Как пережить майские праздники дома: 5 вкусных рецептов
Совсем скоро долгожданные и любимые многими майские праздники. По традиции их принято широко отмечать на природе, выезжая в лес на пикник и шашлыки. Но ситуация с коронавирусом в мире на данный момент такая, что ВОЗ настоятельно рекомендует сидеть дома на карантине и воздерживаться от появления лишний раз на улице. Да и собираться шумными компаниями во время самоизоляции запрещено. Что же делать? Отказаться отмечать? Конечно, нет. Можно приспособиться под условия, в которых все мы сегодня живем. Читайте в журнале “ЕЩЕ”:
5 вкусных идей, как отметить майские праздники дома
Традиционный шашлык, запеченную картошку и другие блюда можно приготовить на кухне.
Шашлык в духовке
Для шашлыка важно выбирать свежее мясо без шкурок и пленок, но с небольшой прослойкой жира, который сделает блюдо сочнее. Нарезать мясо нужно кубиками 3-5 см, чтобы избежать его сухости в готовом виде. Поскольку для шашлыка чаще всего берется свинина, предлагаю вашему вниманию два вкусных рецепта маринада для запекания мяса в духовке, но вы можете взять свой любимый.
Маринад на кефире:
- свиная шейка или вырезка – 800 г.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кефир – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Маринад с базиликом:
- свинина – 600 г.;
- свежий базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1/2 пучка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- молотый перец по вкусу.
Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, лук нарежьте крупными кольцами. Зелень лучше смешать в блендере. Затем соедините все ингредиенты для маринада и залейте им свинину. Уберите мясо в холодильник на несколько часов, после чего приступайте к приготовлению.
Шашлык на шпажках
Запекать шашлык в духовке можно на шпажках. Он получится таким же сочным и поджаристым, как на мангале. Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо предварительно замочить на 20-30 минут в воде. Мясо насаживать на них лучше не слишком плотно, чередуя с кольцами лука или другими овощами на ваш выбор (помидорами, болгарским перцем и т. д.).
Шпажки можно выкладывать прямо на решетку в духовке, подставив под нее противень, застеленный фольгой. Либо, если хотите, выложите шпажки поверх узкой формы так, чтобы их края лежали на краях посуды. Духовку нужно заранее нагреть до 230-240 ºС. Сильный жар обеспечит мясу румяную корочку, сохранив сок внутри. Готовьте шашлык в течение 20-30 минут, не забывая его переворачивать и поливать маринадом. Проверить готовность блюда можно, надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропеченным.
Шашлык в рукаве
Чтобы приготовить мясо в рукаве, вам понадобится 4-6 крупных луковиц на килограмм свинины. Нарежьте их полукольцами, сложите в дуршлаг и обдайте кипятком. После этого переложите лук в миску, влейте в него 2-3 ст. ложки уксуса, добавьте 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте мариноваться на час.
В рукав для запекания выложите лук, распределив его тонким слоем. Сверху выложите замаринованное мясо. Смешивать ингредиенты между собой не нужно. Завяжите пакет и сделайте в нем пару проколов для выхода пара. Запекайте шашлык при температуре 220 ºС в течение часа. Затем разрежьте рукав и оставьте мясо в духовке еще на 20-30 минут для зарумянывания. Корочки, как на мангале, не получится, зато блюдо будет хорошо пропеченным и ароматным.
Запеченный картофель в фольге
Это удивительно простой и вкусный рецепт картошки, любимый многими. Для его приготовления понадобится:
- картофель (по количеству человек);
- сало/бекон/сыр – 200 г.;
- соль, перец, травы по вкусу;
- фольга, шпажки.
Картофель вымойте и порежьте вдоль пополам прямо в кожуре. Но можно пойти и другим путем, нарезав его тонкими круглыми ломтиками. Сало ненадолго уберите в морозильную камеру. Так его будет проще порезать тонкими, почти прозрачными кусочками. Если используете бекон или сыр, их тоже нужно тонко нарезать.
Половинки картофеля (или ломтики) посолите и поперчите по вкусу. Добавьте по желанию любимые травы. Если картофель порезан пополам, соберите половинки, положив между ними начинку, и заверните в фольгу. Если это кружочки, нанизайте их на шпажки, чередуя с салом, сыром или беконом, после чего плотно заверните в фольгу. Запекайте в духовке 15-20 минут до готовности. В конце фольгу можно раскрыть и дать картошке немного подрумяниться.
Грибы и овощи на гриле
Овощи на гриле – прекрасное дополнение к мясу. Приготовить их можно не только на решетке, но и на противне в духовке, добавив заодно грибы для вкуса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г.;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- кабачки/баклажаны;
- соль, перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- паприка – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп по вкусу.
Для начала замаринуйте грибы. Помойте их и сложите в пакет. Измельчите чеснок и укроп. Добавьте их к шампиньонам вместе с паприкой, соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом. Пакет завяжите и хорошо встряхните, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом. Оставьте минимум на 15 минут.
Овощи помойте и высушите. Нарежьте их небольшими кусочками, лук кольцами, а болгарский перец очистите от семян и разрежьте на 8 частей. Натрите овощи растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите их вместе с грибами на смазанный маслом противень и отправьте в хорошо разогретую духовку для запекания до золотистого цвета. Не забывайте переворачивать. К слову, овощи с грибами можно запечь и на шпажках, как шашлык.
Лаваш с сыром, зеленью и помидорами
Эта быстрая и вкусная закуска поможет унять голод до приготовления основных праздничных блюд.
Что понадобится:
- лаваш – 2 больших листа;
- свежие травы по вкусу (кинза, базилик, мята, петрушка, эстрагон, укроп)
- помидоры – 3-5 штук;
- сыр сулугуни или моцарелла – 300 г.;
- соль, перец по вкусу.
Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Сыр натрите на терку, помидоры нарежьте кольцами. Для остроты можно добавить измельченный чеснок. Лаваш разрежьте на несколько частей. Выложите на него сыр, сверху зелень и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно заверните лаваш конвертиком и жарьте с двух сторон на сухой сковороде по 5 минут.
Бутерброды с форшмаком из сельди
Ну какой же праздничный стол без легкой и вкусной закуски? Предлагаю вам приготовить форшмак из селедки с яблоком.
Список ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г.;
- белый батон – 70 г.;
- сливочное масло – 30-50 г.;
- зелень, перец по вкусу.
Сварите яйца. Замочите батон в воде. Сельдь почистите и порежьте маленькими кусочками. Добавьте к ней масло и измельченный лук. Яблоко почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте вместе с батоном к селедке. Поперчите. Взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы. Яйца мелко порубите ножом и добавьте в форшмак. Готовое блюдо охладите в холодильнике и подавайте к столу. Намазывайте форшмак на хлеб, украшая зеленью и ломтиками свежих огурцов. Приятного аппетита!
Понравились рецепты? Скорее поделитесь ими с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 7 способов отметить свой день рождения в условиях самоизоляции.