семга

Как же часто люди по незнанию отвергают даже саму мысль о том, чтобы начать следить за своим здоровьем в плане полного пересмотра собственного рациона. И напрасно, ведь существует масса вкуснейших и вместе с тем полезнейших продуктов и, например, семга является ярким тому доказательством.

Несмотря на то, что эта красная рыбка является самой жирной, калорийность семги совсем невысокая и колеблется всего-навсего в промежутке от 140 до 280 килокалорий, в зависимости от среды ее обитания, способа выращивания и, естественно, технологии приготовления. Однозначно, что далеко не последнюю скрипку играют и продукты, с которыми эта чудо-рыбка будет сочетаться и лучше избегать каких-либо жирных сливочных соусов или гарнира из картофеля.

семга
фото: profter.ru

И тут нужно понять, что исключив “запрещенные” ингредиенты, выиграет не только сам организм, но и вкусовые качества самого блюда, ведь так замечательно, когда приготовленная пища является не только вкусной, но и легкой, не вызывающей неприятное чувство тяжести в желудке.

О том, с чем более уместно сочетать этот деликатес, будет интересно узнать сразу после краткого ознакомления с информацией о том, какая рыба калорийнее – семга выращенная в искусственной среде или “натуральная” семга. Калорийность, естественно, в зависимости от способа обитания и выращивания данной рыбы, отличается и иногда довольно разительно.

Так, семга, которая живет в натуральных водоемах (мало кто знает, но данная рыбка обитает не только в морской воде, но и в пресных водоемах, а конкретнее – в озерах), заботится о себе сама, добывает прокорм, много двигается. Безусловно, эти условия напрямую сказываются на энергетической ценности мяса этой рыбы, которая в конечном итоге составляет в среднем около 160 килокалорий.

Семга, которую выращивают искусственно, обеспечивают определенными питательными кормами, – довольно малоподвижна и, как следствие, гораздо более жирная. Энергетическая ценность данной рыбы может достигать 230, а то и 250 килокалорий в 100 граммах продукта.

семга
фото: elle.ua

Первый тип рыбы замечательно подходит для запекания и жарки. Из второго, более жирного получаются наваристые ароматные супы (классическая рыбная уха, бульон с клецками и зеленью, великолепный суп французских моряков буйабес) и слабосоленые закуски высочайшего качества (в том числе суши, роллы и сашими). Также не следует пренебрегать паровой семгой, ведь это не просто полезно, но еще и поистине очень вкусно, а энергетическая ценность данного продукта при подобной тепловой обработке вообще сводится к минимальным показателям.

Нужно помнить, что помимо замечательных вкусовых качеств и довольно низких показателей энергетической ценности, семга является настоящим кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. Она содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, и кислот группы Омега-3, которые способны даже предотвращать различные сердечно-сосудистые заболевания.

Перечислять полезные свойства этой чудо-рыбки можно бесконечно, а вот найти в ней хоть какие-нибудь недостатки практически невозможно, поэтому можно смело переходить к самой “аппетитной” составляющей статьи – составлению рецептов с семгой.

блюда из семги
фото: gastronom.ru

Дело в том, что данная рыба настолько вкусная и жирная (в хорошем значении этого слова), что мудрить с ней особо не приходится. В качестве закусок чаще всего используется именно слабосоленая рыба или рыба холодного копчения, которая может украсить собой ломтик черного или отрубного хлеба или послужить верхним слоем горячо полюбившимся всем суши. В таком виде семга может содержать приблизительно около 160-180 килокалорий в ста граммах продукта.

Приятным бонусом приготовления таких суши, является то, что их можно съесть довольно много, не навредив при этом собственной фигуре, однако уместно это лишь только в том случае, если решено отказаться от употребления соевого соуса. Помимо прочего, если речь идет о закусках, обязательно нужно посвятить несколько строк различным замечательным горячим и холодным салатам из этой рыбки.

Ключевую роль в данном случае играет даже не сама рыба, а заправка, которая безусловно должна быть легкой и совершенно нежирной. Это может быть либо смесь из оливкового масла высокого качества, бальзамического уксуса, морской соли и лимонного сока, либо сливочно-йогуртовая заправка нулевой жирности.

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать авокадо, крошечные томаты-черри, свежие огурцы, различные листовые салаты, зелень, легкий козий сливочный сыр. Иногда для пикантности используют такие нетрадиционные продукты, как зеленая дыня, манго, инжир и пр. Также семга прекрасно “женится” с другими морепродуктами – креветками, мидиями, кольцами кальмаров, морскими гребешками, крабами. Калорийность таких салатиков в среднем составляет порядка 200 килокалорий.

салат из семги
фото: maggi.ru

Многие просто обожают запеченный стейк семги, калорийность которого приблизительно 200-220 ккал. Однако данный показатель может резко скакнуть вверх, если поверх рыбы уложить шапку из репчатого лука, грибов, тертого сыра и какого-нибудь соуса типа “майонез” (до 280 ккал). Чтобы избежать таких колебаний лучше использовать обычные овощи (цветная капуста, брокколи, лук, морковь), без грибов и сыра.

Понизить же и без того невысокие показатели энергетической ценности запросто можно, пожарив рыбку на гриле или углях (180 ккал) или приготовив семгу на пару с пестрым овощным ассорти (160-180 ккал). От использования картофельного гарнира в любом случае нужно отказаться.

Семга является настолько вкусным, полезным, низкокалорийным и вместе с тем питательным продуктом, что его настоятельно рекомендуют даже малышам и будущим мамам. Именно эта рыбка содержит огромное количество цинка, железа, йода и особого вещества, которое благоприятно сказывается на формировании зрачка и зрении в целом.

Любителям семги: калорийность – ничто, польза – всё! обновлено: 11 июля, 2022 автором: Татьяна Синькевич
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE