Категория: Мир вокруг

Коронавирус: борьба с инфекцией или с человеческой свободой?

Коронавирус – феномен, поразивший сразу два мира: реальный и виртуальный. Человечество давно живет одной ногой в иллюзии, которую создают медиа. Об этом писал еще Маршал МакЛюэн – известный автор работ о технологиях и будущем. Более 20% людей со всего мира закрыто собственными правительствами дома. И, наверное, каждый из тех, кто попал под карантин, хоть раз спрашивал себя: а если честно, зачем это все? Мы в журнале Еще! решили ответить на этот вопрос.

Психошантаж или психотеррор в эпоху коронавируса

22 марта Российская академия наук провела межрегиональный Круглый стол, посвященный теме коронавируса. Название выбрали говорящее: «Коронавирус: борьба с вирусом или правами народа?» И правда: либерально-демократические страны нарушают все свои принципы, по максимуму ограничивая права и свободы людей. Между тем, Швеция, Сингапур, Южная Корея, Россия, Беларусь и некоторые другие государства отказались от введения «тотального карантина». Даже Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару высказались за выход из «карантинных игрищ». 23 марта в Twitter Дональда Трампа появился, например, такой пост:

«We cannot let the cure be worse than the problem itself. At the end of the 15 days period, we will make a decision as to which way we want to go!»

«Мы не можем позволить лечению быть хуже самой проблемы. В конце 15-дневного периода мы примем решение о том, каким путем мы хотим идти!»

© Rob Tornoe / inquirer.com

В рациональности дальнейшего продления карантинных мер сомневается и президент Франции Эмманюэль Макрон. Жаир Болсонару также прямо заявил, что пора прекращать панику. В связи с этим возникает закономерный вопрос: для чего на самом деле развернулась такая информационная кампания? К слову, существует большая вероятность сворачивания коронавирусного бума в сети так же резко, как он и возник. Но об этом следует поговорить отдельно. А пока что вернемся к теме психотеррора.

Коронавирус – большой спектакль, или почему возникают сомнения

По словам Игоря Гундарова – доктора медицинских наук, кандидата философских наук, профессора, академика РАЕН, специалиста в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии и философии – коронавирус похож на спектакль в мировом масштабе. Первая причина сомневаться в адекватности развернутой информационной кампании о коронавирусе – отсутствие единого информационного центра ВОЗ (Всемирной организация здравоохранения). Из-за этого коронавирус уже превратился в миф. То есть надо отличать реальный вирус и его медиа-образ. Только вот существует проблема: эти две личины коронавируса уже настолько срослись между собой, что отделить зерна от плевел почти невозможно. Гундаров приводит очень логичные рассуждения:

«Вот пример Италии. Их 60 миллионов, ежегодно у них умирает естественным образом 600 тысяч человек. Пересчитаем на дни, значит – в Италии в стабильном режиме ежедневно умирает 1600 человек. И вот информация о смерти 400, 600 и т. д. человек от коронавируса. Они с учетом обычной смертности или с плюсом к тому?»

© PAOLO SAILMOIRAGO / telegraph.co.uk

Единой статистики, таким образом, тоже нет. Кроме того, стоит принимать во внимание факт: часто люди умирают не от коронавируса, а с диагнозом «коронавирус». То есть причиной смерти могла стать самая распространенная на данный момент в мире (кстати!) сердечно-сосудистая болезнь. Да и не только один Гундаров придерживается скептического мнения. Даже специалисты ВОЗ говорят, что причина итальянского коллапса кроется в неправильном лечении. Однако… Несмотря на все здравые рассуждения, СМИ продолжают подпитывать публику гнетущей информацией. Это, в свою очередь, стимулирует панику, рост цен на продукты первой необходимости, фармпрепараты, еду и прочее. В США и Британии появляются случаи мародерства. СМИ подают факты выборочно. Например, все слышали о чудовищных цифрах умерших людей в Италии за последние дни. Но слышал ли кто-то данные от главы службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли? А он, между тем, сообщил, что в стране за сутки выздоровело 689 людей, а общее число выздоровевших достигло 5129.

news.sky.com

Пандемия не вируса, но страха

Что ж, мир, вероятно, охвачен самым низким вирусом манипуляции. Этот вирус продуцируется СМИ и расцветает на почве спекуляции страхами. Очень низкий подход, стоит сказать! Гундаров заметил:

«Пандемия страха охватила не все страны. Пример максимально взвешенного подхода – Швеция, которая не собирается вводить [тотальный] карантин, но давно предприняла шаги по противодействию COVID-19»

Врач высшей категории Ирина Лаврова вообще сомневается в корректности названия «пандемия». Она уверена, что в этой ситуации нельзя говорить о пандемии:

«Если сравнивать вспышку коронавирусной инфекции с реальными пандемиями черной оспы, холеры, чумы, испанки – тогда 1/3 Японии вымерла, по сведениям открытых источников, в Европе каждый 8-й. “Испанка” за первые 30 недель своего существования погубила более 35 млн человек. При этом вирусом переболела почти треть населения планеты. А погибло – от 60 до 100 млн человек»

theintercept.com

Заразившись вирусом страха, люди резко забыли о насущных проблемах: туберкулезе, СПИДе, социальной незащищенности и т. д. Возникает еще один вопрос: кому выгоден психошантаж как средство отвлечения внимания? Нет, мы не приверженцы теорий заговора. Мы лишь просим прибегать к аналитике и критическому мышлению. Паника еще никого не доводила до добра.

Последствия карантина

Карантинные меры поражают своей алогичностью. При этом нормальная жизнь полностью парализована. Людей лишили их конституционных прав и свобод. Изоляция тоже мало кому пойдет на пользу. Трудно припомнить, когда безвылазное сидение дома укрепляло иммунитет. А еще уже появляются первые случаи суицида из-за тяжелого психологического давления. 19-летняя Эмили Оуэн покончила с собой из-за ужесточенных карантинных мер, введенных Борисом Джонсоном – премьер-министром Великобритании. 18 марта девушка попыталась наложить на себя руки. Ее вовремя госпитализировали. Но спасти Эмили все же не удалось: через пару дней она умерла. Накануне попытки суицида британка говорила, что «карантин убьет гораздо больше людей, чем коронавирус». Заставляет задуматься, не так ли? И это даже без анализа тяжелых последствий карантинных мер для экономической ситуации!

thesun.ie

***

Мы не делаем никаких выводов: каждому человеку следует мыслить и анализировать факты. Ситуация реальной инфекции вынуждает нас быть ответственными. Но эта ответственность должна быть разумной и взвешенной, а меры борьбы с опасностью – рациональными и продуманными. А что думаете о коронавирусном психотерроризме вы? Будем рады увидеть ваши комментарии.

Как бы там ни было, карантин вынуждает нас сидеть дома, чтобы не угодить под арест. А как не умереть со скуки взаперти, читайте в нашем журнале!

Коронавирус: борьба с инфекцией или с человеческой свободой? обновлено: 25 марта, 2020 автором: Богдана Носенок
Advertisement
Поделиться

Рекомендуем посмотреть

  • Тесты

Тест с видами сыра расскажет об особенностях вашего характера

Многие диетологи твердят: "Мы - то, что едим!" И психологи далеко от них не отстают,… Читать полностью >

30.05.2020
  • Психология и отношения

Ваш мужчина обсуждает вас с друзьями: как об этом узнать?

Представим ситуацию. Вы познакомились с симпатичным мужчиной. Все идет просто отлично. Третье свидание прошло, и… Читать полностью >

30.05.2020
  • Красота и здоровье

9 советов красоты из советского прошлого, которым нельзя доверять

Еще каких-то 50 лет назад не было такого разнообразия косметических продуктов, которое есть сегодня. Наши… Читать полностью >

30.05.2020
  • Психология и отношения

7 верных сигналов о том, что вашим отношениям пришёл конец

Вы стараетесь изо всех сил, но улучшить отношения с любимым человеком никак не получается? Между… Читать полностью >

30.05.2020
  • Обо всём

5 причин, почему люди перестали знакомиться на улице

В наше время, в век мобильных устройств и развитых компьютерных технологий, банальные знакомства на улице… Читать полностью >

29.05.2020
  • Для дачи

7 правил выбора дачи

Карантин в большинстве стран мира длится еще со средины марта. Вот уже почти три месяца… Читать полностью >

29.05.2020
Advertisement