BeFunky-collage - 2021-12-25T125429.418

Еда была простой, натуральной и максимально полезной! Во времена СССР никому и в голову не приходило считать калории, а вот о качественном и полноценном питании думали в каждой семье.

Давайте вспомним, как выглядел праздничный стол в СССР. Конечно, очень многое зависело от региона, в котором проживала семья, от её социального статуса и других факторов.

еда
Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Сельское хозяйство

Если семья жила в селе, то на столе были продукты собственного производства, начиная мясом и заканчивая малосольными огурчиками. Когда колхозы начали развиваться, в сёлах и деревнях понемногу стали появляться продукты из крупных городов, которые были в диковинку для местных. Тем не менее, уже тогда считалось, что именно в деревне более вкусная и натуральная еда. Поэтому заботливые родители отправляли малышей к бабушкам и дедушкам на летние каникулы.

еда
Источник фото: blogspot.com

А что в городах?

В городских условиях продукты покупались в магазинах. Сравнивать их качество с тем, что мы имеем сегодня, бессмысленно – в семидесятые года еда была и натуральной, и вкусной. А вот с разнообразием продуктов было очень туго – граждане Советского Союза постоянно сталкивались с дефицитом. Правда, сельскохозяйственной продукции было валом, и это выручало.

застолье
Источник фото: fotocdn.net

Как готовились к праздникам и что было на праздничном столе

И в семидесятые, и в восьмидесятые года приходилось заранее готовиться к праздникам: некоторые продукты нужно было “достать” заранее. Всем хотелось, чтобы на столе было разнообразие.

Что чаще всего готовили? Давайте вспоминать:

  1. Холодец или заливное из курицы или рыбы.
  2. Классические салаты вроде “Шубы”, “Оливье”, “Мимозы”, а иногда “Столичного”, “Боярского”, “Печенкина”, “Днепра”.
  3. Бутерброды со шпротами или икрой, а иногда гренки с сардинами (икра обычно покупалась заранее и береглась до праздника).
  4. Фаршированные яйца.
  5. Картофельное пюре, запечённая в духовке утка или курица. Птица ставилась в центр стола.
  6. Котлеты, ёжики из фарша или риса, отбивные.
  7. Покупная колбаса и сыр.
  8. Жареный хек или нарезка из скумбрии или селёдки.

Не обходилось на столе и без консервации собственного производства: огурчики, помидорчики и компоты красовались на праздничном столе наравне с покупной колбасой.

На десерт советские хозяюшки пекли печенье “Картошку”, готовили желе из компота, птичье молоко из сметаны с какао, орешки, начинённые сгущёнкой, чернослив с орехами и т.д.

Как ни странно, на праздничном столе можно было встретить и вареники с пельменями, и блины, и даже пирожки.

А какие праздничные блюда, которые готовились в СССР, вы обожаете и по сей день? 🙂

Как выглядел праздничный стол 70-х годов СССР обновлено: 25 декабря, 2021 автором: anuta-ivanova
Реклама
Ещё:  70 года   еда   меню   ссср
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE