BeFunky-collage - 2021-11-10T123037.225

Осторожно, эта еда способна нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать большое разочарование, даже если не является отравой! Налицо огромный всероссийский обман…

И рыбку съесть, и не отравиться

Замороженные мясо и рыба дешевле свежих, и это основной продукт в рационе всех жителей России. Вот только большинство производителей морозит мясо и рыбу по отсталым и нечестным технологиям.

Во всех крупных магазинах есть витрины со льдом, на которых лежат, как уверяют продавцы, охлажденные морские продукты. То есть свежие, ни разу не подвергшиеся заморозке. Но эксперты говорят, что перед нами, как правило, не охлажденная, а размороженная рыба, что, согласитесь, очень неприятно. За что же тогда такие деньги?

У свежей рыбы ярко-красные жабры и прозрачные глаза. Если рыбу уже замораживали и размораживали, взгляд у нее будет мутный. Надавите на нее – консистенция тушки должна быть плотной.

Чем страшнее выглядит торговая точка и дешевле ее ассортимент, тем больше вероятности нарваться на рыбу и мясо, которые раскисали и замерзали уже по несколько раз, а также на замороженные продукты, покрытые противным налетом. К примеру, на Ярославском рынке Москвы можно встретить именно такие продукты. Не рыба, а полный ужас. Зачастую она находится в процессе разложения, а такой едой можно отравиться вплоть до летального исхода.

Избегайте замороженных продуктов с длительными сроками хранения. Даже если они не тухлые и ни разу не подвергались размораживанию и повторному замораживанию, то они все равно неважного качества. В вечной мерзлоте продукт теряет влагу и становится невкусным.

Самая популярная рыба в России – лосось. Сегодня эта продукция преимущественно с китайских ферм. Еда эта крайне нездоровая, но потребители все равно ее любят, несмотря на мерзкий жирный вкус.

Другое дело – лосось дикий, с Дальнего Востока. К нам он приезжает в замороженном виде. Но здесь другая засада: нам могут подсунуть рыбу, отметавшую икру, которая погибла и скатилась вниз по течению, а ее подобрали и заморозили.

Икра тоже подвергается заморозке, хотя такое для этого нежного продукта противопоказано. Браконьеры добывают тонны красной икры, всю добычу сразу сбыть не могут и месяцами хранят ее в промышленных холодильниках. Нарушены все санитарные нормы, а условия хранения вызывают ужас. Полицейские Амурского края регулярно отлавливают грузовые машины с такой нелегальной и опасной заморозкой.

Покупая икру зимой или весной, нужно понимать, что это размороженный продукт. Если все сделано правильно, то это икра хорошая. Она при грамотной заморозке не теряет своих вкусовых качеств и прекрасно выглядит. Но очень важно правильно ее разморозить. Делать это нужно постепенно и аккуратно, поместив икру сначала в холодильник с температурой 3-5 градусов. Но производителям ждать некогда, поэтому продукт быстро размораживают при комнатной температуре. Результат – жидкая каша.

По всей России морозят уже начавшую портиться рыбу. В замороженном виде мясо и рыба выглядят прилично и не пахнут тухлятиной, даже если им место на помойке.

рыба
Источник фото: pexels.com

А как было во времена СССР

В советское время вся страна питалась исключительно замороженными мясом и рыбой. Охлажденка продавалась только на рынках и стоила очень дорого. Замороженные продукты поступали в магазины в виде огромных брикетов килограммов по двадцать. Их рубили и выбрасывали на прилавок в убогой упаковке или вовсе продавали на развес.

Заморозку в промышленных масштабах внедрил Анастас Микоян. В 1930-е он проводил огромную пищевую реформу. Государство выделило большие средства на подъем предприятий по выпуску различных продуктов. Поэтому Микоян несколько раз ездил в Америку, где были налажены самые передовые в мире пищевые технологии.

В 1937-ом в Москве открыли крупнейшую в стране фабрику по выпуску мороженого. Какая это была огромная радость! Советский пломбир был не чета сегодняшнему. Свежее молоко, сливочное масло. Оборудование нарком Микоян купил в США, а вот состав нашего мороженого был не такой, как в Штатах, где уже вовсю использовали пальмовое масло и прочую дрянь.

В тридцатые активно развивалась и рыбная промышленность. Были построены огромные суда, на которых рыба тут же перерабатывалась. Это был огромный прогресс, прорыв. Граждане стали есть намного больше рыбы. Однако при транспортировке случались досадные неприятности. Железная дорога работала плохо, рефрижераторы в вагонах часто ломались, и по пути в Москву с Дальнего Востока рыба могла разморозиться три раза. И с количеством льда дурили тоже. Были те же проблемы, что и сегодня.

Качественная рыба поставляется в основном из Исландии

Самая качественная заморозка – морская, когда рыба выловлена, разделана и заморожена прямо на борту рыболовецкого судна. Эрикур Дагбйярссон, капитан передового траулера из Исландии, рассказывает про важность соблюдения правил хранения продукта.

Правило №1: рыбу нужно отправлять в холодильник не позднее шести часов после улова.

Правило №2: холодильное оборудование должно работать четко и без сбоев.

Капитан рассказывает: «Рыба проходит первичную обработку – промывается в очищенной морской воде. На судне находится машина, которая делает филе. После этого оно сразу отправляется в морозильник».

Минус 28 – рыба должна замораживаться только при такой температуре. Тогда она прекрасно хранится два года и не теряет своего вкуса и полезных свойств. Все прекрасно в исландской рыбе, кроме цены. Очень-очень дорого. Но когда видишь эти технологии и отношение к продукту, понятно, откуда берется высокая цена.

Рассказывает Хейдар Храфн, управляющий рыболовной компанией: «Капитан персонально отвечает за улов, но несут ответственность и подчиненные: три инженера, машинист, специалист по переработке рыбы и инженер, отвечающий за транспортировку. Каждый член команды заинтересован, чтобы привезти на берег замороженную рыбу самого высокого качества».

За морозильниками на траулере особый контроль. Они в отличие от обычных ненадежных рефрижераторов работают на трех независимых моторах. Возможность сбоя близка к нулю. Если же форс-мажор все же случится, и температура в холодильниках упадет ниже минус восемнадцати, рыба будет безжалостно утилизирована.

Храфн рассказывает: «Если рыба хотя бы немного разморозится, то у нас единственный выход – пустить ее на комбикорм. Ее будут есть животные. Это слишком дорогая потеря, поэтому таких случаев не бывает».

Исландская заморозка пользуется огромным спросом по всему миру. Налажены поставки в США, Великобританию, Японию и другие страны. До антисанкций в Россию из Исландии регулярно поступали сельдь и красная рыба. Замороженные брикеты отправляли самолетом, чтобы покупатели как можно скорее могли насладиться вкусом качественной морской рыбы.

рыба
Источник фото: pexels.com

“Страшная заморозка”

Но вернемся в нашу страну. В 1986 году был утвержден ГОСТ, по которому глазури (льда) не должно быть меньше 4%.

Формулировка странная, потому что остается вопрос: а насколько ее может быть больше? Это не указано. И производители ведут себя очень нагло. Корка льда иногда может составлять половину веса продукта.

Производителей замороженной рыбы много, но найти честных непросто. Выбирайте среди продукции крупных предприятий. У них передовые технологии шоковой заморозки и сравнительно честные этикетки, которые содержат расшифрованный состав продукта. Замороженную рыбу без упаковки покупать не стоит.

Очень просто обмануть потребителя, который не любит чистить рыбу и предпочитает всевозможные филе. Треска, морской окунь, судак – вам кажется, что вы купили рыбу благородную. Ничего подобного. Это вездесущий минтай, умело подкрашенный в нужные цвета.

Потребители любят рыбные филе: не нужно возиться с чисткой, готовится оно очень быстро. Но покупатели часто становятся жертвами обмана. Когда у рыбы нет головы и хвоста, снята кожа, определить, что это за “зверь”, трудно даже специалисту. И производители этим нагло пользуются.

Была проведена экспертиза нескольких видов замороженной рыбы, чтобы проверить, правда ли написана на этикетках, не грабят ли нас хитрые продавцы на рынках и в магазинах. Для этих целей в разных местах были куплены морской окунь, треска и хек.
Независимые эксперты сразу сказали, что обман был во всех торговых точках, благородной рыбой здесь и не пахнет. Уже первый осмотр вызвал у специалистов сомнение, поскольку все купленные продукты выглядели совершенно одинаково.

Анализ ДНК – дело недешевое, но истина дороже. В лаборатории популяционной биологии подтвердили – перед нами наглая фальсификация. Переплата составила 300%, ведь это не хек, не окунь и не треска. За всеми тремя видами скрывался дешевый минтай.

Рекордсмен по количеству случаев фальсификации – рыба осетровых пород. Видов обмана множество, и самый невинный – это когда в брюшко залита вода, и из рыбины выпадает огромный кусок льда.

Продавцы дурачат потребителей, используя для дешевой, бросовой рыбы красивые, заманчивые названия. И наивные потребители верят, что покупают замороженные деликатесы. Например, морского зайца, морскую курицу, морского царя или морского петуха. Но ничего подобного в Мировом океане не плавает.

За замороженную морскую курочку выдавала себя путассу. Эта рыбка очень дешевая, почти что мусор, берут на корм кошкам. А вот если ее назвать красиво, то продажи резко вырастут. Прилавки наших рынков забиты замороженной рыбой с названиями, вызывающими смех. И ничего – потребители верят.

С породами замороженной рыбы в советское время потребителей не обманывали. Но качество у продукции, лежащей в холодильниках советских магазинов, было в целом низкое. Она могла быть перемороженная, то есть совершенно безвкусная, или подтаявшая. Холодильники в магазинах часто ломались.

Контролирующих органов было гораздо больше, чем сейчас. И проверяли они пищевые предприятия не раз в три года, как сегодня. Но часто за внезапной проверкой стоял меркантильный интерес проверяющих – без благодарности от директора магазина в виде дефицитной продукции обходилось редко. Поэтому перед крупными праздниками проверки обычно шли потоком.
Холодильное оборудование на предприятиях в эпоху застоя было отсталое. При замораживании продуктов нужны так называемые «холодильные агенты», и в Советском Союзе очень долго использовался фреон. Он не только сделал озоновую дыру, но еще и считается весьма вредным для здоровья человека.
При Брежневе пищевые технологии стали портиться. Появилась целая куча вредных добавок и суррогатов. Главным было выполнить план. Заморозку никто не развивал, что очень странно для страны, где была сильна страсть к созданию всяческих закромов. Но этому есть объяснение: в западных странах был дефицит жести и олова – материала для изготовления консервных банок. А у нас – завались. Вот и решили наверху, что лучше наделать побольше консервов, чем покупать дорогое оборудование для заморозки продуктов.

Замороженные продукты надо где-то хранить, а холодильники появились в каждом доме только в шестидесятые. До этого данный бытовой прибор считался роскошью. И не нужно забывать, что замороженные продукты надо еще как-то размораживать. На Западе уже в пятидесятые у всех были микроволновки. У нас же эти агрегаты признали крайне вредными и запретили все работы по изобретению советской СВЧ-печки.

Пожалуй, самое распространенное нарушение в торговых точках – это несоблюдение постоянной температуры хранения замороженных продуктов. Происходит это обычно из-за поломки холодильных устройств. В большом супермаркете ремонтировать вышедшие из строя холодильники начнут быстрее, чем в маленькой торговой точке. Все на виду, да и репутация стоит немалых денег.

А небольшой магазин изначально покупает очень плохое оборудование, часто дышащее на ладан. Отремонтировать эту рухлядь быстро просто невозможно. И еще одна напасть: часто вырубают свет.

Лучше не покупать замороженные продукты в непрозрачной упаковке. Это коварный кот в мешке. Ведь потребитель не может разглядеть ни избыток льда и снега, ни пересортицу, ни темный цвет, ни другие признаки порчи.

Если вы видите, что замороженная рыба изогнутой формы, то это означает, что она долго лежала в растаявшем виде, а после разморозки ударит вам в нос противным запахом. Такую покупать и есть не стоит.

“Страшная заморозка” прет к нам прямиком из Китая. Мясо может быть напичкано опасными химикатами.

Безымянное замороженное мясо из Китая поступает в Россию тоннами. Это огромный бизнес. Китайская дрянь потом продается у нас по цене нормального замороженного мяса. Переупаковка этого кошмара идет во многих регионах. И травят жулики, с которыми бороться очень трудно, всю страну.

Купив брикет замороженного мяса, мы можем только надеяться на то, что производитель сообщил нам правду, и это действительно родной продукт – свинина или говядина. И мясо не напичкано фосфатами, удерживающими влагу и увеличивающими вес продукта.

Напуганные и уже грамотные потребители спешат на рынок – ну его, замороженное мясо без роду и племени, лучше переплатим, но купим охлажденное. Для экспертизы на разных рынках было куплено несколько видов парного фермерского мяса. Вывод специалистов был неутешителен. Все это является размороженным импортом, причем самого низкого качества – из Бразилии и Китая. Деньги были выброшены на ветер.

И сами продавцы на Ленинградском рынке в итоге раскрыли тайну: никакого парного мяса, то есть ни разу не замороженного, а самого свежего, которому не больше суток, не бывает. Большинство прилавков забито размороженной продукцией.

Обман процветает и в супермаркетах. Та же проблема, что и с рыбой. Охлажденное мясо – это размороженный продукт. Если вы видите под мясом лужу, то это главный признак того, что оно превратилось в парное из замороженного.

Суши из свежей рыбы, стейк из охлажденного филе – эти блюда есть в меню практически любого ресторана. На самом деле еда в общепите готовится исключительно из замороженных продуктов. Настоящие свежие рыба и мясо предлагаются разве что в ресторанах премиум-класса. И стоят они баснословных денег. Но сертификат на продукцию вам и там вряд ли покажут.

рыба
Источник фото: pexels.com

И как же найти свежий продукт

Что же делать потребителю, который ищет и не может найти хорошие замороженные продукты? Что делать человеку, который не может тратить уйму времени на то, чтобы искать безопасные и вкусные продукты?

Не ешьте в дешевых японских ресторанах. Нет там свежей рыбы, да и быть не может. Не покупайте замороженных анонимок – продуктов на развес без этикеток. Ищите продукцию крупных производителей. У них есть деньги на передовые технологии заморозки.

Рассматривайте заморозку и даже нюхайте. Корявая форма рыбы – верный признак того, что она была разморожена. Не верьте в охлажденку, лежащую на прилавках магазинов и рынков. Это, как правило, размороженная продукция, сколько бы вам ни заливали про ее волшебную свежесть!

Теперь вы знаете, как вас обманывают продавцы замороженной рыбы и мяса!

Как продавцы обманывают покупателей замороженных мяса и рыбы: что лучше не покупать вообще и где найти свежий продукт обновлено: 10 ноября, 2021 автором: anuta-ivanova
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама