Категория: Мир вокруг

Как встретили эвакуированных людей из Уханя в разных странах?

20 февраля внимание всего мира было приковано к Украине. В страну вернулись 73 человека, эвакуированных из китайского города Ухань, ставшего эпицентром эпидемии коронавируса. Украинцы возвращению земляков оказались не рады. Боясь распространения опасного заболевания, они устраивали массовые протесты и столкновения с полицией, перекрывали дороги, возводили блокпосты и жгли костры. Агрессивно настроенные люди угрожали «лечь под колеса», лишь бы их соотечественников не размещали на двухнедельную обсервацию рядом с ними. А как обстояли дела в других государствах? Об этом я расскажу вам в журнале «ЕЩЕ»:

Как встречали эвакуированных из эпицентра коронавируса в разных странах мира?

А заодно покажу вам условия их размещения и другие подробности. Не пропустите!

Украина

фото: fox23.com

Самолет авиакомпании SkyUp с эвакуированными людьми из Уханя прибыл на территорию Украины рано утром 20 февраля, но еще несколько часов не мог приземлиться. Борт с 45 украинцами и 28 иностранцами безуспешно кружил над Харьковской областью. Налетав 35 кругов, из-за невозможности зайти на посадку в аэропорту Харькова якобы из-за тумана, лайнер отправился в Киев на дозаправку.

фото: glavcom.ua

В аэропорту Борисполя самолет встретили люди в защитных костюмах и масках. Сообщается, что никто из находившихся на борту не покидал салон, дожидаясь отправления в Харьков. Уже тогда пассажиры рейса знали о настроениях украинцев. Прибыв на Родину, они сели в автобусы и в сопровождении конвоя отправились в поселок Новые Санжары в Полтавской области, где их должны были разместить на двухнедельный карантин в медицинский центр Национальной гвардии.

фото: newsone.ua

В самом селе к прибытию «непрошенных гостей» стали готовиться еще ночью. Люди вышли на баррикады, перегородили дорогу на трассе Полтава-Александрия, заблокировали подъезды к поселку и митинговали против поселения эвакуированных украинцев прямо в центре их населенного пункта. Никакие заверения в том, что пассажиры рейса здоровы и не подают признаков коронавируса на них не действовали. К слову, четверым гражданам отказали в вылете из Уханя китайские медики, поскольку зафиксировали у них повышенную температуру.

фото: Twitter

В помощь полиции в Новые Санжары подтянулась Нацгвардия и военная техника. На месте толпу из 2000 возмущенных людей по очереди пытались образумить губернатор Полтавской области Олег Синегубов, глава МВД Арсен Аваков и премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Не особо спасло ситуацию и обращение к гражданам президента Владимира Зеленского. Завидев автобусы с эвакуированными соотечественниками, жители села стали бить в них стекла камнями. Сообщается, что в потасовке пострадало двое гражданских и 9 бойцов Нацгвардии.

фото: news.bigmir.net

С трудом прорвавшись к пункту назначения, шокированные украинцы разместились на обсервацию. Под одной крышей вместе с ними пообещала провести две недели министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, чтобы доказать, что паника вокруг коронавируса раздута искусственная. Немного придя в себя, вернувшиеся на Родину граждане рассказали и показали, в каких условиях их разместили. Осторожно, ненормативная лексика!

В своем Instagram аккаунте Александра Волкова пожаловалась на неисправный душ и замок входной двери. А Никита Тюрьев рассказал, что в его комнате есть кондиционер, холодильник, две кровати, новое постельное белье и горячая вода в душе. По его словам, им выдали зубную пасту, щетки, медицинские маски и питьевую воду.

В Минздраве отметили, что людей поселили не в 5-звездочном отеле, но при этом обеспечивают горячим питанием, а вскоре подключат и психологическую помощь. Эвакуированных разметили в двухместных номерах. Канализация и водоснабжение в центре отдельная, сточные воды обрабатываются как в инфекционных заведениях, а одноразовая посуда утилизируется сразу после употребления пищи.

фото: ukranews.com

К слову, не все украинцы отнеслись негативно к своим собратьям. Вчера на пороге медицинского центра появилась продуктовая помощь от переселенцев из Донецка. Люди специально приехали в село, чтобы поддержать эвакуированных из Китая, чем могут. На фото видны банки с кофе, шоколад, газированные напитки и коробки с фруктами.

Напомню, что 18 февраля паника началась и на Западной Украине. Жители Тернополя и Львова точно также протестовали против приема сограждан в лечебных заведениях, недалеко от их населенных пунктов. К прибытию украинцев правительство готовилось несколько недель, рассматривая сразу 4 медицинских учреждения в разных областях страны. Где именно их поселят, до последнего держалось в тайне. А что же в других государствах?

Россия

фото: tass.com

5 февраля из Ухани в Тюмень прибыли 2 самолета Воздушно-космических сил России, доставивших в совокупности 144 жителя Российской Федерации и стран СНГ. Пассажиры спускались по трапу по одному, масок на их лицах не было. Сразу по прилету перед самолетами был расстелен брезент, на котором багаж обрабатывался дымом. После санобработки люди садились в автобусы, которые доставили их в реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в 30 км от Тюмени.

фото: bbc.com

Селили эвакуированных из Уханя по 3 человека в номер, еду приносили туда же. Ворота санатория были закрыты и людям было запрещено покидать его территорию. В целях безопасности по периметру центра выставили охрану Росгвардии и двойное ограждение. Личные вещи прибывших забрали на дезинфекцию, выдав взамен пижамы, халаты и полотенца. Врачи и обслуживающий персонал находились в одном здании с пациентами, но в разных его крыльях, и не пересекались друг с другом без специальных средств защиты.

В распоряжении граждан России были чайники и телевизоры. В номерах присутствовали фрукты, конфеты, печенье и чай. Из досуга людям предлагались книги и шахматы. В целом они остались довольны условиями размещения.

США

фото: Reddit

Правительство Соединенных Штатов вывезло их двух очагов коронавируса в Китае около 900 своих граждан. Для этого потребовалось 5 чартерных рейсов. Первую эвакуацию провели еще до объявления ВОЗ чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией. Первый рейс из Уханя со 195 американцами на борту прибыл на военную авиабазу Мерч в южной Калифорнии еще 29 января. Среди пассажиров находилось немало дипломатов с семьями. 12 февраля по окончанию двухнедельного инкубационного периода их всех отпустили домой.

По словам Джейми Фусса, эвакуированного генерального консула США в Ухане, на базе в Калифорнии была возможность заниматься фитнесом, участвовать в викторинах и брать уроки рисования. Кроме того, дети проходили с репетиторами школьную программу. Еще 2 лайнера из Уханя прибыли на военную авиабазу Тревис, расположенную между Сан-Франциско и Сакраменто. 178 пассажиров проходили обсервацию на ней, а другие 167 на аэродроме морской пехоты Мирамар в Сан-Диего. 20 февраля их срок карантина подошел к концу и они тоже вернулись домой.

фото: sdbj.com

Еще 2 чартерных рейса были осуществлены 16 февраля. На борту самолетов находилось 340 граждан США, эвакуированных с круизного корабля Diamond Princess. У 14 из них анализы показали наличие коронавируса. Симптомов заболевания при этом еще не было, поэтому их допустили на борт, изолировав от других пассажиров. Здоровых американцев поселили на военных базах в Техасе и Калифорнии, а заболевших отправили в медицинский центр университета Небраски, оборудованный всем необходимым для лечения инфекций. В прошлом в нем успешно боролись с эпидемией Эболы.

Австралия

фото: en.wikipedia.org

Эвакуацию своих граждан из китайского города Ухань власти страны провели еще 3 февраля. 241 пассажир рейса был отправлен на двухнедельный карантин на остров Рождества в Индийском океане в 1500 км от северо-западного побережья Австралии. Через пару дней туда же доставили 36 жителей Новой Зеландии. Никто из 1800 жителей острова не протестовал против новоприбывших. Эвакуированные селились небольшими группами — семьями либо компаниями. Во время обсервации троих человек с подозрением на коронавирус изолировали от остальных. К счастью, диагноз не подтвердился и спустя 14 дней всех граждан доставили домой.

Франция

Одними из первых в мире откликнулись власти Парижа, эвакуировав французов из Китая несколькими спецрейсами. Борт со 179 гражданами приземлился на военном аэродроме недалеко от Марселя 1 февраля. Двухнедельный карантин их ожидал в курортном городе Карри-ле-Руэ. Людей поселили в большом роскошном отеле посреди соснового леса, который зимой пустует. Вторую часть эвакуированных французов разместили в общежитии академии пожарных в Экс-ан-Провансе под присмотром волонтеров и медиков.

фото:

Жители Марселя начали было возмущаться, почему французов доставили к ним. Волновались они даже не столько о своем здоровье, сколько о бизнесе, полагая, что такие соседи отпугнут от курорта потенциальных посетителей. Но властям Франции быстро удалось утихомирить всех недовольных. К отелю приставили вооруженную охрану, а сами эвакуированные не покидали его территорию, свободно гуляя в масках внутри комплекса.

2 февраля из Уханя во Францию прибыл второй самолет. Среди 254 пассажиров было всего 65 французов, остальные — граждане 30 разных стран, большей частью европейских. Половину из них сразу отпустили домой. Людей с признаками коронавируса оставили на военной базе, а здоровых подселили к тем, кто уже обжился в Карри-ле-Руэ.

Германия

фото: stern.de

31 января с аэродрома Кельна в Ухань вылетел военный самолет, вернувшийся вечером 1 февраля во Франкфурт-на-Майне со 124 пассажирами на борту. Из них 102 были гражданами Германии, остальные — жители Китая, США и Румынии. Дозаправка должна была произойти в России, но по какой-то причине лайнеру запретили посадку в одном из аэропортов, сославшись на недостаток ресурсов, поэтому ему пришлось лететь в Хельсинки.

По прибытию в страну эвакуированных отвезли на военную базу в Гермерсхайм, расселив в 128 комнатах нового здания казармы. Ухаживали за людьми 27 добровольцев из Красного Креста. Несмотря на то, что на борт садились только здоровые пассажиры, среди них все-таки оказались двое с признаками коронавируса. Их изолировали в университетский госпиталь Франкфурта, обеспечив должное лечение. На прошлой неделе выздоровевших пациентов выписали из больницы.

Великобритания

фото: metro.co.uk

Одной из первых объявила эвакуацию своих граждан Великобритания. 31 января на военной базе Брайз Нортон приземлился лайнер с 83 британцами и 27 гражданами других стран ЕС. Улететь домой удалось далеко не всем желающим. Сообщение об эвакуации люди получили слишком поздно и не успели добраться до аэропорта Уханя, поскольку такси и общественный транспорт в городе не работает. Тех, кому повезло, разместили в больнице Arrowe Park в графстве Мерсисайд в здании, где обычно живут работники службы охраны здоровья.

9 февраля за британцами отправили второй самолет. 105 жителей страны и 95 подданных других государств были доставлены автобусами в город Милтон-Кейнс на юго-востоке Великобритании. Эвакуированным забронировали местный отель с домашними условиями. Во время двухнедельной обсервации люди смотрели телевизор и Netflix. Местные жители создали им группу поддержки в Facebook, организовав сбор пожертвований в виде книг, игр, раскрасок для детей и продуктов.

Канада

фото: Facebook

Первый рейс из Уханя приземлился на крупнейшей военной базе вооруженных сил Канады в Трентоне, Онтарио, 7 февраля. На борту находилось 176 человек. Через пару часов из США туда же прибыло еще 39 канадцев. Пассажиров из обоих лайнеров поселили в гостиничном комплексе на территории базы, где в течение 14 дней они находились под наблюдением медиков.

Второй рейс был осуществлен 11 февраля. Из 230 желающих покинуть Китай на борт взяли 200 — остальным просто не хватило места. Их, как и предыдущих эвакуированных, разметили на военной базе, правда, уже в другом комплексе. Сообщалось, что ни один канадец, прибывший из Уханя, не заболел коронавирусом.

Италия

фото: ilfaroonline.it

Правительство Италии первым забило тревогу из-за коронавируса, эвакуировав из Уханя 56 своих сограждан. 3 февраля их привезли на военную базу на окраине Рима, где поместили на 14-дневный карантин. У одного из эвакуированных были признаки заболевания, поэтому его отправили в римскую больницу, специализирующуюся на лечении инфекций.

Планируется, что на днях второй самолет вылетит за 35 итальянцами, находящимися на круизном корабле Diamond Princess. 25 из них являются членами экипажа, включая капитана судна. До сих пор на нем остаются 2 тысячи человек, включая 500 заболевших.

Другие страны мира

Автобусы с эвакуированными людьми в Японии встречали плакатами с сердечками, приветствиями и словами поддержки. Некоторых прибывших из Уханя поместили на двухнедельный карантин, остальных отправили домой. Подобным образом встречали около 400 своих сограждан и в Южной Корее, которым пришлось бросить свои рабочие места в Китае. Также эвакуацию соотечественников из Уханя провели Турция, Испания и Португалия. И ни в одной из этих стран правительство не встретило сопротивление местного населения.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, как защититься от коронавируса из этой статьи.

Как встретили эвакуированных людей из Уханя в разных странах? обновлено: 9 марта, 2020 автором: Анна Шугарей
Advertisement
Поделиться

Рекомендуем посмотреть

  • Астрология

Ошибки в любви, которые совершает каждый знак Зодиака

Верить в гороскопы или нет — личное дело каждого. Кто-то относится к ним скептически, а… Читать полностью >

10.04.2020
  • Красота и здоровье

Правила гигиены: 6 ежедневных привычек, которые вредят вашему здоровью

Если хочешь быть здоров, соблюдай правила гигиены! А если нарушать гигиенические нормы, то на положительный… Читать полностью >

09.04.2020
  • Красота и здоровье

Карантинный макияж: как сидя дома не выглядеть бездомной

Коронавирус ударил не только по социальной жизни, разогнав людей по домам, но еще и полностью… Читать полностью >

09.04.2020
  • Идеи

Как сделать из балкона королевское рабочее место?

Сегодня многие из вас вынуждены сидеть дома на карантине, а некоторые еще и удаленно работать.… Читать полностью >

09.04.2020
  • Мода и стиль

Как выбрать идеальный бюстгальтер онлайн: 5 советов

Неправильно подобранный бюстгальтер может испортить даже самый идеальный наряд. Чего стоят одни только леопардовые лифчики,… Читать полностью >

09.04.2020
  • Тесты

Тест с треугольниками расскажет, как вы относитесь к жизни

Если вы не можете разобраться в себе, своих положительных и отрицательных качествах, которые помогают вам… Читать полностью >

08.04.2020
Advertisement