Польский протест против абортов

Лозунгом XXI-го века стала толерантность. Однако наше время – это период контрастов. И протест против дискриминации по признаку пола, «стеклянного потолка» в бизнесе «шагает» рядом с ярыми выступлениями против абортов – и все это в одних и тех же европейских странах. Редакция журнала Еще! присмотрелась повнимательнее к ситуации в Польше. Поскольку тема действительно актуальная, мы решили предоставить нашим читателям максимально полную аналитику по этому вопросу.

Аборты: право распоряжаться своим телом или грех?

И правда, тема абортов – одна из самых сложных и неоднозначных повесток дня в последнее время. С одной стороны, аборт – это право женщины распоряжаться собственным телом. Будем откровенными: против абортов чаще всего выступают мужчины, которые смутно представляют себе, что такое процесс рождения ребенка. Не для всех женщин это благо: существуют медицинские противопоказания, феномен послеродовой депрессии и, наконец, просто нелюбовь к детям. В этом нет ничего циничного. Это лишь свободный выбор человека. Особенно в XXI-м веке, когда количество людей на планете перевалило за семь миллиардов. На самом деле, нас уже почти восемь миллиардов! А Земля, наверное, имеет какой-то предел «наполняемости» людьми, как вы думаете? В любом случае ясно одно: здесь много точек зрения. И чтобы у вас сложилось собственное – аргументированное – мнение на сей счет, предлагаем вам ознакомиться с темой абортов во всей ее «красе».

Беременность
@camylla93 / unsplash.com

Факты из истории абортов: кто первым поднял эту тему?

Если мы говорим об абортах, то, конечно же, автоматически поднимаем вопрос дозволенности или запретов этой операции. В Польше (а это, наверное, самый известный за последнее время случай выступлений властей против абортов) эта проблема связана с противостоянием светской мысли и религиозной. Как мы знаем, католическая церковь отрицательно относится к абортам. В целом, религия всегда вступает в оппозицию к веяниям модернизации. И Польша – лишь подтверждение этого правила. Давайте посмотрим, в каких еще странах мира действуют запреты на аборты.

В каких государствах запрещены аборты?

Начнем с самой свежей новости. 22 октября 2020-го года польские власти официально запретили аборты. Общественность на такие действия отреагировала очень негативно. Однако следует вспомнить, что Варшаву уже не в первый раз сотрясают протесты из-за жесткого законодательства об абортах. В 2018-м году, например, прошла акция под названием «Черная пятница». Тогда улицы столицы заполонили тысячи людей. Они протестовали против ужесточения «абортного» законодательства. 200 неправительственных организаций обратились к властям с просьбой пересмотреть свое решение. Дело в том, что женщины все равно не станут рожать больше детей. Просто аборты будут делать подпольно. А это, в свою очередь, поставит под угрозу жизнь и здоровье женщин. Кроме того, подобные запреты – прямое нарушение международного законодательства в области прав человека. Но как сотни лет назад, так и сегодня, женщины продолжают бороться за свои права. В том числе за право называться человеком.

Польские женщины
kafkadesk.org

Польша: в каких случаях разрешается делать аборт?

И все же из общего правила есть исключения. Проблема заключается в том, что сегодня польские женщины имеют лишь одно законное основание для аборта. Такую операцию позволяют делать, если женщина подверглась изнасилованию или стала жертвой инцеста. Ранее аборты разрешались в случае наличия угрозы жизни для матери или патологий плода. Сейчас же женщина не может сделать аборт, чтобы обезопасить себя от смерти или не рожать ребенка, обреченного на инвалидность. Возникает вопрос: а что является более гуманным? И верна ли ситуация, когда человек имеет право на жизнь, но лишается права распоряжаться своей жизнью? Посмотрим правде в глаза: Польша – далеко не единственная страна, так нагло и откровенно притесняющая права женщин. Сегодня миллионы девушек по всему миру чувствуют себя в тюрьме. В некоторых государствах сделать аборт – значит обречь себя на пожизненное заключение. В других случаях можно получить ярлык «убийцы». Однако справедливо ли это? Нам предстоит еще разобраться.

Экскурс в историю «польского аборта»: запрет, разрешение и снова запрет

Польские власти запретили аборты в 1993-м году. Это решение было связано с законом «О планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». Согласно законодательству, женщине разрешалось прерывать беременность в трех случаях:

  • угроза жизни и здоровью матери;
  • патологии плода;
  • изнасилование или инцест.

Первые два случая предполагали разрешение делать аборт исключительно до того срока, пока плод не сможет выжить вне организма матери. Если же ребенок был зачат из-за изнасилования или инцеста, то прервать беременность можно было до 12-й недели. При этом аборт назначался с разрешения прокурора (в третьем случае) и врача (в первых двух случаях). Ответственность за нелегальные аборты нес доктор, который делал операцию. По официальным данным в Польше почти не делают абортов. Например, в 2014-м году там было проведено всего 970 таких операций, а в соседней Украине – 116104. В 1997-м году польские власти внесли в законодательство поправку: аборт разрешалось делать, если женщина оказалась в трудных жизненных (в том числе материальных) обстоятельствах. Количество операций возросло. После этого, в 1998-м году, власти отменили свою поправку.

«Поляки уже простили этому правительству множество разных скандалов, но эту атаку против свободы и достоинства женщин мы не простим. Заставлять нас рожать больных, деформированных детей, причиняя боль и матерям, и младенцам, — это просто варварство, это возвращение Польши в Средневековье. Они перешли границу, и мы не намерены отступать»

Юлита, участница митингов в Польше

Даже если женщина имеет законное право на аборт, легально получить его в Польше очень сложно. Так, врачи имеют право отказать в аборте по религиозным соображениям. На самом же деле польские женщины давно делают аборты нелегально. И реального количества проведенных операций по прерыванию беременности не знает никто. При этом польские власти своими действиями не добились желаемого: демография страны от запрета на аборты не улучшилась. Наоборот, запрет на прерывание беременности стал одной из популярных причин отказа от детей в целом. И все равно власти страны хотят еще больше ужесточить абортное законодательство. Как мы видим, государством уже сделан для этого первый шаг. А что еще хотели показать власти, оставив женщинам всего лишь одну «лазейку» получить легальный аборт?

Протестующая женщина
en.hromadske.ua

США: протест против абортов?

Политику США в отношении абортов в целом нельзя назвать мягкой. Однако наиболее строгие меры принимаются в Техасе. Там действуют суровые ограничения на подобные операции. При этом власти не запрещают аборты полностью, они просто ограничивают количество клиник, где это можно сделать. Кстати, конституционное право на аборты в США женщины получили еще в 1973-м году. Правда, в Алабаме в 2019-м году приняли законопроект, который фактически запрещает аборты. Врачу же, который согласился провести такую операцию, грозит тюремное заключение на срок до 99 лет. Но женщины и правозащитники продолжают бороться против подобной несправедливости. Стоит отметить, что разные штаты США, соответственно, по-разному относятся к абортам. Поэтому в этой стране популярен так называемый внутренний абортный туризм. Женщины, которые хотят сделать аборт, просто уезжают для операции в штат, более лояльно настроенный к прерыванию беременности.

Северная Ирландия: когда легализовали аборты?

Еще совсем недавно, в 2018-м году, аборты в Северной Ирландии строго запрещались. Это была единственная страна Соединенного Королевства, где действовали столь жестокие законы. Максимальным наказанием за аборт было пожизненное заключение. Однако женщины просто уезжали в Англию, Шотландию, Уэльс или другую страну, где разрешалось делать аборт. Так что в 2017-м году бывший министр по делам женщин и равных возможностей Великобритании Джастина Грининг сделала заявление: она предлагала женщинам финансовую помощь, если им нужно уехать из Ирландии для аборта. С 2019-го года в Ирландии значительно пересмотрели абортное законодательство. Так что сегодня женщинам уже не нужно прибегать к абортному туризму здесь.

Беременная девушка
@fallonmichaeltx / unsplash.com

Какая ситуация с абортами в России?

100 лет назад в России официально разрешили делать аборты. И сейчас женщины могут получить эту услугу бесплатно. Впрочем, демократические ценности и толерантное отношение к женщинам нравится далеко не всем. К примеру, патриарх Кирилл считает, что бесплатно делать аборты не стоит. И если женщины будут вынуждены платить за это, количество прерванных беременностей уменьшится. А когда в последний раз церковь симпатизировала женщинам, вы такое вообще помните? Чтобы выудить из памяти это, надо неплохо напрячь мозги. При этом Ирина Черкова, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, не скрывает, что медицинские центры выступают против подобных инициатив. А поддерживают их преимущество религиозные организации.

Елена Милузина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, упоминает три законопроекта в сфере абортов:

  • о лицензировании деятельности, связанной с абортами;
  • об ограничении оборота лекарственных препаратов, которые могут вызвать искусственное прерывание беременности;
  • об аудио- и видеопрослушивании сердцебиения плода ребенка.

По мнению чиновницы, аудио- или видеоконтакт женщины с плодом может заставить ее передумать делать аборт. Однако только ли этот фактор влияет на решение женщин отказаться от рождения детей? Вряд ли. В любом случае в России до польского варварства еще не докатились.

Протест против запрета абортов в мире
@mcoswalt / unsplash.com

Как обстояли дела с абортами в СССР?

А вы знали, что само слово «аборт» имеет латинский корень и переводится как «выкидыш»? Раньше под «абортом» понимали как искусственные, так и самопроизвольные выкидыши. Сегодня в Российской Федерации аборты – это юрисдикция законодательства об охране здоровья граждан. Согласно закону, женщины могут прерывать беременность по собственному желанию до 12-й недели. Однако лояльное отношение к женщинам и в России было не всегда. Так, в Российской империи аборты были незаконными и сурово наказывались. При этом страдала как сама женщина (которую легко могли сослать даже в Сибирь), так и врач, который сделал операцию.

В 1920-м году, Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции (под названием «Об искусственном прерывании беременности») в России разрешили аборты. Причем операции делались только на основании желания женщины и абсолютно бесплатно. Возможно, это было связано со свободой, которая царила в личной жизни советских граждан в первые годы СССР. Это был первый подобный прецедент в истории – когда право прервать беременность только по желанию женщины было узаконено. При этом абортов делалось не так много. Преимущественно, операции были популярны среди работниц фабрик.

Правда, в 1926-м году в России запретили делать аборт женщинам, для которых это первая беременность. Также девушки, которые перенесли эту операцию меньше шести месяцев назад, тоже лишались права прерывать беременность. Аборт – не такая уж простая и безболезненная операция для организма. Поэтому делать подобные операции слишком часто было просто опасно в то время. В 1930-м году аборты превратились в платную услугу. Бесплатно все еще делали операцию людям, больным туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающим врожденным пороком сердца. После легализации абортов в советской России начал интенсивно падать уровень рождаемости. Поэтому в 1936-м году прерывание беременности снова запретили. Но теневые, подпольные операции все равно проводились, и рост рождаемости не случился.

Шарик
@mcoswalt / unsplash.com

В 1955-м году аборты снова стали легальными. Достаточным основанием было желание самой женщины прервать беременность. Правда, на дому делать такие операции запрещалось – под страхом уголовной ответственности. Но вот феномен – количество незаконных абортов все равно не сокращалось! А все дело в том, что после операции женщина получала больничный, в листе которого значилось «аборт». Не каждая девушка хотела предавать этот факт своей биографии огласке. И подпольные операции процветали. В 1980-х годах аборт можно было делать уже не до 12-й, а до 24-й недели (иногда – даже до 28-й). В 1989-м году разрешили прерывать беременность амбулаторно, делать вакуум-аспирации и мини-аборты на ранних сроках. В 1996-м году срок прерывания беременности сократили до 22-х недель (к слову, это соответствует рекомендациям ВООЗ). Сегодня, согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 1993-го года, каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве.

Как раньше женщины прерывали беременность?

Запрет на аборты не означает, что их не будут делать. Пожалуй, история должна была уже давно нас этому научить. И властям стоило бы прекратить мучить женщин и превращать их тело в инкубатор. Так, запрет абортов в СССР привел к тому, что женщины обращались к подпольным врачам. Но многие такие врачи даже не имели медицинского образования. После операции женщины нередко оставались бесплодными. Если же возникали осложнения, девушки боялись обращаться в больницу. Давайте немного углубимся в историю и посмотрим, как раньше женщинам приходилось делать аборт.

Лук
@wilhelmgunkel / unsplash.com

Металлические спицы, крючки и даже вешалки – древний и популярный способ прервать беременность. Правда, такой метод нередко приводил к смерти женщины, а также к травмированию ее организма. Такой способ аборта, в частности, детально показывает Ларс фон Триер в своей «Нимфоманке». Более оригинальный способ – луковица. Овощ помещали в шейку матки и оставляли там до полного прорастания. Корни луковицы опутывали плод, после чего их удаляли оттуда – вместе с эмбрионом. Нередко после такой процедуры врачам приходилось удалять матку. Женщина лишалась возможности иметь детей.

Еще один народный метод прерывания беременности – лавровый лист. Правда, после этого придется все равно проводить операцию, чтобы извлечь мертвый плод. Без этого женщину ждет сепсис. И, вероятно, смерть. Один из самых экстремальных методов аборта – это, безусловно, катапульта. Да, было и такое! В советских военных городках женщины использовали тренажеры-катапульты аварийной системы самолета. Одного такого полета было достаточно для выкидыша. Горячую воду или парилку тоже нередко применяли для прерывания беременности. Правда, это было опасно: плод оставался внутри, и нужно было все равно проводить операцию. Чтобы избавиться от нежелательной беременности, женщины поднимали тяжести, прыгали со шкафов, принимали настои трав и даже йод с молоком.

Спица
@olliss / unsplash.com

«Абортный туризм»: врата из «ада для женщин»?

Представители правозащитных организации возмутились действиями польских властей. Нынешнее законодательство Польши в сфере абортов все чаще называют «адом для женщин». Станет ли в стране больше детей, если девушек лишат права распоряжаться своим телом? Нет. Потому что нельзя насильно принуждать рожать детей. Эксперты заявляют, что женщины скорее будут:

  • использовать более эффективные контрацептивные средства;
  • избегать сексуальных контактов;
  • делать аборт нелегально (подпольно);
  • пользоваться возможностями «абортного туризма».

«Тело – как инкубатор, как природная ловушка, которая обойдет любые контрацептивы, если ему взбредет выполнить репродуктивную функцию – это ответ тем, кто кричит “а вы предохраняйтесь”. Да любой врач знает, что нет 100% защиты. Церковь пробила дно. И не надо мне здесь о семейных ценностях, построенных на нашей крови. Это новый гендерный геноцид!»

Алиса Готт, участница митингов в Польше

Что такое «абортный туризм»? Это феномен, когда женщины выезжают из своей страны в государства, где разрешены аборты. По сути – разновидность медицинского туризма. Так, полячки уже сейчас нередко делают аборты в Украине. Кстати, там эта услуга не только более доступна, но и более финансово выгодна. Однако даже при таком раскладе не у каждой женщины найдутся средства на подобное путешествие. Поэтому всегда остается риск подпольных абортов.

В какие страны ездят с целью «абортного туризма»?

«Мое тело – мои правила» – это фраза о том, что женщин нельзя заставить – насильно – рожать детей. Давайте вспомним интересную историю. В Мадриде, в 2014-м году, открылось любопытное турагентство с вывеской «Abortiontravel.org». Клиенты могли посетить Лондон, Берлин, Париж и т. д. Цель туризма понятна – аборт. Это было агентство, организованное в знак протеста, потому что в 2013-м году испанские власти всерьез хотели ужесточить местное абортное законодательство. Волна протестов, поддержка общественности «угомонили» властей, и они отказались от желания запрещать аборты. Однако абортный туризм все же существует.

Протестная акция
@mcoswalt / unsplash.com

Многие страны давно узаконили аборты. Так, в Швеции это было сделано в 1960-е годы, в Японии – в 1948-м, в Великобритании – в 1967-м году. В 1960-е и 1970-е годы американки, к примеру, ездили с целью «абортного туризма» в Японию, потому что в США все еще были очень жесткие законы о прерывании беременности. Великобритания, Швеция и Япония долгое время оставались ключевыми точками мирового абортного туризма. До 2018-го года Великобритания считалась ключевой страной, куда ехали делать аборт женщины из Северной Ирландии, ведь аборты так полностью запрещались. Полячки совершают подобные «туристические поездки», соответственно, в Германию, ту же Великобританию, Нидерланды и Украину. Очень распространен абортный туризм на Мальте, где подобные операции запрещены вообще. Мальтийские девушки выбирают для этих целей, как правило, Великобританию. При этом аборты допускаются – исключительно по желанию женщины (без дополнительных медицинских показаний) – на сроке до 12-ти недель (максимум до 22-х недель). На сроке до 7-ми недель, как правило, делают медикаментозный аборт амбулаторно.

Эмбрион
cnyfertility.com

Какие государства легализовали аборты?

На самом деле ситуация не так страшна, как кажется, потому что в большинстве стран мира аборты все-таки разрешены. Но легализованы они на разных условиях. В 2013-м году в ООН был сделан на эту тему доклад, который показал, что в 98% аборты делаются для спасения жизни женщины. Однако, аборт исключительно по собственному желанию, без специальных медицинских показаний, можно сделать в ряде государств. Другие же страны относятся к абортам очень жестко. Это, например, Мальта, Лихтенштейн, Андорра, Объединенные Арабские Эмираты, Никарагуа, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика, Венесуэла, Филиппины, Ватикан, Парагвай, Доминиканская республика и Республика Эль-Сальвадор. Здесь аборты запрещены и незаконны. Причем на Мальте и в Ватикане – полностью.

70% стран разрешает делать аборт, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье женщин. Еще 60% государств лояльно относятся к подобным операциям, если женщина была изнасилована. В 30% стран аборты разрешаются из-за социальных или экономических причин. Данные ООН говорят, что 30% государств (в их числе находятся Россия, Испания, Португалия, а также Финляндия) признают, что желания женщины (на ранних стадиях беременности) – достаточная причина для аборта. Правда, после 12 недель аборт можно сделать лишь по медицинским показаниям.

Девушки с плакатами
@mcoswalt / unsplash.com

***

А как вы относитесь к абортам? Ждем ваших комментариев! А также советуем не пропустить факты о суррогатном материнстве, которых вы не знали.

Камень преткновения человечества: от лояльности к абортам к «абортному туризму» обновлено: 16 ноября, 2020 автором: Богдана Носенок
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама