Кальций: причины его недостатка у большинства людей и последствия такого положения дел!

Кальций является важным элементом, от которого зависит многое в нашем организме, начиная от прочности зубов и заканчивая обменными процессами.

Причины дефицита

К сожалению, недостатком кальция страдают 90 процентов населения. Особенно эта проблема распространена у тех, кто активно занимается в зале: вместе с потом выходят минералы и микроэлементы, запасы которых нужно пополнять.

Получить кальций из пищи не так просто, как кажется. Хотя он и есть во многих продуктах, элемент не всегда должным образом усваивается.

На это может влиять микрофлора кишечника, другие проблемы с пищеварением, нарушения в обменке, дефицит других элементов и витаминов.

Усугубляется все жесткими диетами, когда об уровне кальция мало кто думает вообще. Недобирая калории и желая похудеть, мы отказываемся от жирного творога, сыра и прочих продуктов, богатых кальцием.

«Так я же столько творога ем!»

Вот вы вроде и творог едите, и бобовые, и сыр, а кальция все равно не хватает, он как будто проходит мимо.

Причины неусвоения этого элемента следующие:

  1. Кальций не усваивается при дефиците витамина Д. Так что, если вы «бедны» в этом плане, то сколько бы не ели твердого сыра, никакого Са он не отдаст.
  2. Сильно мешает усвоению кальция и переизбыток соли. Соленые продукты блокируют поступление Са (и магния, кстати, тоже).
  3. Витамины А, С, Е и В, а точнее их дефицит, тоже не дают кальцию усваиваться как следует.
  4. Кофеин. Да, слишком много кофе тоже может помешать усвоению кальция. Он действует не на прямую: блокируя усвоения витамина Д, кофеин не дает усваиваться и Са.

Кальций, его польза и источники

Роль кальция для организма огромна:

  • Во-первых, он участвует в процессе свертывания крови.
  • Во-вторых, регулирует механизм сокращения мышц.
  • В-третьих, берет участие в обменных процессах и всасыванию других полезных элементов клетками.
  • В-четвертых, Са влияет на гормональный фон.

«Найти» кальций можно в разных источниках. Прежде всего — это кунжут. В его семенах находится рекордное количество Са. Дальше идет твердый сыр, а третье место занимают отруби пшеницы. Следом — орехи и творог, фасоль и молоко.

Также можно принимать БАДы. Их легко купить в аптеке. Их минус в том, что это все-таки синтетический продукт. Но есть и свой огромный плюс: они сразу скомбинированы с витамином Д для лучшего усвоения.

Дефицит кальция и похудение

Согласна, поверить в связь между кальцием и «жиросжигнием» сложно: где Са, а где полные ножки, правда?

Тем не менее, связь существует. Кальций, наряду с другими элементами, регулирует работу липазы (фермент, работа которого — высвобождать жирные кислоты из клеток). Естественно, если Са мало, процессы идут медленней.

Помимо того, недостаток кальция провоцирует аппетит и желание чего-то сладенького. В то время, как достаточное потребление Са «убивает» эту тягу.


Кальций — важный элемент для здоровья. Так что следите за нормой Са в рационе!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ!

Кальций: причины его недостатка у большинства людей и последствия такого положения дел! обновлено: Декабрь 10, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх