь 1, 2018 автором: Алина Воронина

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Вверх