Как заварить божественный напиток: секреты кофе- и чаепития 80-го левела (8 фото)

tea-coffee

Как заварить чай? Кинуть пакетик с чем-то похожим на порошок в чашку, залить кипятком и выпить, когда вспомнится. А кофе для большинства – это содержимое стиков «3-в-1», когда надо просто добавить воды.

Но ведь эти напитки имеют мало общего с настоящим чаем и кофе! А жизнь коротка, и надо наслаждаться каждым ее моментом. Поэтому давайте относиться к содержимому своих чашек с большим вниманием.

А для того, чтобы правильно выбрать сорт чая или кофе, приготовить его по всем канонам и насладиться вкусным и ароматным напитком, предлагаем изучить следующие советы.

Секреты правильного чая

1. Начнем с выбора чая. Зеленый известен антиоксидантными и очищающими свойствами, его рекомендуется пить худеющим, гипертоникам и диабетикам. А черный чай поддерживает тонус сосудов, поэтому лучше подойдет для гипотоников. ЕЩЁ его уважают спортсмены и любители попариться в баньке.

2. Обрати внимание на экзотические сорта чая: чашка крепко многолетнего пуэра взбодрит не хуже кофе; ханибуш и ройбуш можно пить и на ночь глядя, они не бодрят — в отличие от мате, который также способствует концентрации внимания.

3. Людям с повышенной кислотностью желудка подойдет пуэр, а каркаде с ромашкой незаменим при простудах. Еще красный чай действует не хуже рассола при похмелье!

4. Тем, кто много времени проводит в пробках, стоит обратить внимание на улуны — полуферментированные чаи, вобравшие в себя лучшие свойства зеленого и красного чая.

5. Хороший черный чай имеет некоторый блеск, а вот матовые листочки говорят о том, что чай низкого качества.

6. Качество зеленого чая также определяют по внешнему виду листочков, но во время заваривания – если распрямившиеся в воде листики имеют неровные коричневые края, то это дешевый чай машинной сборки.

7. Зеленый чай надо заваривать водой с температурой 80-90 градусов , а настаивать по вкусу.

8. Черный чай заваривают крутым кипятком, а настаивают 3-5 минут, не больше.

9. Для каждого сорта чая лучше иметь свой заварник – в идеале керамический или глиняный, с толстыми стенками, которые хорошо держат тепло.

10. Перед завариванием чайник надо прогреть кипятком, а через минуту слить воду и тщательно обсушить емкость. Заварник должен быть горячий и сухой.

11. Не спеши заливать чай кипятком, насыпь его в подогретый чайник и оставь секунд на 20-30 – это позволит заварке проявить свой аромат.

12. Пуэры, завариваемые в закрытых чайниках, можно облить кипятком сверху – это увеличит температуру внутри и сделает чай более ароматным.

Кофейные традиции

Извечный конкурент чая – кофе – также имеет свои тайны приготовления.

1. Вода для кофе должна быть хорошего качества. Не стоит использовать воду из-под крана, но и минералка или дистиллированная вода не подойдут. Лучший вариант – качественно отфильтрованная вода или питьевая вода из магазина.

2. Хранить кофе после вскрытия лучше не в родных упаковках (даже если они оснащены зип-застежками), а в непрозрачных стеклянных или керамических ёмкостях с герметичной крышкой.

3. Не стоит покупать молотый кофе, ведь так ты лишаешься львиной доли аромата и вкуса: ценные вещества кофе очень летучие и исчезают весьма быстро после помола.

4. Чтобы еще больше подчеркнуть аромат кофе, его следует прокалить в турке в течение 30 секунд перед добавлением воды.

5. При наливании кофе из турки в чашки попадает и гуща. Если после приготовления кофе в турку добавить чайную ложку холодной воды и дать напитку отстояться хотя бы пол минутки, то не придется скрипеть гущей на зубах.

6. Также для того, чтобы кофе в турке приобрело карамельный вкус, можно положить пол чайной ложки коричневого сахара в турку и слегка подогреть. Сахар карамелизируется и придаст кофе особую нотку.

7. Необычный и мягкий вкус кофе получается, если в него при варке добавить небольшой (на кончике ножа) кусочек сливочного масла.

8. Удачно дополняют аромат и вкус кофе такие пряности, как мускатный орех, кусочек имбиря или палочка корицы.

9. Идеальное время для кофе – вовсе не рано утром. С 8:00 до 9:00 наш организм вырабатывает большое количество кортизола — гормона, влияющего на активность в течение дня. Поэтому в это время мы и сами способны разбудить себя без помощи кофе. Ну, а лучшим периодом для распития ароматного напитка с научной точки зрения считается период с 9:30 до 11:30.

10. Если надо взбодриться, можно попробовать устроить себе кофейный сон: выпиваем чашку крепкого кофе и устраиваем себе 20-минутный релакс: ложимся и расслабляемся. А через 20 минут можно идти подвиги совершать и горы сворачивать.

Что полезнее: чай или кофе? И еще немного интересных фактов

А теперь посмотрим, кто выиграет в битве «чай vs кофе» по вкусу и полезности:

А что любишь ты?

Не забудь дать нашему Еноту печеньку к чаю. 😉 Он ждёт её под этой статьёй!

Как заварить божественный напиток: секреты кофе- и чаепития 80-го левела обновлено: Октябрь 14, 2016 автором: Irina Yeryomina

Комментарии:

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
  1. Ann Iva

    Вкусненько получится))

  2. Sila V Pravde Brat

    что за жизнь без кофеина??))

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх