Прогнозы Илона Маска

Потихонечку-помаленечку Илон Маск стал богатейшим человеком планеты. Правда, он периодически уступает это завидное место другому бизнесмену – Джеффу Безосу (основателю компании Amazon). Но что мы знаем все-таки об Илоне Маске? Во-первых, он успешный бизнесмен и мечтатель. А во-вторых… Об этом – читайте чуть ниже. Оставайтесь с нами в журнале Еще!

Каким Илон Маск видит наше будущее?

Что сегодня интересует среднестатистического человека? Пандемия, карантины (которые уже изрядно всем надоели), изменения климата на худой конец. Оно и естественно – все эти факторы влияют на нашу жизнь. Но вот Илона Маска беспокоит совсем другое. Он мечтает о том, чтобы сделать полеты в космос доступными для людей. Его интересует симбиоз человека и машины, а еще – беспилотные электромобили и летающие аппараты. Илон Маск – что-то вроде современной и технологически продвинутой Ванги: ниже мы собрали его самые оригинальные и неожиданные предсказания.

Бизнесмен Илон Маск
npr.org

No.1. В скором будущем Марс колонизируют и будет образована межпланетная цивилизация

На самом деле, это не столько предсказание Илона Маска, сколько его амбициозные планы. Более того, он даже пообещал продать все свое имущество, чтобы реализовать мечту о колонии на Марсе. Как бы там ни было, а мы точно знаем: астронавты для миссии на этой планете уже проходят подготовку. Только вот когда же они отправятся туда?

Вернемся на несколько лет назад. На дворе 2016-й год и Илон Маск – всемирно известный изобретатель и бизнесмен – обещает: в ближайшие девять лет он организует полеты на Марс. Этой кампанией будет заниматься фирма Илона Маска – SpaceX. Сейчас мы преодолели границу 2021-го года. А значит – осталось всего четыре года до регулярных полетов на Марс – по прогнозам Илона Маска, конечно. Как думаете, успеет ли он реализовать свое обещание?

Давайте еще немного поговорим об организации миссии на Марсе. Илон Маск – умелый и очень рациональный предприниматель. Знаете ли вы, что в его жизни были не только крутые взлеты, но и жестокие падения? Так, он даже плакал после того, как услышал, что его кумир – астронавт Нил Армстронг – сомневается в том, что Илон Маск – хороший специалист. Несколько раз бизнесмен стоял на грани банкротства, но каждый раз ему удавалось преодолеть трудности. Так вот, Илон Маск уже успел озвучить детальный план отправки астронавтов-добровольцев на Марс. Было даже представлено расписание рейсов – в рамках проекта Mars Colonial Transporter.

Космонавт
@lobosnico / unplash.com

Когда на Марс полетит первый челнок?

На некоторое время, правда, этот проект завис в воздухе. Не было видно каких-то существенных подвижек. Но октябрь 2020-го года внес свои коррективы. Прогнозы значительно улучшились. Илон Маск даже подкорректировал планы: теперь мы ожидаем регулярных полетов на Марс не в 2025-м году, а в 2024-м – то есть на год раньше, чем предполагалось. Об этом бизнесмен рассказал во время видеоконференции Mars Society Convention 2020. Кстати, какова главная цель Илона Маска? Вот, что он говорит:

«Если в будущем мы не сможем свободно перемещаться среди звезд и стать межпланетным видом, меня это невероятно расстроит»

Почему именно 2024-й год?

Эта дата действительно выбрана не случайно. В это время наша планета подойдет ближе всего к Марсу. Ученые дали такому явлению специальное название – «стартовое окно». Это окно появляется каждые 26 месяцев. Если успеть запустить корабль в «стартовом окне», можно существенно сэкономить топливо. Конечно, в целях безопасности первый корабль SpaceX полетит на Марс без экипажа. Илон Маск, как вы помните, запускает многоразовые ракеты. Например, на этой можно будет еще и совершать полеты на Луну.

Когда на Марс поедет первый экипаж?

Через шесть лет после запуска первой ракеты на планету отправят пилотируемый корабль. Челнок, разработанный компанией Илона Маска, для полетов на Марс получил название Starship («Звездный корабль»). Такой челнок способен перевозить до 100 человек. Кроме того, на нем можно отправить на Марс приблизительно 100 тонн груза. Колонизация Марса – не только прорыв в космонавтике. Илон Маск уверен: вскоре на Земле начнется Треть мировая война, большая часть человечества погибнет. Поэтому один из путей к спасению – отправка колонистов на Марс. Именно они сохранят нашу культуру и цивилизацию. Что и говорить – прогноз довольно пугающий… Илон Маск, в частности, отмечает:

«Если начнется Третья мировая война, мы хотим убедиться, что в каком-то другом месте сохранятся семена человеческой цивилизации, которые смогут вернуться на Землю и положить конец темным векам»

Астронавт
@lobosnico / unplash.com

No. 2. В течение двадцать лет беспилотные корабли станут мировым стандартом

Еще один – вполне реальный прогноз – от Илона Маска. В 2021-м году, как считает гениальный бизнесмен, новенькие автомобили от компании Tesla будут полностью автономными. Уже сейчас в этих машинах есть мощный автопилот. Ну а в будущем эта система будет усовершенствована. Что это значит? Автомобиль сможет полностью управлять процессом поездки без участия и разрешений со стороны человека. Илон Маск обещает, что такое будет возможно уже в 2023-м году.

Однако есть одна проблема: Илону Маску не очень верят по части именно этого прогноза. Дело в том, что вот уже пять лет бизнесмен постоянно говорит о том, что будущее – за беспилотниками. Однако, как мы видим, это обещание не так уж легко реализовать. Правда, теперь слова Илона Маска нашли существенное подкрепление: новое программное обеспечение Tesla Full Self-Driving. Сейчас уже готова бета-версия этой машины. Идея – коллекционирование и анализ всего доступного водительского опыта, чтобы внедрить это в практику. Вот цитата Илона Маска по этому поводу:

«Через год у нас будет более миллиона автомобилей с полностью автономным управлением, программным обеспечением… всем»

А что насчет роботизированных такси?

Да, такая идея тоже активно разрабатывается Илоном Маском. Он собирается запускать роботакси – огромный коммерческий проект, способный приносить владельцу около 30 тысяч долларов в год. Правда, как всегда возникают некоторые сложности: нынешняя нормативная база на данный момент не позволяет на все 100% передавать управление автомобилям. Но некоторые штаты США более лояльно относятся к этому проекту. На них Илон Маск и делает ставку в запуске роботакси.

Автомобиль
@tchompalov / unplash.com

No. 3. Автоматизация приведет к появлению и росту базового дохода

С появлением беспилотных машин в обществе возникнет крупная экономическая проблема: курьеры, профессиональные водители – миллионы людей лишатся работы. Растущая автономность автомобилей приведет к тому, что в ближайшие двадцать лет около 15% людей окажутся безработными. То есть они пополнят и без того растущие ряды «бесхозных» работников, которые не могут найти себе место.

К роботам присоединяется также искусственный интеллект: они со временем уничтожат профессии, которые ранее были недоступными машинам. Что это за сферы деятельности? Прежде всего, речь идет об интеллектуальных и творческих профессиях. Но Илон Маск призывает не отчаиваться. Ведь эти проблемы компенсируются другим фактором новой социальной реальности – безусловным базовым доходом.

Что такое безусловный базовый доход?

Итак, если у вас есть безусловный базовый доход, вы будете получать определенную денежную сумму всегда – независимо от того, работаете ли вы или нет. При этом мы знаем, что даже сейчас некоторые продвинутые страны уже используют такой подход: например, Финляндия (правда, неудачно). Базовый доход планирует запустить и Германия. Швейцарцы тоже собирались присоединиться к стратегии базового дохода, но пока что отказались от этой идеи. Все дело в том, что в нынешних условиях не ясно, как на такой шаг отреагирует экономика.

Для Илона Маска решение о безусловном базовом доходе – единственный способ ликвидировать социальную катастрофу. Даже больше – мы сможем вообще избежать каких-либо экономических коллапсов. Потому что, по мнению бизнесмена, автоматизация – это не фантазия. Это скорее взвешенный и аргументированный научный прогноз.

Автопилот
@ort / unplash.com

No. 4. Нейрочипы смогут управлять мозгом

Есть несколько интервью, где Илон Маск рассуждает о возможности вживления нейрочипов в человеческий мозг. На самом деле, подобные эксперименты уже проводятся – правда, на животных. Сам бизнесмен не так давно представил нейрочип собственного производства – Neuralink. Возникает лишь один вопрос: а для чего вообще вживлять такие штуки в мозг людей?

Ответ есть: вовсе не для того, чтобы подчинять людей своей воле и управлять ими. Мы, конечно, не знаем, как подобные технологии будут применять в будущем, но сейчас у изобретателей весьма благородные идеи. Так, Илон Маск считает, что нейрочип поможет людям, которые страдают от травм или ментальных (психических) заболеваний. Впрочем, неугомонный предприниматель не планирует ставить свою работу на «стоп». Илон Маск уверен: в будущем управлять нашим мозгом нам поможет специальный нейроинтерфейс и компьютер (или смартфон – что даже вероятнее).

Как мы можем использовать нейроинтерфейс?

Когда думаешь о таких технологиях, невольно вспоминается сериал «Черное зеркало». Итак, вы сможете делать массу вещей, если у вас будет такое приспособление. Кроме того, по замыслу Илона Маска, нейрочипы облегчат повседневную жизнь (и быт) людей. Вот, что можно делать с нейроинтерфейсом:

  • извлекать из памяти любую информацию (причем напрямую);
  • фотографировать;
  • изучать иностранные языки;
  • давать показания в суде (ведь вряд ли вы сможете солгать);
  • транслировать музыку и видео прямо в мозг.

Правда, как обычно, не все уверены, что предсказание Илона Маска сбудется. По крайней мере, в скором времени. Даже сама команда Neuralink немного сомневается! 🙂

Человеческий мозг
@jessedo81 / unplash.com

No. 5. Люди и машины будут жить в симбиозе

Симбиоз человека и механизма – это очередное следствие глобальной автоматизации. При этом люди обязательно вступают в соревнование с машинами. Так, мы боимся, что умные изобретения лишат нас работы, вытеснят из среды, или – что еще страшнее – будут управлять нами. Но сопротивление постепенно преодолевается и люди с машинами вступают в симбиоз – то есть в сожительство. Конечно, идеальный вариант – мутуализм, то есть взаимовыгодное существование людей и машин.

Илон Маск предполагает, что нейрочипы «породят» первых киборгов, о которых так много написано в научно-фантастических книгах. Все потому, что люди будут вынуждены тесно взаимодействовать с механизмами, искусственным интеллектом и т. д. Многие технологии перенесутся в онлайновую среду. Так, мощные компьютеры будут в режиме онлайн работать с огромными массивами данных. Человек же – в том же режиме – сможет анализировать ситуации и принимать решения. Вот, что говорит по этому поводу Илон Маск:

«Я думаю, что со временем мы увидим слияние биологического и цифрового интеллекта. Интерфейсы для мозга с высокой скоростью соединения станут тем, что позволит достичь симбиоза между человеком и искусственным интеллектом и, возможно, решит проблему управления [системами] и бесполезности [людей]»

Робот и человек
@askkell / unplash.com

No. 6. В скором будущем Китай обгонит по темпам роста США

Обострения отношений Китая и США и так намекают нам: Штаты опасаются, что КНР начинает составлять для них серьезную конкуренцию. Илон Маск, однако, уверен: экономика Китая скоро превзойдет американскую. Причем намного: где-то в два-три раза! Сейчас китайский номинальный ВВП составляет около 14 триллионов долларов США, а американский, в свою очередь, – 21 триллионов. Но население КНР, как мы знаем, больше населения Америки почти в четыре раза. Вот, что говорит сам Илон Маск:

«Таким образом, чтобы доминировать над американской экономикой и превзойти ее по размеру в два раза, Китаю нужно только лишь довести ВВП на душу населения до половины американского… Соединенные Штаты, особенно Калифорния и Нью-Йорк, слишком долго побеждали. Когда спортивные команды выигрывают один чемпионат за другим, они успокаиваются и начинают проигрывать»

Бизнесмен подчеркивает, что американцы, конечно, имеют лучшие технологии, склонность к инновациям, особенно в области космических полетов. Однако китайцы тоже не оказались без преимуществ: они очень трудолюбивая и терпеливая нация. Кроме того, если Китай ставит перед собой цель, то обязательно ее достигает.

Шанхай
@hannynaibaho / unplash.com

No. 7. Весь транспорт полностью станет электрическим

Мы знаем, что сейчас (в связи с глобальными изменениями климата) человечество все больше переходит на так называемые электрокары. Электричество – вот будущее транспорта, считает Илон Маск. Он также прогнозирует, что через какой-то десяток лет половина американских автомобилей перейдет на электричество. А после этого – и вовсе весь транспорт будет работать по такому принципу. Жидкое топливо в будущем – удел исключительно ракет. Правда, Илон Маск говорил об этом еще в 2015-м году:

«Я ничуть не сомневаюсь, что однажды весь транспорт, за исключением, разве что, ракет, станет полностью электрическим. Абсолютно весь. Самолеты, поезда, автомобили, все корабли. Вопрос лишь в том, когда это произойдет»

Здесь мы вполне можем поверить Илону Маску, ведь предприниматель не ставит никаких четких дат на самом деле. Кстати, в отчете Cain Energy Research Advisors от 2020-го года говорится о прогнозируемом росте продаж электрокаров в нынешнем 2021-м году. А почему так происходит? Все дело в том, что многие государства лоббируют электрокары на институциональном уровне. То есть власть сама протежирует эту отрасль.

Электрическая машина
@chuttersnap / unplash.com

No. 8. Искусственный интеллект превратится в самое опасное оружие нашего века

Мы уже и сейчас немного опасаемся машин и роботов – наши страхи постарались подпитать апокалипсические фильмы и, кончено, легендарная «Матрица». Илон Маск же уверен, что мы, вопреки всем нашим сомнениям, даже не подозреваем об истинной опасности искусственного интеллекта. Теперь не атом или радий станут кошмарами человечества, а кое-что, что гораздо сложнее контролировать… Вот комментарий Илона Маска:

«Я считаю, что наиболее серьезная угроза, с которой мы рано или поздно столкнемся, как цивилизация, – это искусственный интеллект»

Первые размышления бизнесмена на эту тему появились еще в 2014-м году. Как мы знаем, Илон Маск – активный пользователь Twitter. Так что, при желании, можно посмотреть его посты за это время. Немного позже он также сказал, что ключевая опасность – в принадлежности технологии искусственного интеллекта крупным (глобальным) корпорациям. В 2020-м году опасения Илона Маска возобновились. На этот раз такие мысли предпринимателя были связаны с разработками DeepMind (а эта корпорация, принадлежит мировому гиганту – Google). Пройдет всего пять лет, как прогнозирует Илон Маск, и искусственный интеллект превзойдет своего создателя – человека. Вот тогда-то мы и ощутим всю полноту последствий своих творений… А они будут очень губительными. Давайте посмотрим, что пишет Илон Маск:

«Даже сама суть искусственного интеллекта, которую они создают, – из тех, что уничтожают всех людей во всех играх. Это буквально сюжет “Военных игр”»





No. 9. Автотрассы заменятся на скоростные тоннели

Еще одна мечта Илона Маска – скоростной тоннель, который будет работать вместо трассы. На самом деле, эта идея звучит далеко не впервые. В 2013-м году бизнесмен первый раз предложил построить такой тоннель. И строительство началось! Оно проходило под курированием фирмы Boring Company. Наконец, в мае 2020-го прокладка первых скоростных тоннелей под Лас-Вегасом завершилась. Илон Маск же опробовал тоннель немного раньше – в 2018-м году, успешно прокатившись по недостроенным спускам.

Будем надеяться, что планы Илона Маска осуществятся в срок. Потому что тогда уже в нынешнем году автолюбители смогут передвигаться со скоростью, превышающей 200 км/час. Как же работает этот тоннель? Для того, чтобы опробовать изобретение Илона Маска, придется спуститься туда на специальной платформе – вместе с автомобилем. Кстати, Boring Company – не единственная фирма, которая занимается скоростными тоннелями. Замысел гениального предпринимателя пытаются воплотить и другие компании: например, Virgin Hyperloop. Работники этой фирмы уже испытали скоростную капсулу – вместе с пассажирами, находящимися на борту.

С какой скоростью можно ехать в тоннеле?

Эта скоростная капсула тоже движется по тоннелю со сверхскоростью – 172 км/час. Это, конечно, немного меньше, чем то, что предлагает Boring Company. Правда, в будущем скорость хотят увеличить до двух тысяч км/час. А это вдвое быстрее скорости самолета и скорости звука. Как же добиться такой скорости? Ученые создали вакуум и высокое давление внутри тоннеля. Подобная идея уже возникала раньше – еще в далеком 1909-м году. Именно тогда изобретатели предложили первую модель вакуумного поезда – Vatrican. Будущее всегда служило вдохновением для Илона Маска: ведь он не только бизнесмен, но еще и изобретатель. Ну а сам Илон умеет как следует вдохновить окружающих людей:

«Я думаю, что важно, чтобы будущее было вдохновляющим и привлекательным. Я просто думаю, что должны быть причины, по которым ты встаешь утром и хочешь жить. Мол, почему ты хочешь жить? В чем смысл? Что вас вдохновляет? Что тебе нравится в будущем?»





Может быть, именно поэтому мы всегда верим тому, что говорит Илон Маск? Пусть его предсказания порой и безумны 😉

***

А вы верите Илону Маску? 😉 Делитесь с нами своими комментариями!

Люди-роботы и Китай впереди планеты всей: что думает о будущем Илон Маск? обновлено: 5 марта, 2021 автором: Богдана Носенок
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама